Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда и почему СССР стал ""империей зла"?

эск [54.7K] 2 недели назад
10

А обозвал так мою Родину Россию президент США Рейган!

Сбили во времена жесткого Адропова в 1983 году японский пассажирский самолет близ Сахалина. Ну, наверное, сбивать бы и не стоило. Но это как посмотреть.

Какого хрена он летал над нашими секретнейшими военными объектами, совершенно не реагируя на связь с нами. Черта в стратосфере над ним летал американский разведчик. Полное впечатление было, что мерки прощупывают нашу противовоздушную оборону над стратегическими объектами.

И какого черта этот пассажирский самолет не отвечал по связи, когда его вызывали. И даже не реагировал на предупредительные очереди поперек курса самолета. Только полнейший идиот мог их не заметить.

После чего нашему летчику был дан приказ сбить. Приказ он, как солдат, исполнил.

Ради интереса напомню. США давно уже предупредила всех, что над некими её районами без специального разрешения никому летать не дозволено. Иначе будут сбиты. Но никто там и не летает.

Что еще интереснее, когда близ опы сбивали пассажирские самолеты ПВО некоих НАТОВских стран, это называлось просто случайное ошибкой.

Когда "незалежная" сбила наш мирный самолет над Черным морем, Кучьма лишь сказал, равнодушно ковыряясь в носу: "А чего такого. Первый раз, что ли?"

Ну не назвали же тогда Украину империей зла.

А знаете от чего?

Да от того, что Украину уже размечтались заокеанские конкистадоры превратить в свою "незалежную" колонию и превратить эту колонию в пушечное мясо против Руси. Почти уже получилось.

И ничего нового тут нет. Веками так и было. Наври как можно больше, тупые и трусливые поверят. А затем собственный народ и государство предадут. А там приходи, разделяй и властвуй.

Ну все, как во всех тысячелетиях человеческой цивилизации.

Тьфу...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexm12 [177K]
только самолет был южнокорейский  2 недели назад
Volck-79 [206K]
Ну да. Подзабыл уже. Давненько было.  2 недели назад
Грустный Роджер [242K]
Вопрос был не про то, кто и когда обозвал, а про то, когда стал.  2 недели назад
Aleks1119 [7.7K]
"Вопрос про то когда и почему СССР стал "империей зла?"Ответ никогда.Это буйная фантазия Рейгана и наших доморощенных "борцов с коммунизмом", которые в вопросе кавычек в упор не видят.  2 недели назад
комментировать
3

Советский Союз никогда не был "Империей зла". Вражины завидовали и бесились в бессильной злобе, вот и обзывались. Великая страна с передовыми достижениями в самых разных областях занимала лидирующие позиции на мировой арене и обеспечивала достойный уровень благосостояния своего народа. Россия сейчас тоже успешно отстаивает свои интересы в мире, и люди живут нормально.

Некоторые граждане, конечно, жалуются на финансовые трудности. Но просто денег всегда мало, сколько ни дай. А идешь по городу и видишь, что все нарядно одеты, обуты, машины везде красивые, гаджеты у всех навороченные. У отдельных людей телефончики и машины попроще, но их владельцам просто так удобнее, они привыкли к любимой технике и не желают расстаться. Голодающих и оборванцев нигде не видно.

Жизнь очень замечательная и прекрасная. Главное, чтобы не было войны и всяких революций.

2

СССР стал империей зла не с 20 декабря 1917 года когда,по мнению наших псевдолибералов было создано ЧК. Он им стал тогда, когда в ходе идеолгической полемики между СССР и США,в рамках "холодной войны" так его назвал Рейган. В своём крайне спорном выражении.И "империями зла" в ходе холодной войны оба государства были в одинаковой степени.Ничуть в этом вопросе ни уступали друг другу.Они нам,а мы им. И не видеть это может только российский либерал.Который отводит нас, в оправдание слов Рейгана, к нашей революционной эпохе. К кровавой,но увы тогда неизбежной в контексте тех исторических условий. А ведь любую страну можно отвести куда угодно.Например США это "империя истребления индейцев".Ну а Британская империя в стародавние времена была империей зла для индийцев. Ну и чем это лучше "империи зла" Рейгановского разлива.Нет не имеют абсолютно никакого критического мышления наши псевдолибералы. А в 1945 году СССР тоже был империей зла?.Или спасителем мировой цивилизации? А в 1982 году,когда если я не ошибаюсь, Рейган так окрестил СССР, что в нём поедали младенцев? Впрочем я давно не удивляюсь ангажированности наших "любителей демократии". Тут вижу, а тут не вижу.Да это в общем то и понятно.Ведь учились не по советским учебникам. Правда складывается впечатление что вообще ни по каким. А так, прошли "краткий курс западной демократии", и то весьма поверхностно.

2

Ну как посмотреть... Можно считать - что 20 декабря 1917 года (по новому стилю), с образованием квинтэссеннции зла - ЧК. Можно считать, что 19 января 1918 года (тоже по новому стилю), когда новая незаконная власть разогнала законно избранное Учредительное Собрание. Вот с тех самых пор, можно сказать - с первых шагов новая власть и государство, ею сформированное, как встало "на тёмную сторону силы", так с неё и не сходило.

Почему - вопрос сложный и многоплановый. Но прежде всего потому, что неуёмная жажда власти, присущая всем вождям, а особенно вождям авторитарным (к которым относились и вожди большевиков), несовместима с добром. Любая авторитарная, тем более тоталитарная власть может удерживаться лишь насилием. Чтобы удержаться у власти, большевики извратили все принципы демократии, даже те куцые, которые к тому времени сформировались и которые худо-бедно начали появляться и работать даже в Российской империи. Ну например суд и парламент. Чтобы удержаться у власти, им приходилось уничтожать собственный народ. Миллионами. Так что на империю добра это никак не походило.

Что? Рейган? Да причём тут Рейган...

Aleks1119 [7.7K]
Совместимы с добром только атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.  2 недели назад
эск [54.7K]
Рейган при том уже потому, что "империя зла" (именно в кавычках) - вполне конкретный термин, имеющий автора и контекст...

а без "жажды власти" пролюбили бы страну окончательно. порядок нужно было навести. без твердой власти, возможно, здесь тогдашние европартнеры устроили бы такую дележку территорий и ресурсов, что "кровавый коммунистический режим" показался бы раем на земле. только поздно бы было.
 2 недели назад
Грустный Роджер [242K]
Если говорить об авторе, то пальцем в небо. Автор выражения - некто Éliphas Lévi, написавший в 1860 году книжку Histoire de la Magie (История магии). На английский её перевели только в 1970, и выражение "империя зла" в американский политический обиход вот тогда и вошло.
Рейган в это время мирно губернаторствовал в Калифорнии...
 2 недели назад
Aleks1119 [7.7K]
Не надо показывать свой выдающийся "интеллект­­­".Не вижу такого.В контексте событий холодной войны именно высказывание Рейгана имело общественный резонанс.Ни какое другое.Но мы же понимаем всё буквально. Це не есть правильно в аналитике. Впочем аналитикой тут и не пахнет.Оправдываем чужое охаиваем своё.Всё, ничего больше.  2 недели назад
комментировать
2

Еще в 1945 году Черчиль обозвал СССР империей зла и он начал холодную войну против СССР, но в 1946 году его не переизбрали но холодная война осталась и Запад вынашивал планы как бы уничтожить СССР, поэтому и были сброшены ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки , чтобы Сталин испугался и лег под Запад, но не получилось и это продолжается до сих пор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID