Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что значит Америка-Европа?

Дилли [478] 2 недели назад

Америка же другой материк

2

Понятно, что все сравнения имеют субъективный характер и написаны исключительно по личным впечатлений и впечатлениям друзей и знакомых. С другой стороны этих впечатлений накопилось уже так много, что можно немного обобщить.

Плюсы Америки по сравнению с Европой известны - более низкие налоги, несколько более высокие зарплаты, бОльшая возможность маневрировать при выборе нового места работы. Английский язык опять же, который мы все учили в школе. Местами - более либеральные законы владения оружием.

Минусов много больше - особенно если учесть, что человек там будет жить не один, а с семьей.

Первый - медицина. Ну, про нее уже много писалось - я вынужден подтвердить, уровень врачебной помощи врачей "первого посещения" - т.е. тех, к кому идешь с самого начала (терапевты и пр.) - по сравнению с европой низковат. Твои бывшие диагнозы их не интересуют, слушать тебя тоже будут оооооочень не долго, и скорее всего перебьют тем что "ему все ясно".

Если пропишут антибиотики (а их прописывают в 99,99% случаев), то - не спрашивая о твоей переносимости их и противопоказаниям.

Скорая помощь - платная. То есть умираешь - но обязан дойти до такси, если сможешь. Или платишь охрененный счет за скорую. А если не сможешь дойти до такси и нечем платить - твои проблемы. (В Европе скорая в подавляющем большинстве стран бесплатна).

Про мед.страховки в сша тоже многократно писали, и снимали фильмы типа "Здравозахоронение". И в общем знакомые подтверждают, что страховка-страховкой а врачу за каждое посещение нужно отстегивать $20-50. Соответственно каждый может умножить эту сумму на количество визитов к врачу и число людей в семье. (Не скажу за всю европу - в германии застрахованный платит 10 евро в квартал. И все.)

Про сам прием в больницах скорой помощи в США не писал только ленивый - это многочасовые ожидания. С чем столкнулся сам, персонала катастрофически не хватает, сидеть часами приходится в тесном окружении собратьев по несчастью - с переломами, порезами, инфекционных, гнойных, не совсем нормальных и просто откровенно криминальных. Я был в этом месте с коллегой по работе, и прямо скажу подвергать свою жену и детей такому - очень не хочется. (Опять же максимальное время ожидания в немецком аналоге было 40 минут, среди совсем другой, более приятной публики)

Второй - криминал. Криминала в США много больше чем в европе. И страшно напрягает эта "шахматная доска" соседствующих (рядом!) хороших и плохих районов - сюда-хады туда-не хады. Все-таки в европе привык - пошел гулять с семьей и идешь себе вперед, не задумываясь о "хорошести" кварталов.

Дополнительно скажу - число "бахнутых на голову" товарищей в том же скажем Нью-Йорке тоже просто зашкаливает.

Третий - еда. Где поесть - не проблема и в Америке и в Европе, но лично на мой вкус (и на вкус практически всех знакомых) - еда в одной ценовой категории в европе намного вкуснее. Помидоры, огурцы имеют тот природный вкус, к которому мы привыкли, а не стандартно-безвкусны­е.

Ну и конечно, страсть американцев к сочетаниям бургер-кола-жаркарто­шка - немного удручает. Поесть это конечно можно, но один раз в год, не более.

Все эти три пункта прямо касаются качества жизни.

Но пойдем дальше.

Частный нью-йоркский случай - меня страшно напрягает отсутствие стиральной машины в своей квартире/доме. Если она есть скажем только в подвале многоквартирного дома - уже неслабый минус. Но - как часто делают в Нью-йорке - ехать в прачечную стирать там белье, ждать полтора часа, сушить, перекладывать в машину, ехать домой, тащить из машины - это не наш выбор. Тем более что с маленькими детьми стирать нужно много и часто, тут никогда не наездишься.

Но как ни странно в Нью-Йорке считают, что это - быстро и удобно..

Конечно в европе тоже можно так извратиться - и ездить в прачечные, но 99,99% людей имеют машинки у себя дома. Что создает известные удобства: кинул белье, поставил стирать ушел заниматься другими домашними делами. Не нужно одеваться, бежать в гараж, рулить, и сидеть полтора часа в окружении не самых приятных личностей. Тоже, кстати, штришок к качеству жизни.

Дома. Конечно в Америке нужно покупать дома. Но строиться они там будут - в доступной ценовой категории (т.е. до $200-250.000) - из прессованного непонятно чего. В Европе за такую же цену и такого же метража - это будут кирпичные или каменные дома. Результат: ураганы, проходящие через США, оставляют за собой разрушенные городки из "прессованных" домов. В Германии такие же ураганы - максимум - повреждают черепицу крыши.

Коммуникации. Интернет - в США он почему-то продается в пакетах с ТВ. За $80-110 долл./мес. А чего? Удобно ж и дешево.

Европа: 29,99 евро - быстрый безлимит. Это считается дорого, часто - 25, 19 или 15. Самые пронырливые находят и за 10.

Еще коммуникациях - В США почему-то провода - электричество/телефо­н - висят на древнючих деревянных столбах гроздьями. В Европе - кроме каких нибудь страшных глухоманей - провода давно уже под землей. Результат: тот же ураган/снегопад/ливе­нь - в Европе все как и прежде, а в США целыми районами падают столбы. Вместе с проводами. Или обрываются провода под тяжестью снега/льда. Дома, городки, районы остаются без телефоннной связи (в наш век мобильных телефонов не очень критично) - и без электричества, что критично много более.

Учитывая летние температуры на подавляющей территории США от 35 градусов и выше - это не самое тривиальное переживание. Особенно для замороженной еды в неработающем холодильнике и для маленьких детей, оставшихся в квартире без кондиционера.

Финансовая система зарплат для наемных служащих. Сделана как и вышеописанная проблема с прачечными: якобы быстро и удобно, но на деле совершенно не быстро и не удобно. Я имею в виду чеки (чье назначение так и остается для меня неизвестным, в нашу-то эпоху электронных переводов и кредитных карт).

Почему-то в США зарплатные чеки любят присылать по почте. Присылают чек, ты садишься в машину, едешь в банк, ждешь очередь, даешь чек и деньги зачисляются тебе на счет. Просто и удобно же.

Еще вариант - послать чек в банк почтой, но я неоднократно слышал истории о разных проблемах этого варианта.

В некоторых заведениях чеки меняют на наличные, удерживая процент. Естественно, что раз есть чеки - то и индустрия их подделки цветет пышным цветом.

Для сравнения, в Европе проблема зарплаты решается так: просто даешь свой номер счета и код банка - и деньги перечисляются на него.

Последний пунктик - частное замечание. В США парадоксальным образом действует правило: не имей сто друзей а имей - хорошего адвоката. Ибо неоднократно замечено: хороший адвокат вытащит из самого ужасного положения.

Преступления за которые в Европе, не размышляя, дают несколько лет тюрьмы - в США хороший адвокат сведет к плевкам на тротуар. Что конечно дает пищу для размышлений о некоторой индульгенции и безнаказанности тех - кто может позволить себе хорошего адвоката.

Не знаю удовлетворит ли Вас мой ответ но вопрос не развёрнутый.. Поэтому как то так ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID