Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Осоргин "Шахматный болван": краткое содержание, главные герои, что писать?

Enot-Nina [108K] 3 года назад

Михаил Осоргин "Шахматный болван" главные герои произведения, краткое содержание рассказа.

Основные события рассказа, чтоб не читать полностью.

4

Этот рассказ можно разделить на три части, где в первой части автор описывает предысторию, в которой он поведал нам об одном поляке Воронском, который в бою за освобождение Польши, потерял руки и ноги. Лежа долгое время на больничной койке, этот человек увлекся шахматами.

Из второй части, мы узнаем о популярности шахмат, как в Европе, так и в России и что появилась диковина, шахматная чудо-машина, которая одерживала победы во всех шахматных баталиях. С этой машиной сыграла в шахматы и императрица Екатерина, которая даже хотела купить этого «шахматного болвана», а потом на поединок с этой машиной вступил один князь, читавшимся лучшим шахматистом.

Проиграв две партии, князь в сердцах швырнул в «шахматного балована» свою табакерку и… эта машина чихнула…

Так раскрылся главный секрет- в этой металлической кукле сидел настоявший шахматист и как мы догадались поляк Воронский.

Ну и третья часть рассказа нам повествует, что Воронский остается жить у этого князя играя и обучая его шахматной игре.

Главными персонажами этого рассказа конечно же является сам поляк Воронский, инвалид войны, придумавший такой фокус, как «шахматный болван»

  • слуга поляка, представлявший себя фокусником и владельцем этого шахматного болвана»;
  • князь «Г», который и раскрыл секреты этой «чудо-машины».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Рассказ Осоргина "Шахматный болван" довольно необычный, интересный, держит читателя в напряжении до самого конца. Развязка милая и забавная. Он как и следует из названия про шахматы.

Краткое содержание:

Поляку Воронскому то ли в битве, то ли в драке повредили левую руку, а также обе ноги. Их пришлось ампутировать. Бедный калека, чтоб не сойти с ума играл все время в шахматы.

На базаре оживленная толпа следит за игрой в шахматы. С одной стороны - живые люди, с другой - турецкий болван, машина, механизм, что ловко всех обыгрывает. Его хозяин всем демонстрирует механические руки и съемную голову, показывает, что подвоха нет. Обыграть шахматного болвана не может никто, даже императрица. Владелец ни за какие деньги не соглашался продать свою куклу.

Секрет мастерства болвана раскрылся в доме князя Г. Тот несколько раз проиграл, хотя был искусным шахматистом. Со злости он выругался и швырнул в болвана табакеркой. А тот стал чихать. Внутри оказался тот самый инвалид поляк Воронский.

Князь вовсе не разгневался, но оставил Воронского у себя, чтоб было с кем играть в шахматы да оттачивать свое мастерство.

________________­_____

Главные герои:

  • поляк инвалид Воронский, он же шахматный болван, он же турок;
  • его хозяин, на самом деле слуга Кемпелен;
  • князь, что раскрыл секрет шахматного болвана.

________________­_________________­_____

Еще одна интересное и необычное произведение Осоргина "Пенсне" также рассмотрено на БВ. По этой ссылке его краткое содержание, а тут главные герои и главная мысль, основная тема произведения.

2

Автор Осоргин М. стал создателем небольшого литературного произведения с названием "Шахматный болван".

На 3 части можно разделить это произведение:

1.Ч. 1. Здесь о поляке Воронском поведал читателям автор. Этот персонаж одну руку и две ноги потерял в боях за Польшу. Лежа долго больнице он увлекся шахматами.

2.Ч. 2. Об этой чудесной машине пошли самые громкие слухи. Рассказывали, что во всех шахматных сражениях неизменно одерживала победы жта шахматная чудесная машина в играх, которые проводились в России и даже Европе. Его стали называть «шахматный болван».Эту куклу захотела приобрести даже сама российская императрица Екатерина, когда сыграла в с этой машиной в шахматы, но проиграла ей.

Затем сильный шахматист князь проиграл этой машине 2 партии. Сильно разозлившись, тяжелую табакерку в эту шахматную машину швырнул обиженный князь. И тут произошел конфуз, когда вдруг громко чихнула эта машина. Оказалось, ее главным секретом был поляк Воронский, настоявший шахматист, который сидел внутри, прямо в этой небольшой металлической кукле. Но был после войны инвалидом: с одной левой рукой и без ног.

3.Ч.3. Чтобы обучать этого князя шахматной игре и быть его партнером в шахматах, у него остается жить инвалид Воронский. Так этот главный секрет шахматной машины раскрылся.

В этом рассказе с интригой главными персонажами являются:

  • придумавший хитрый фокус, безногий м без одной руки, поляк Воронский;
  • представлявшийся фокусником, его личный слуга;
  • раскрывший секрет этого "шахматного болвана", князь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация