Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему при высокой инфляции бизнесу не выгодны долгосрочные кредиты?

Александр Ридель [6.6K] 11 месяцев назад

Так написано в брошюре Банка России.

Может речь о кредитных треншах, когда кредитная сумма выдаётся не вся сразу, а по частям?

Ведь первое впечатление - при высокой инфляции жить в долг выгодно, берёшь значительную сумму, а отдаёшь, в цифрах ту же, но с меньшей покупательной способностью?

2

Потому что уникальной чертой современной России является сочетание высоких ставок по кредитам с низкой маржинальностью бизнеса, поэтому невыгодными становятся любые кредиты, конечно, если человек не сидит на государственных деньгах и не закладывает доходность на уровне 100% годовых.

Поясню на примере. Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25%, именно на таких условиях получают деньги коммерческие банки у ЦБ, который их и печатает. Казалось бы, выдавать кредиты можно под 9-10%, но не тут-то было. Народ у нас ушлый, довольно велик риск невозврата, особенно в бизнес-сфере, поэтому реальная ставка (с учетом всех издержек) будет на уровне 25% в год. Добавим сюда обязательность залога с плечом не менее 2.

Ну а теперь смотрим. Реальная маржинальность бизнеса сейчас составляет 15% в год чистыми после удержания всех выплат. Предположим, у меня есть отель на 30 номеров, рыночная стоимость 100 млн рублей, чистыми мне он приносит в год 15 млн. Я решаю построить второй корпус на 10 номеров. Для получения кредита в 30 млн. мне нужно заложить свой отель и выплачивать в течение 5 лет 12 млн ежегодно (проценты + погашение тела кредита). Цикл строительства и отделки займёт 2 года (в течении которых пристройка приносить ничего не будет, кроме геморроя). То есть за эти 5 лет я должен заплатить банку 60 млн, а сам получу от обоих объектов при самом лучшем раскладе 90, или в среднем по 18 млн. в год.

А если расклад не самый хороший и в итоге суммарный доход составит менее 60 млн за 5 лет, то я лишусь своего основного корпуса, который заберёт банк, и останусь с пристройкой на 10 номеров вместо 30...

Как видим, кредитоваться на таких условиях может только любитель русской рулетки. "А других условий у меня для вас нет" - как говорится.

0

Думаю понял. Бизнес не тратит деньги полученные в кредит сразу, какое-то время они лежат на счёте и расходуются постепенно, вот за это время инфляция их и подтачивает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID