Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается пиар-менеджер от контент-менеджера?

NovSof [113] более года назад

Доброго времени суток!

Я человек без образования маркетолога и менеджера. Тем не менее, пока я пытаюсь разобраться в маркетинге и контент-менеджменте, так как мне это всё нравится, и хочется работать в этом направлении.

Я достала уйму литературы, но на один свой случайный вопрос не могу ответить: в чём отличие PR менеджера от контент-менеджера?

2

Совсем разные специальности.

PR = связи с общественностью.

Контент = информация.

Оба менеджера управляют разными вещами, хотя, конечно, их функции могут пересекаться.

PR менеджер продумывает любые мероприятия, чтобы повлиять на мнение людей о продукте/персоне/люб­ом объекте. Это как менеджер по продажам.

Контент-менеджер занимается информацией, организует ее поиск, подачу. Он как менеджер по закупу.

Когда я работала контент-менеджером мне и вовсе не приходилось заниматься PR, в мои задачи входило нанять копирайтеров, сформулировать для них задания, проследить за публикацией. Организовать весь процесс по появлению информации на нашем ресурсе. Конечно, мнение и влияние на публику я учитывала, но в мои непосредственные обязанности это не входило. Цели мне уже были озвучены, моя задача - просто организовать конвейер по подаче информации.

И, конечно, конкретное наполнение этих двух профессий может отличаться от масштабов компании, внутренней организации, специфики отрасли. Скажем, в небольших компаниях одно лицо может успешно совмещать функции PR-менеджера и контент-менеджера. Мелкие индивидуальные предприниматели сами себе и пиарщики, и рекламщики, а контент могут поручить своему помощнику, мол, вот тебе бухгалтерия, кадры и выкладывай статейки на сайт иногда. А в очень крупных компаниях может быть целый маркетинговый отдел с кучей разных должностей.

П. С.

Для успешной карьеры в области маркетинга ничего нет лучше практики. Книжки - это хорошо, но для понимания разницы между данными понятиями лучше почитать ряд реальных объявлений о работе, функции там обычно прописываются. Нагляднее будет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Деятельность и цели пиар-меденжера и контент-менеджера, конечно, отличаются. При этом необходимо учитывать того, кто именно рассматривает эти отличия.

С точки зрения типичного российского работодателя это в лучшем случае примерно так: Коля пиарщик мутит отзывы в прессе, а Петя контентщик ведёт активность соцсетей, наполняет товарные карточки. Необязательно Петя это делает непосредственно своими руками, но собственника бизнеса эти мелочи уже совсем немного интересуют.

Полагаю, что такого объяснения на пальцах в рамках ответа на БВ вполне достаточно и необходимое в ответе есть.

По работе, что пиарщику, что контентщику приходится очень много работать, чтобы добыть данные, затем работать с ними, разбираться в разрозненных сведениях, строить на их основе гипотезы и проверять их.

1

Если кратко, то- пиарщик делает что-то или кого-то популярным, интересным и нужным. А контенщик даёт информацию, зачастую полезную, интересную, структурированную.

Можно совмещать это в одной работе, но достаточно сложно. Отрасли немного разные, обе интересные и связаны с поиском актуальной и интересной информации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID