Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
19

Имею ли я право своему ребёнку дать домашнее образование, без школы?

zagadka2030 [10.3K] 7 лет назад

Имею ли я право своему ребёнку в России дать домашнее образование по программе средней школы?

Мне не нравиться как работают и как преподают моему ребёнку предметы в школе нашего города, я и мой ребёнок только тратим время посещая школу, а никаких практических знаний не получаем. Наёмный репетитор за пару месяцев вкладывает те же самые знания, сколько в школе на это тратят целый год.

В 17-19 веках получение домашнего образования считалось намного эффективнее, чем в учебных заведениях.

Nadezhda [3.8K]
Ну я же Вам и привожу примеры формальных коллективов: спортивная команда, кружок. Отношения в них вполне формализованные и нисколько не уступают школе. Вот интересно, а банда, уличная группировка - это формальный или неформальный коллектив? Ведь в них есть своя иерархия и правила.  7 лет назад
Александр1­3 [148K]
Ничуть. В секции, команде, кружке собраны люди, с одним интересом, это из личное желание быть там. Кстати, я считаю, что ребёнку обязательно пройти и через такие отношения - это совершенно другой опыт - опыт нахождения в команде. Банда, естественно, коллектив неформальный, как и любой коллектив, который формируется стихийно, на базе собственных интересов. И почему в неформальном коллективе не должно быть собственной иерархии? она возникает абсолютно в любой группе людей, которые хоть какое-то время проводят вместе. Кто-то по натуре лидер, а кто-то подчинённый.И, естественно, каждый занимает определённое место.  7 лет назад
комментировать
11

По закону об образовании в РФ не запрещено так называемое семейное обучение. Для того, чтобы Вы могли обучать своего ребёнка дома, Вам всего лишь нужно пойти к директору и написать заявление о том, что Вы будете обучать ребёнка самостоятельно. При этом Вы можете нанять репетитора. А чтобы ребёнок в итоге получил аттестат, школа, в которой учится Ваш ребёнок, должна каждую четверть или раз в полгода (10-11 классы) принимать по всем предметам экзамены и выставлять оценки. А потом в этой же школе он будет сдавать ЕГЭ и поступит благополучно в вуз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Иметь-то конечно имеете. Да, и возможностей если хватит средств на репетиторства тоже можете. То есть, никто запретит не сможет.

Но ... а нужно ли?

Почему сей вопрос задаю?

  • потому что, ваш ребенок будет лишен коллективного общения.
  • вполне может быт вырасти эгоистом или как принято называть подобных "инхоз".
  • ему в дальнейшем (на будущее) все труднее будет влиться в какой-либо коллектив.
  • у ребенка может выработаться стереотип одиночества или мещанства.
  • может выработаться черта, который ему станет подсказывать на верховенства денег для добычи тех или иных ресурсов супротив коллективного освоения его.
  • может искаженно сформироватся чувство собственности.

У каждого свое мнение, конечно. Тем более ... всех и во всем не угодишь!

А так, "не нравится" - это же не является "неправильно делают".

И как долго это продолжалось?

Кстати, в одиночестве практических навыков достичь более проблематично.

А коллектив? Хэ! Между прочем "стадо баранов" всегда сильнее и умнее "волка-одиночки".

"Точечный удар" не всегда удачен для "ведения плановых действий в стратегии боя"

Откуда такие сведения? А?

Вообще-то, в свою жизнь во многом была связана с устным образованием по правилам нравственности. Это только недавно появились прагматический стиль обучения.

Притом, в основном школы концентрированы были при церковно-приходских храмах.

А так ... образовательной грамоте начали получать монастырских коллективных школах.

Да и слово "образование" имеет корень "образ". То есть, на Образе Бога и Его нравственных началах (именуемое Законом Божим) и воспитывались люди и получали грамоту.

Тем более первые педагогические учебные заведения появились в Германии лишь в 1695 г., во Франции - в 1794 г., в Великобритании - в 1840 году г., а в России - в 1782 году.

А так образования на Руси ...

Так что, игнорировать учебные заведения в те вами указанный период родители никак не могли в виду их отсутствия (как таковой). Это сейчас (с начала периода Советской Власти) в России введены обязательные образования. Это только в последние десятилетия появились какие-то не желающие обучаться в школах. Да, и то из числа зажиточных ... притом хуля само государственный образовательный процесс.

Но что-то разницу образовательного уровня незаметен.

Единственно что начала появляться ... так это Образ западного мышления - эгоизм, цинизм, злоба, неискренность, корыстелюбие, слабоволие, капризность, необоснованный страх, неблагодарность, сословность, потребительство, ..., то есть метод "люби себя, чихай на всех - и будет в жизни большой успех!" (коих на Руси раньше не было).

5

Наверно можете,но ведь нужен документ- аттестат об окончании школы. Бывает учатся экстерном - сдают экзамены в конце года, подтверждая свои знания.

Но школа дает не только знания,но и детский коллектив,в котором ребенок учится себя вести, ведь в дальнейшем все равно в обществе жить будет. Я бы не забрала ребенка из школы, даже если там давали бы плохие знания.

Мой сын пошел в этом году в первый класс, до этого ходил в сад, а некоторые дети вообще в сад не ходили- они сильно отличаются в плане коммуникабельности и поведения.

4

Да, вы имеете право дать своему ребенку образование дома. Но плане коммуникации люди получившие домашнее образование здорово уступают людям, закаленным в стенах школы.

В плане стрессоустойчивости у таких детей практически вообще не опыта. Их психика слишком хрупкая, что ли. Со мной в университете учился парень, получивший домашнее образование. Адаптация к коллективу у него проходила очень непросто. По жизни эти люди очень одиноки.

3

Так как мы живем в России, ответ очевиден - право имеете, но вот воспользоваться этим правом достаточно сложно. Не любят у нас никаких "отклонений от нормы", если только к этому нет объективных показаний (здоровья, например). Замучаетесь потом объяснять опеке и школьным работникам, почему ребенок на домашнем обучении и "как вы можете его лишать социального воспитания".

Тем более в последнее время идет, наоборот, усиленная пропаганда общественного воспитания: школа отнимает все больше времени, плюс родителей практически обязали водить детей в кружки. В ином случае моментально цепляется опека, мол, не развиваете ребенка. Ювенальная юстиция, будь она неладна.

Посему лучше искать обходные пути и добиться свободного посещения (чтобы ребенок ходил тогда, когда ему это необходимо - например, перед экзаменами). Это трудно, но возможно.

3

У меня в классе (я работаю в школе) есть ребенок, который 2 недели начала каждого учебного года учится со всеми детьми, а потом на весь год уезжает в Эмираты. Там мама сама занимается с ним по всем предметам, а в конце каждого учебного года ребенок приезжает в школу, сдает экзамены по всем предметам экстерном. Такая форма обучения сейчас возможна. Но если ребенок живет в России, стоит ли лишать его общения со сверстниками? Обучение в школах бесплатное, а если вы не довольны качеством преподавания, наймите репетитора.

2

Школа в большом смысле слова, все таки, дает не только знания, но и учит жить в коллективе, учит подчиняться, что потом в жизни все равно будет востребовано.

Школа учит доверять, ведь друзья там всегда выручат и помогут. В школе ребенок учится дисциплине, ведь как не крути, а вставать не потому что хочется, а потому что надо, это пожалуй всю жизнь присутствует, а так уже с детства к этому приучен.

Да, бывает что по вине школы можно упустить ребенка, недоучить, сломать как личность(издевки), можно приучить к обману старших, когда прогуливая, ребенок начинает выкручиваться и изловчаться.

Но возможно без школы сам ребенок, когда вырастет, будет считать себя чем то обделенным, будет завидовать сверстникам, их активной жизни.

Конечно решать вам, но бывают ученики, которые в силу здоровья находятся на индивидуальном обучении, и всегда дети стремятся попасть в класс, в коллектив, не быть обособленным.

2

Имеет право, но в вашем районном департаменте образования могут отказать грубо говоря, по причине нехватки у них ресурсов (т.к. вашего ребенка будут посещать бесплатные репетиторы-педагоги из школы и т.д.). У нас подписывают такое в основном детям с медицинскими на то показаниями. "простым смертным" добиться сложно.

2

Вы имеете полное право обучать ребёнка дома, но не забываёте про Желания ребенка, хочит он не ходить в школу, это первое, от чего выдолжны отталкиваться.

Есть дети, которым как воздух нужен коллектив и эта среда, они как рыба в воде.

И есть дети которым лучше быть и учится с родителями или самостоятельно дома.

1

В России право получать домашнее среднее образование есть у каждого ребёнка (сеёчас две тысячи восемнадцатый год), но, как всегда и во всём у нас -

Одно дело - право, другое - возможность реализации этого права ... департаменту образования легче собрать всех детей района в одной огромной, как фабрика-кухня, муниципальной школе на тысячу человек, чем отправлять по индивидуальному расписанию педагогов на дом к каждому ученику, желающему заниматься индивидуально). Потому то, согласно закону об образовании, учителя из ближашей школы у ученика не только регулярно обязаны экзамены принимать, проверяя знания, но и на дому посещать, обучая его). А в школе - нехватка уителей, у каждого учителя - нехватка времени ...поэтому реализации этого Вашего права препятствовать будут всячески.

Но если будете настаивать в департаменте - то получите, конечно, разрешение, несмотря на отсутствие к ребёнка каких-либо к этому медицинских показаний.

Среди детей моих знакомых есть одна такая девочка ... в седьмом классе учится, и та же история - школу она посещает редко, так как три четверти года семья живёт в Таиланде). С ней там бабушка занимается, но очень немного - девочка сама отлично мотивирована, задания у педаговов берёт заранее, а все учебные материалы есть в интернете... и вот - когда приезжает в Россию - сдаёт), и оценки имеет всегда отличные).

Стоит только учесть тот момент, что с момента создания вопроса прошло шесть лет, и сейчас очень активно начал работать не столько департамент образования, сколько органы опеки ... и вот к их пристальному вниманию к образу жизни семьи, к ожалению, нужно быть готовыми(.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID