Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Вы согласны с фразой: «Верующий» - это, непременно, зависимый человек(cм.)?

perola barroca [148K] 3 года назад

Вы согласны с фразой: "Человек веры... - во что бы он ни веровал - это, непременно, зависимый человек..."?

"Во все времена хотели “исправлять” людей...

Называть укрощение животного его “улучшением” - это звучит для нашего уха почти как шутка. Кто знает, что происходит в зверинцах, тот сомневается в том, чтобы зверя там “улучшали”... Его ослабляют, делают менее вредным, благодаря депрессивному аффекту страха, боли, ранам, голода - он становится болезненным...

Не иначе обстоит дело и с укрощённым человеком, которого “исправили”... он сделался “грешником”, ему навязали “чувство вины”, его заперли в круг сплошных ужасных понятий... И вот он лежал там больной, жалкий, озлобленный на самого себя, полный ненависти к позывам к жизни, полный подозрений ко всему, что было ещё вчера - сильным и счастливым. Словом, “христианин”...

Говоря физиологически: в борьбе со зверем - разрушение его здоровья может быть единственным средством сделать его слабым.

Это поняла церковь: она ослабила человека, - но она заявила претензию на то, что... “исправила” его."

(Вспомнила слова одного батюшки: "Болеет? Это - хорошо! Значит, не - грешит...")

6

Ну, ладно, был бы человек просто атеистом, чуток вникнувшем в суть веры, так нет же, непременно ему нужно потешить чувство собственного превосходства перед верующим, унизив того. А хохма-то вся в том, что этот воинствующий атеист так и не сошёл с платформы эгоцентризма, чтобы взглянуть на природу веры не предвзято, объективно.

Для начала. Слова того батюшки: "Болеет? Это - хорошо! Значит, не - грешит..." собственно базируются на такой православной сентенции - "Болезнь тела - это лекарство для души". Да, прагматичному атеисту этого не понять, покрутит пальцем у виска. Его право. Но, чтобы судить о вере, да ещё в такой категорической форме, нужно же понять в чём там суть, или не судить вовсе, довольствуясь молча собственной правотой.

Суждение о вере без, хотя бы начального понимания, мотивации верующего - это чистой воды дилетантство.

Так почему болезнь тела - лекарство для души, а?   :^)

Теперь к сути вопроса.

Зависм ли верующий человек? Несомненно. Но только не совсем так и не совсем от того, как считают это атеисты. Да, он, как баран, которого пастырь ведёт на бойню. Но не по глупости своей, хотя в душе он и наивный. Он спасает свою душу, господа. Ценой своих собственных лишений, болезней, даже своей смерти. И не своего ребёнка спасает, как это заложено материнским инстинктом, а спасает нечто совершенно эфемерное, недоступное собственному его разумению. Какое, казалось бы ему дело до этой души, ведь он даже и не узнает, умерев, а что там с ней, спаслась она, или нет. Ему бы жить в собственное удовольствие, жизнь-то одна, другой не будет, ан, нет. Он посвящает свою жизнь иной работе. Дурак? Конечно. Зависящий от собственных иллюзий дурак. Да... А теперь, господа атеисты, давайте прикинем на себя эту роль. Смогли бы мы вот так, как он? Я бы не смог. Но у меня хоть хватает смелости сказать, что мне это слабо. Мне такого не потянуть. А они это делают, хотя бы пытаются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
perola barroca [148K]
Снимаю шляпу!  3 года назад
комментировать
10

Согласен полностью что зависим и но верующий человек полностью зависим только от Бога.

Потому что полностью доверяет Ему свою жизнь во всем, и пребывает в молитве.

И эта зависимость только на добровольной основе свободы выбора и на основе взаимной любви.

Он знает Бога и вера его не слепа поскольку он имеет множество личных опытов с Богом в жизни.

Что же касается многих религиозных крайностей и религиозного вероломства, обмана, когда с помощью религии кто то пытается манипулировать другими людьми, то это уже плод сатаны.

И эта тема очень обширна для обсуждения.

К сожалению есль люди знающие Бога и есть люди только религиозные.

Христос же сказал что "плевелы и пшеница" в церкви будет всегда и определять их, кто есть кто, верующий может только по их плодам, Его воли.

9

Конечно согласна. Не важно во что верит человек в Бога, чёрта, Космический Разум, гороскопы, начертания Судьбы. Он зависим от своей веры и толкователей его жизни. Даже если он 100% атеист. То есть не верит ни во что, а только в себя. Ведь у него тоже есть вера в самого себя. И он знает, что слаб и не сможет противостоять силам природы. Начнись сейчас землетрясение в 10 балов или выше, кому поможет вера? Никому. Однако верующий останется в храме, доме и будет молиться. У него шансы на спасение в разы меньше, чем у остальных.

Остальные понимают, что при такой силе землетрясения глупо оставаться дома. Можно погибнуть под обломками разрушившегося дома или храма.

Тоже самое при наводнении, и прочих природных катаклизмах. Церковь и Бог не учит, как вести себя при катастрофах или природных явлениях. А зря. За 2000 лет можно бы было набраться опыта и написать это в священном писании.

Женщина терпит издевательства и побои от деспота и пьяницы мужа. Она ходит в церковь и ставит свечку пресвятой деве Марии и молит её о помощи. Но Мария не поможет несчастной. Потому что это плод воображения верующей. Что сделает неверующая женщина. Я знаю такую. Она варила обед. Пьяный муж ворвался на кухню и избил её. Она упала, и он продолжал её пинать. В руке женщины был нож. Она им шинковала капусту. Она не помня себя ткнула им несколько раз деспота. Тот ещё был жив и умолял её о помощи. Она позвонила в скорую, а те вызвали милицию. Двоих детей забрала мать её супруга. Муж умер по дороге в больницу.

На суде мать не осуждала женщину за убийство своего сына. Кажется, ей тоже доставалось от ублюдка. Женщине дали 5 лет. Через два года её освободили по досрочке. Она забрала детей. И счастлива. Поговаривали, что у неё появился мужчина. Она совершила тяжкий грех. Но я в разговоре с ней, сказала:

-- Ну и правильно. Надо было раньше разбить ему голову сковородкой. Отправили бы его в дурдом, а тебя бы не посадили. Она совершила убийство случайно, защищаясь и в состоянии аффекта. Кто её осудит? А я осуждаю ту верующую, которая просит помощи в молитвах, а не сделает что-то сама.

Я презираю гороскопы и сякие гадания и прочие лженауки. Человек прочитал безобидный гороскоп там ему не рекомендуют то-то и это, а вот эти начинания у него сбудутся. Человек настроил себя и если лживое предсказание сбылось, то он начнёт верить неистово гороскопам.

Всякие приметы и толкования снов, тоже презираемые мной. Потому что человек программирует себя на будущее. Гадания на воске в зеркалах на любимого вызывает у меня смех. Лучше бы она сама пошла и окрутила его применив женские хитрости, а не сидела дома ожидая у моря любви погоды.

Человек, если ты звучишь гордо, то помоги себе сам.

7

Какая дурость! В Церковь я не хожу, но считаю себя верующим человеком. Бог никого к себе насильно не тянет.

Зависимость может быть от наркотиков, от курения, от пьянства, но от Веры зависимости нет и никогда не было... верите Вы во всякую чушь!

Раньше люди были бедными и голодными, но добрыми, мудрыми и могли поделиться последним, потому что знали в беде человека оставлять нельзя, а сейчас машины имеем одна другой круче, на Айфон ради понтов 100 000 не жалеем, а увидим бомжа в подъезде выгоним вместо того, чтобы тарелку супа налить.

Если бы Вы знали, Елена, сколько раз Бог помог мне в жизни!

В 18 лет меня могли прирезать на работе я жива только благодаря молитве...

  • Профессию получила благодаря молитве,
  • дар стихосложения имею благодаря молитве,
  • к Марии-Стефании попала на сеансы и была личная встреча благодаря молитве,
  • трудоустройство и стаж имела благодаря молитве,
  • после стресса и психиатрии разум до конца не потерян благодаря молитве,
  • соседка-сирота бросила дурную компанию встала на путь правильный и закончила институт тоже благодаря моим молитвам,
  • девочка с трудной Судьбой из непутёвой семьи с которой я общаюсь по интернету 7 лет заимела жильё тоже, считаю, только благодаря тому, что я просила Бога, чтобы у неё появилась крыша над головой.
4

Сейчас переломный момент в этом вопросе. Раньше ведь как было: страх Божий, соблюдение ритуалов и обрядов было необходимо, человек без всего этого не очень охотно исполнял заповеди. Сейчас пришло время, когда вера должна стать более осознанной. Когда человек понимает первичность духовного устремления и вторичность обрядов и ритуалов. Теоретически эта осознанная вера без посредников и должна быть независимой от института церкви, от догм и т.д. Но все сложно. Долго еще будут люди существовать, которым важнее молитвы читать и посты - диеты соблюдать, чем совершенствовать свой характер и свои личностные качества. Но звоночки идут, что служителям культа надо менять подход к своим подопечным и настраивать верующих на сознательную духовную работу...

Передачу давно смотрела: там женщина больная раком чуть не 10 лет ездила по монастырям молилась об излечении. К разным святынями и разным старцам. А в своем характере ничего менять не хотела. Ни добрее не стала, ни счастливее. Меня тогда впервые посетил вопрос, а каждый ли молящийся в церкви верит в одно и то же и каждый ли воцерквленный хочет стать лучше? И я отметила для себя, что далеко не каждый регулярно постящийся и причащающийся приобретает что-то новое светлое и теплое в своей душе (мои родственники начали вести активную церковную жизнь всем семейством).

Есть видно какие-то тонкие настройки в нашей душе, когда шаг вправо или шаг влево - и ты уже зависим. Поэтому каждую секунду сознательное желание быть лучше, чем ты был секунду назад - необходимый атрибут независимости.

3

Это- любопытный и философский вопрос.

С одной стороны , религия в известной мере ослабила человека, Это очень хорошо показал Ф.М. Достоевский в образе кроткого, верующего и доброго князя Мышкина. Но назвал он свой роман ( и князя) "Идиот". А был ли идиотом князь Мышкин ? Это- Большой вопрос.

Но , с другой стороны , религия усилила человека и он перестал бояться смерти - избавившись от самого главного страха -человек стал намного сильнее.

То есть - в религии присутствует некий баланс слабости и силы и - как мне и многим кажется- силы в вере намного больше- чем слабости.

Или я не прав ? Но те же большевики и пытались ликвидировать религию - как основную противодействующую их идее СИЛУ.

perola barroca [148K]
А Вам спасибо за любопытный и философский... ответ!
В Вашем ответе есть то, что я и хотела бы услышать - свободный взгляд на тему с разных сторон, но главное, нет - косности мышления!
 3 года назад
комментировать
2

Верящий и верующий - разные люди с разным мировоззрением.

Верующий - зависимый, верящий - нет.

1

Некоторые могут будь он верующим или нет, думать так: "Я стремлюсь к абсолютной свободе, я независимый и самодостаточный"

Но сколько бы так человек не думал, это будет всего лишь его помыслы не претендующие на правду.

Абсолютная свобода невозможна для человека, даже если бы он уединился на маленький остров. Естественные потребности его тела и его зависимость от окружающего мира ограничили бы его свободу. Создатель, установил эти и другие естественные границы Своими законами и принципами. (Деяния 17:26—28).

Свобода всех Божьих созданий относительна.

Ограниченная свобода и рабство — это не одно и то же. Свобода в установленных Богом пределах приносит счастье, тогда как порабощенность другими созданиями, несовершенством, недостатками и слабостями, ложными учениями или идеологиями сопряжена с угнетением и несчастьем.

Законы Бога это не смирительная рубашка, а ремень безопасности.

Законы Бога защищают, а не ограничивают.

(Иоанна 8:32)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация