Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Русская классическая литература только для школьников и детей?

yu8elow [110] 2 года назад

Поясню. Если покупаешь в магазине какого-нибудь русскоязычного классического автора, например, Пушкина, Чехова, Достоевского или Гоголя, то в книге с вероятностью в 90% (проверено) будет написано что-то в духе "издание для школы" или "школьная библиотека" или "специально для старшего школьного возраста" или тому подобное. Может потому русскую классику так мало и читают зрелые люди, что она воспринимается как литература исключительно для юношей и подростков или что-то такое, что надо поскорее пройти в школе и забыть? Вот скажем у меня дома огромное количество книг Пушкина и НА ВСЕХ написано примечание в духе "издано специально для детей и школы". Таким образом сокращают целевую аудиторию автора до одной определенной категории, хотя тот же Пушкин интересен не только детям.

1

Безусловно, нет, не только для детей, но целевая аудитория, основной потребитель у таких книг это именно школьники, потому выпускаются многотомные сборники классической литературы, которые предназначены для школьников и детских библиотек.

Взрослый человек больше нацелен на покупку новых книг современных авторов, так как все мы в большей или меньшей степени смогли ознакомиться с классической литературой как раз в школьные годы, а потому интерес к этой литературе в последующей взрослой жизни все же менее высок. Он приобретает более избирательный вид. Процент взрослых, которые целенаправленно покупают для себя, а не для своих детей, классическую литературу, гораздо ниже. Школьникам для обучения требуется большое количество литературы, они вынуждены это все читать в рамках образовательной программы, взрослый в этом плане свободен и зачастую руководствуется лишь собственным интересом.

Издательства ориентируются на свою целевую аудиторию, с которой они смогут получить максимум прибыли. Родитель, выбирая книги для своего ребенка, видя пометку "школьная библиотека" вероятнее совершит покупку, так как подобная отметка может означать, что произведение входит в школьную программу. Также такие книги стоят дешевле, нежели какие-то коллекционные издания.

Я последний раз покупала классическую литературу, когда училась в университете, это была всего одна книга и даже не русского автора, которая понадобилась мне для сравнительного доклада по философии.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это не так. Классики писали и для детей и для взрослых.

Конечно, их произведения, предназначенные для детей будут носить подобные обозначения.

Если же Вы покупаете книги из серии "Школьная библиотека", то там, конечно же будут, произведения классиков, изучаемых в школьной программе.

А серия "Классики и современники", например? Тут ни намёка, что это детская литература.

В конце концов, человек, заинтересовавшийся Пушкиным, может купить книгу из серии "Школьная библиотека", если не найдёт другого издания. Проблемы не вижу.

0

Каждый выбирает то, что ему по душе,по настроению. Вы думаете,школьники 11 класса понимают роман Булгакова "Мастер и Маргарита"? Многие уже взрослые люди три раза берутся читать и три раза бросают. Не понимают, сложно.А это школьная программа. Разве может ученик 10 класса ответить на вопрос:"Чего больше всего боялся Раскольников"? Называют,что угодно,только не основное. А боялся он отказаться от своей идеи,теории. И мы это произведение осознаем до конца только в зрелом возрасте. Так что читайте все,что вам нравится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация