Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Снятие наличных с карт в магазинах, зачем это понадобилось банкам?

Вова маленький [114K] 4 месяца назад

В разделе Экономика «Лента.Ру» сообщается следующее:

Снятие наличных в магазинах захотели сделать повсеместным

Эксперимент со снятием наличных с карт в кассах магазинов планируется расширить на всю Россию. Об этом рассказал заместитель главы Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков, передает газета «Известия».

Планируется, что услуга будет доступна только при совершении какой-либо покупки, так как в противном случае это будет невыгодно для магазинов. Однако такой подход может трактоваться как нарушение прав потребителей, поэтому АБР обратилась с соответствующим вопросом в Роспотребнадзор.

Отмечается, что на данный момент такая возможность есть в некоторых малонаселенных пунктах. В Центральном банке поддерживают повсеместное внедрение услуги. По мнению экспертов, несмотря на использование безналичных денег, она будет востребована.

В феврале платежная система Visa предписала банкам обеспечить возможность снятия наличных с карт в кассах магазинов к апрелю 2019 года. Ранее подобный сервис с максимальной суммой обналичивания в 5 тысяч рублей запустила платежная система Mastercard.

Снятие наличных с карт в магазинах, зачем это понадобилось банкам? Ведь их интерес видится в демонетизации расчётов, выводе из обращения денежной массы и замене её на пластиковые карты. Тем более что при этом легче отследить движение капитала, тратит население или откладывает накопления.

5

Мне кажется что смысл в том, чтоб активизировать более больший оборот по операциям. Отказ от налички это конечно, хорошо, но тут есть ещё кое-что. Банки берут процент за то, что магазины пользуются терминалами. В крупных супермаркетах это миллионы в месяц. А как быть, если клиент ничего не хочет покупать, а просто снять деньги? Особенно если за снятие тоже берется какой-то процент. Движение по счёту опять же. Покупателю удобно расплатиться карточкой, да если нужно, заодно после покупок снять деньги на кассе. Бывает так, что зарплата приходит) И нужен налик. А тут два в одном, не тратя время на банкомат. Банку выгодно чтоб его картой чаще пользовались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Снижение затрат на банкоматы. Их надо покупать, ставить, эксплуатировать, заряжать деньгами. А тут наличка и так в кассе. Заодно и меньше инкассировать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID