Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

По окончани(и) или по окончани(ю)?

Ташa [266K] 10 лет назад

Чего-либо, естественно,- ВУЗа, процесса, работы и тд. Какому правилу, смыслу и значению подчиняется написание подобных ПО.(завершение,вступление, получение и тд) Интересует именно правило рус.яз, чтоб уже не путаться))

Каролина [1.2M]
Правила написать не могу, вспоминать лень ))) Но правильно пишется "по окончании"  10 лет назад
комментировать
3

Правильное написание "по завершении". В значении "после чего-либо" слово с предлогом "по" употребляется в форме предложного падежа.

Правильное написание "по завершению". Существительное с предлогом "по" используется в форме дательного падежа, если имеется в виду указание на какую-то поверхность, рамки, границы, пределы, где что-то происходит. Например, "идти по дороге, погладить по ладошке и т.л."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
derision [361]
Простите пожалуйста, может я что-то не так поняла, но все же скажу как я это поняла: окончание -и пишется в случаях, когда слово можно заменить синонимом. нпмр: по окончании (завершении) ВУЗа.
окончание -ю пишется, когда идет предлог с существительным в дательном падеже.
 10 лет назад
Книжник [27.7K]
Давайте попробуем так. Если слово с предлогом "по", вызывающее затруднение, можно заменить на словосочетание "после чего-либо", смело используйте существительное в форме предложного падежа. Поэтому "после завершения" = "по завершении", "после окончания" = "по окончании". И если не ошибаюсь, по завершении, по окончании, по прилёте, по приезде и т.д., в данном случае это вообще предлоги, ну типа, это те же существительные с предлогами, только только застывшие в одной форме и не имеющие парадигмы.  10 лет назад
комментировать
8

По окончании или "по окончанию"? Вопрос, конечно, интересный!

Изначально это падежная форма существительного "окончание", которая, как видите, заканчивается на -ие (окончание -е). Такие существительные среднего рода склоняются по-особому в сравнении с со словами среднего рода второго склонения. Сравним, взяв в спутники существительное среднего рода "окно" с ударныии падежными окончаниями:

и.п. окн-о, окончани-е

р.п. створка чего? окн-а, нет окончани-я

д.п. иду к чему? к окн-у, к окончани-ю

в.п. вижу что? окн-о, окончани-е

т.п. удивлен чем? окн-ом, окончани-ем

п.п. думаю о чём? об окн-е, об окончани-И

Все слова на -ие в форме предложного падежа имеют окончание -и вразрез с типичным окончанием -е существительных среднего рода второго склонения:

о созвезди-и, на телевидени-и, в солени-и, кроме на остри-е.

Существительное по окончании стало производным предлогом, который употребляется в контексте:

по окончании школы, по окончании курсов, по окончании обучения и т.п.

Этот предлог сохраняет написание производящего существительного, так что выберу написание по окончании как единственно правильное, соответствующее морфологической норме современного русского литературного языка.

6

При написании сочетаний "по окончании" и "по окончанию" не нужно искать какого-то обобщённого правила, касающегося огромного количества слов. Такого правила нет. Лучше всего ориентироваться именно на данные слова, которые сами всё подскажут:

По окончанию.

Вспомнив склонение имени существительного "окончание", мы сразу же поймём, что если речь идёт о дательном падеже единственного числа этого слова, окончание будет "ю". "Судить по чему? - по окончанию". Например: "По окончанию существительного "синхрофазотрон" мы можем сделать предположение о его склонении".

По окончании.

А если "по окончании" похоже в предложении на производный предлог (оно таковым и является), к которому не имеет никакого семантического смысла задавать вопросы, окончание в "по окончании" будет "и". Оно явно наводит на мысль, что это (учитывая "по") нечто не являющееся обычной падежной формой. Сочетание крайне близко в значении к "после окончания". Например: "Наталья выйдет замуж только по окончании техникума".

_

Сочетание "по завершении(Ю)" подчиняется такому же принципу.

5

Если речь идет не о существительном с предлогом "по", а о словосочетании в значении завершения какого-либо действия, то правильно писать по окончаниИ, по завершениИ и тд.

Нужно обратить внимание и на падеж.

1

В том случае, который описан в вопросе, - конечно, по окончании (института, мероприятия и так далее). Я даю этот простой ответ ради уточнения, которое пока никто не дал.

Уточнение. Сложность здесь возникает потому, что в русском языке устарел и забылся вопрос "по чём?", который в старину можно было задать к этому словосочетанию. Теперь если похожий вопрос задают, то он пишется слитно - "почём?" - и в просторечии означает совсем другое: "сколько стоит?". А старый вопрос "по чём?" означал "после чего?". Вот такое интересное языковое явление: форма осталась, а вопрос к ней задать нельзя!

Существительное в этом сочетании (которое теперь можно отнести к производным предлогам, Рогнеда права, но изначально это было словосочетание "предлог + существительное") стоит, конечно, же, в предложном падеже, не путать с "судить по окончаниЮ слова", где падеж у интересующего нас "окончания" дательный и вопрос к нему легко задается: по чему? - по окончанию. Потому люди и путают эти две формы, ошибочно мысленно задавая к обеим один и тот же вопрос.

1

Все зависит от лексического значения слова "окончание". Если оно имеется в виду как завершение чего-либо, то пишется: по окончании, например, ВУЗ-а.

Если под словом "окончание" подразумевается часть слова, вроде корня, приставки, суффикса, то пишется по окончанию. Например: по окончанию слова мы видим, что это вопрос дательного падежа.

Так же написание во всех случаях может зависеть от падежного вопроса. Кому? Чему? (д.п.) окончанию, о ком? о чем? (п.п.) об окончании.

1

Выбор того или иного варианта будет зависеть от контекста и от того, какой частью речи будет являться слово. Если "по окончании" - это отыменной производный предлог, то на конце пишется гласная и. Например:

Если данное слово является существительным с предлогом по, то возможно оба варианта - по окончании и по окончанию в зависимости от формы падежа. Например:

1

ПО ОКОНЧАНИИ мы будем писать в том случае, если речь идет о значении "после окончания".

Например, по окончании ВУЗа он пошел работать на это предприятие.

ПО ОКОНЧАНИЮ мы будем писать в том случае, если речь идет о предлоге ПО в дательном падеже.

Например, об этом произведении мы будем судить по окончанию.

Вот такие вот различия.

1

Если имеется в виду окончание какого-то промежутка времени, то пишется по окончании, например, по окончании института, а если имеется в виду окончание, например, слова, то пишется по окончанию. К пример, по окончанию слова мы видим, как оно склоняется.

0

Если помнить правило, то и написание предложения не доставит проблем.

Но прежде хочу сказать, что допустимо в разных предложениях использовать оба варианта - по окончаниИ и по окончаниЮ, в зависимости от части речи.

Нужно задать вопрос - по чему или после чего.

Например, по окончаниИ концерта мы отправились погулять. Здесь слово тесно связано с предлогом и отвечает на вопрос - после чего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация