Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как отказаться от сладкого и солёного?

UZVER [958] более месяца назад

Доказано, что без этого организм начнёт порхать, но как перебороть себя? Хотя бы убрать что то одно для начала.

8

Мне неожиданно понравился ответ автора, который пропел оду сахару и соли. Я не пишу имя, т.к. ответы здесь на годы, а имена иногда меняют и получается смешно.

Но ее же ответ заставил меня написать свой.

Мне кажется, что вы хотели спросить как отказаться от нашей повседневной бытовой "диеты", которая содержит слишком много сахара и соли. Как все знают, почти все вещества в микроскопических дозах производят одно действие, а в излишках - другое.

Поэтому вы правы в том, что приведя количество сахара и соли в вашей еде к правильным значением, вы станете здоровее, бодрее и воздушнее.

У меня к вам практические рекомендации.

Сначала вы должны изучить ваш повседневный рацион и установить - сколько в нем сахара и соли.

Учитывайте не только рафинад, который вы кладете в чай, но и сахар в составе всех употребляемых продуктов.

В настоящее время сахар есть в хлебе, в колбасе, в сосисках, в зеленом горошке, в кетчупе и некоторых томатных пастах.

Во всякой выпечке, разумеется.

Как уже писали здесь на БВ, да и во многих других местах, в среднем человек ест в день до 38 чайных ложек сахара. Просто с продуктами.

От сахара избавиться труднее, чем от соли, т.к. сахар раздражает тот же центр в мозгу, что и кокаин. Но послабее. И об этом тоже много написано.

Тем не менее, я б посоветовала начать с отказа от чистого рафинада.

Т.е. пить несладкий чай, кофе, какао и другие напитки.

На это уйдет время, у всех разное. Только когда вам сладкий чай будет казаться помоями, переходите к исключению сахара, связанного с продуктами.

Выбирайте хлеб, колбасу, консервы, кетчупы, где сахара нет.

При этом прибавляйте в рацион живые сахара - это яблоки, груши, персики, апельсины - и далее все по списку фрукты, которые вам нравятся. Сохраните в питании мед, если вы не аллергик.

Что касается соли, то перестаньте солить гарниры при варке.

Мы давно уже все в семье едим несоленые каши, макароны, картошку и нам они кажутся только вкуснее. Но это не означает, что мы не едим соль.

У нас остались в рационе мясные продукты, которые мы тушим с небольшим количеством соли.

Так же мы любим сыр, а в нем всегда присутствует соль. На столе у нас есть солонка с крупной крымской каменной солью.

Если кто-то ощущает потребность в соли, то берет ее из солонки и сам солит свое блюдо в тарелке.

Действительно, когда этих продуктов меньше, то чувствуешь себя здоровее. Нет отеков от переизбытка соли и брожения в животе, которое часто бывает от сахара.

С другой стороны для порхания этого мало. Еще необходимо убирать балластную пищу - выпечки на маргарине, жаренные продукты и т.д.

С этим мы пока не справились и поэтому не порхаем.

7

Вы пишете: "Доказано, что без этого организм начнёт порхать..." - Вы, наверное, имеете в виду "физиологическое", "телесное" счастье...

Да, правильным питанием, можно достичь такой внутренней гармонии "физического" счастья, (это, так называемое, состояние "оджас" - в Аюрведе), когда тело, буквально будет "петь" от счастья! Да, у Вас появится огромное количество энергии, бодрость, прекрасное самочувствие и мудрые мысли, Вы намного быстрее будете добивается своих целей и успехов. Но для этого состояния "внутреннего счастья" необходима гармония Вашего "храма души" - Вашего тела, а это большая работа, и это не только отказ от сладкого и соленого, но также и от всех "прелестей", так называемого, ""цивилизованного" питания, и от мяса... И этому должна способствовать недюжинная сила воли, (ведь начать и продолжать вести "здоровый образ жизни" - это не так просто!) А быть молодым, физически здоровым ("Жизнь прекрасна!") - это так здорово, (особенно приятно когда тебе, к примеру 50 лет, а к тебе все еще обращаются... "девушка"…)

А вкусное и вредное, как правило и содержит... соль и сахар, которые как наркотик привязывают Вас к любимой еде, провоцируя... переедание. И злоупотребление вкусным и сладким, вообще может быть следствием нехватки положительных эмоций и любви, или следствием... недосыпания (замечено, что при хроническом недосыпе хочется есть больше), или же, причина в стрессе, (стресс тоже является одной из причин переедания). Поэтому, постарайтесь снизить уровень стресса в Вашей жизни, добавив в свою жизнь больше интересного, увлекитесь хобби, чем-нибудь творческим, чтобы даже "думать о еде" было некогда. Начните путешествовать! Влюбитесь, наконец!

А еду выбирайте - осознанно, и "правильные продукты" - это постные виды рыбы и мяса, зелень, овощи, фрукты, ягоды, крупы, орехи. Вместо сахара - мед, фруктовые джемы, сухофрукты. И, обязательно - отказ от алкоголя и газированных напитков. И много чистой питьевой воды! Перед приемом пищи можно выпивать стакан простой воды (заполняет объем желудка). Ну, а перестав солить пищу - Вы много и не съедите! А вместо соли добавляйте лимонный сок, "распробуйте" и полюбите натуральный вкус простой пищи, "откройте" для себя - специи (куркуму, например!) Заведите себе миниатюрную посуду, уменьшив порции еды, чтобы питаться часто, но малыми порциями. А еду, (пусть простую), но, все равно старайтесь подавать красиво и со вкусом - так она не только удовлетворит "базовые" потребности человека ("не умереть с голоду"), но и будет отвечать, так называемым "надстроечным" потребностям человека (вкусовым и эстетическим), насыщая его "чувственные центры". (Именно за этим мы и ходим в рестораны... за впечатлениями и эмоциями, а не просто... (извините), пожрать...) А чтобы "центры удовольствия" успели насытиться - и жевать тоже надо медленно (до 21 раза!). И перестать есть у телевизора (за просмотром телепрограмм, Вы не замечаете, как съедаете больше!).

И ведите пищевой дневник - помогает не только нормализовывать "сбалансированный рацион и режим питания", но и вдохновлять Вас на дальнейшие подвиги!

7

Доказано, что при сильном дефиците соли организм не будет порхать, а в худшем случае может умереть. В лучшем случае происходит психические изменения в мозгу. Все, наверное, Слышали о спортсменах, которые в сильную жару падали от бессилия. У них происходило обессоливание организма. Для чего тюркские народы пьют солёный чай? Чтобы восстановить солевой баланс в организме в сильную жару. Какого вкуса пот, кровь и слёзы? Солёного и это всё знают, но никто не задумывался почему. Для нормального пищеварения организму требуется соляная кислота. Из чего она приготовляется организмом? Из соли - это видно по названию. При обессоливании организма кости становятся хрупкими и ломкими.

Я бы этих диетологов, которые рекомендуют бессолевую диету загоняла в условия описанные в книге "Пленники барсового ущелья". Там армянские школьники были отрезаны от всего мира снежным обвалом. Воду они приготовляли из снега. С едой была напряжонка, но они выживали, а без соли сходили с ума.

Насчёт сахара вообще бред сивой кобылы в новогоднюю ночь. Уколоть бы этих диетологов лошадиной дозой инсулина, чтобы они познали, что такое инсулина-шоковая терапия. Сейчас она запрещена, а в прошлом веке лечили шизиков. Инсулин, как известно, приводит к распадению сахара в крови. Человек впадает в предсмертное состояние и дико вопит, входя в шок. Сильное падение сахара в крови от стресса, недоедания, приводит человека в состояние потери сознания, анемии, истерии.

Для работы мозга нужен сахар. Не даром на экзамене рекомендуют сладкое, чтобы ускорить работу мозга.

То что дурно, то не потешно - это я поговорку переиначила. Сахар и соль в меру - это белая жизнь. В старину соль взвешивали золотом. Она ценилась, а сейчас от неё отказываются - типа модно. А что колят в капельницах больным? Ослабленным, после операций или с сильной потерей крови? Правильный ответ будет солевой раствор.

4

Не следует полностью отказываться от углеводов и соли.

Сахар (в чистом виде) надо заменить на фрукты/сухофрукты (в умеренных количествах), постепенно снижая их употребление до минимума.

Соль необходима организму, но избыток соли вреден.

Надо внимательно проанализировать свой рацион питания, на предмет количества в нем соли. И стремиться к тому, чтобы соли было не более 5 грамм в сутки.

Приучите себя выпивать стакан умеренно горячей воды, за 30 минут до каждого приема пищи.

Это поможет вам легче справиться с пристрастием к сладкому и соленому, а заодно и приведет к норме ваш водно-солевой баланс, и сократит количество съедаемой пищи.

Не уверен, станете ли вы после этого порхать, но хуже не будет - это точно!

2

Очень часто вкусовые ощущения у человека портятся при употреблении токсических веществ. Это всеми любимые легальные наркотики: табак и алкоголь. У человека, употребляющего эти "продукты" сильно нарушено чувство вкуса. Поэтому когда принято решение отказаться от сладкого и солёного, то нужно в первую очередь привести систему распределения вкуса в норму, то есть бросить курить табак и пить алкоголь. Вообще прекратить употребление токсинов.

Когда вкус восстановится, то сладкое начнёт тоже показывать признак токсичности при превышении им. Потому как сладкое в организме превращается в кислоту, и чем больше сьеш сладкого, тем кислее вкус во рту будет после употребления. С солёным немного посложнее, так как оно усиливает слюноотделение, видимо откликается таким образом соляная кислота в желудке. И соль она будет сильно влиять на потоотделение, она будет выгонять влагу, а в солевые отложения будут оставаться в местах выгона воды. Если пить достаточно воды, то организм сам почувствует, что излишек соли ему вреден. Получается, что для избавления от солезависимости надо следить за водным балансом в организме. А для избавления от сладкой зависимости нужно полюбить больше щелочность во рту, чем кислое послевкусие от сладкого.

2

В детстве и юности я совсем не ела сладкого потому что этот вкус мне был до ужаса неприятен. Не могу сказать с чем это было связано, никаких специфичных заболеваний или диабета у меня не было.

Повзрослев, стала употреблять немного сладкое в виде свежих ягод, фруктов, сухофруктов и чай с вареньем пью. Но все эти сладости к минимальных дозах.

И опять же не было у меня и нет какого-то всплеска физической активности или эйфории.

Еще уточню - я не ем ничего из мучного, абсолютно не переношу ни вида, ни запаха сладкой выпечки, не ем никаких конфет, пирожных, печенья, вафель и прочего (так и хочется написать: и прочей гадости, потому что для меня это абсолютно несъедобные вещи. Я их даже продуктами не считаю. И снова повторюсь - нет у меня от этого никакой особенной эйфории, небывалой легкости и прочего. Обычная жизнь.

Так что мнение о том, что, полностью исключив сладкое, у человека резко повышается настроение, прибавляются силы и человек начинает порхать как бабочка, совершенно себя не оправдывает.

1

Я в своё время пыталась отказаться от сладкого полностью и зря. Но скажу так: если сделаете это резко - ждите плохое самочувствие, головокружение, слабость, апатию. Нужно по чуть чуть уменьшать количество сахара в рационе. Чем меньше будете кушать сахара - тем меньше будет хотеться со временем. Через недели две даже от маленького кусочка будет подташнивать.

Лично я пришла к тому, что всё хорошо в меру. Поэтому могу позволить себе любимое лакомство иногда и самочувствие прекрасное. И ем только качественную пищу. С солью такая же история. Не нужно впадать в крайности. Даже конопля в умеренных дозах является лекарством.

1

Для начала принять за правило есть на завтрак каши,это долгие углеводы,которые несут длительное насыщение. Вместо конфет есть орехи и сухофрукты(обязатель­но вымачиваем и моем). Есть больше фруктов и листовой зелени. Заменить фабричную выпечку на домашнюю. Но в данном случае большое значение имеет употребление каш. После этого надо уменьшать фабричные сладости на натуральные,приготов­ленные без рафинированного сахара. Сахар заменить сиропами топинамбура,кленовым и т.д. Надо приучать себя изменяя постепенно питание.

Соль лучше использовать аюрведическую чёрную или каменную,добавлять в блюда приправы и лимон.

1

Если поставить себе задачу, то надо ее исполнять. Как в армии. Без каких-либо послаблений. Без компромиссов. Без вариантов.

Все: наметили себе день, выбрали дату и погнали. На третью неделю это войдет в привычку, и будете порхать.

Вам важна сама мотивация. Не нужно никаких тренингов или коучей (отвратительное слово). Вы - сам себе тренер!

Сахар - это яд. Дорога к диабету. Соль - это подагра. Камни в почках, тоже в общем ничего хорошего.

Как курение. Бросил и всё. Никаких не надо тут иных советов или умных книг. Если решил, то отрезал. И нечего рассусоливать..

Удачи!

1

Отказываться сразу и резко не нужно. Нужно просто постепенно уменьшать количество потребления сахара и соли. Допустим, Вы привыкли пить чай с сахаром, и кладете 5 чайных

ложек сахара на чашку. Вот постепенно и уменьшайте это количество. Несколько дней кладете 4 ложки, затем 3, и так до полного отказа. Сахар лучше заменить медом. С солью то же самое. Через две-три недели организм привыкнет к перестройке в питании, и все пойдет гладко. Главное, выдержать этот период.

1

Перейти на фрукты и овощи,можно попробовать заменитель сахара,а соленое не употреблять вообще

0

Чтобы отказаться от сладкого и соленого человек должен обладать большой силой воли. За завтраком, обедом и ужином исключить сладкие и соленые блюда. ЭТО ТОЖЕ САМОЕ КАК И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ ТО ЕСТЬ ИМЕТЬ БОЛЬШУЮ СИЛУ ВОЛИ. Человек ставит перед собой цель: при сахарном диабете люди исключают сладкие блюда, при высоком давлении нудно стараться исключать соленые блюда.

0

Кушать надо все по немного, умеренно не переедать, зачем отказывать себе в еде, организм от этого не начнет работать лучше, если вы будете не до едать. В любой пищи есть вред и польза. Живите полноценной жизнью, не доводите себя до неправильного обмена веществ. Сходите на консультацию к диетологу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID