Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем продают халтурные открывалки (см)?

olga-olga always [53K] более месяца назад

Зачем продают открывалки для консервных банок, которые ничего не открывают. Я купила уже 3 штуки в разных местах - в Ашане, в хозяйственном магазине и на рынке,последняя аж с росписью под хохлому на ручке. Ни одна из них не способна открыть консервную банку.

Почему расплодились ничего не открывающие открывалки?

Где достать открывалку, которая действительно открывает?

Как отличить ее от "муляжей", притворяющихся открывалками?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: greta45 5 кредитов
17

Зачем продают халтурные открывалки я узнал оттуда же, где почерпнул о финансовых ловушках а-ля Мавроди, — из художественной литературы. Про «изобретение пирамид» — в романе Н. Носова «Незнайка на Луне», а про суть капиталистического предпринимательства — в повести Р. Шекли «Билет на планету Транай».

Открываем главу повести «Чтобы робот функционировал еще медленнее»:

Зачем, — а затем что:

В фантастической сатире Шекли юмор изготовления плохо работающих продуктов производства прикрыт трогательной заботой о психическом здоровье обывателя, а суть-то одна. Это трупный яд, разъедающий всякое производство, это идол, на который плутократы заставляют молится созидателей — рост продаж.

Если нет роста продаж, значит, ты лентяй, негодяй и бездельник. Убыточную организацию закрываем, тебя — на улицу. Вот и позакрывали предприятия, изготавливающие долгоиграющие открывалки, а те, что поставляют на прилавки бумажные ножи, растут как грибы под золотым дождём. Это ничего, что консервный ножик сминается о банку, у населения денег много, купят ещё десяток таких же.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Поняла, что мне надо было написать трактат вместо вопроса, тогда вышло бы меньше догадок.

Я открываю консервные банки уже много лет. Легко и непринужденно я вбиваю острый конец открывалки, а затем ровно и красиво могу вскрыть любую банку. У меня ловкие руки.

Моей старой открывалке(точно такой же по форме и еще дешевле, чем нынешние) уже 30 лет. Она до сих пор хорошо вскрывает и те банки, которые как говорят некоторые авторы, должны смяться.

Черта с два! Они аккуратно открываются.

А вот те же самые банки но новыми открывашками, лишь по виду имитирующими ту мою старую, я открыть не могу. Некоторые банки реально сминаются новыми открывашками, хотя легко открываются старой. Муж, кстати тоже спасовал. Пробовали заточить об точильный камень - без толку.

Сын высказал такое предположение: "Мама! Ты же знаешь, что раньше мы в основном производили много классной военно-космической продукции. Видимо из остатков металла на тех же производствах производили и открывалки для консервов".

Мы посмеялись над этим.

Но когда и третья открывалка оказалась, грубо говоря неработающей, то я уже удивилась. Они ведь все из разных мест, а такая вот халтура.

На моей старой открывалке местами уже ржавчина есть.

По прочности она точно такая же как и нож.

Кстати, с ножами и сковородами те же проблемы. У меня две чугунные сковородки моей бабушки. Им не делается ничего, драть их можно любыми мочалками, они не страдают от грубого обращения и выглядят до сих пор как новые. Уж не из танковой ли они брони?

И два ножа, что я берегу с советских времен прекрасно затачиваются на точильном камне и режут потом волос.

А новые ножи с лазерной заточкой даже не посмеют встать рядом с этими удивительными лезвиями. Все это наш, советский металл.

Куда он делся?

Мы покупаем китайское производство в немецкой лазерной заточке?

И это считается качеством?

Неужели моя новая страна(я имею в виду РФ) даже открывашку за 28 лет не научилась делать?

Вот так-то рынок работает. Что везде одно барахло.

Но может быть кто-то знает, где-то еще можно найти настоящие вещи? Я б прибарахлилась впрок для детей и внуков.

Где они - остатки советских открывашек? Все на что-то утилизировали?

Открывают старые открывашки все. Могут даже служить оружием.

Без шуток.

Очень жду ответов. Реально, страна же большая. Неужели так везде?

Я живу в Химках, считайте в Москве.

3

А что? - Открывалка, как открывалка. "Кильку в томате" откроет запросто, бутылку пива с крышкой-зубчаткой - тоже, а больше ни для чего она и не предназначена. Стеклянную банку с крышкой-закаткой она не откроет, если только не "ловчить" острием ножевой части. Сколько себя помню (а я уже на пенсии), в доме была такая открывалка.

Если ее до сих пор производят, то надо полагать, что в своем ценовом сегменте это самый удачный инструмент. Как известно - сам инструмент ничего не делает, им надо умело управлять. Молоток сам не забьет гвоздь, отвертка сама не закрутит шуруп т.п. - везде нужны умелые руки.

А то, что встречаются ручки "с росписью под хохлому" - так это плод удачного сотрудничества разных производителей. Одно предприятие производит металлическую часть, другое "точает" деревяшку, третье - раскраску деревяшки, в т.ч. и под хохлому.

Ну а уж если встал вопрос открытия банок "не покладая рук", то за окном 21-й век, повальная "диджитализация" всего и вся, отыскать подходящую приспособу не составит труда. Вот пример:

3

Дело вовсе не в открывалках. Изображенная на фото - вполне нормальная. Дело в консервных банках. Их теперь в основном делают не из белой жести, как раньше, а чуть ли не из фольги. Поэтому при открывании сталь не режется, а "сминается" (деформируется), и баночку открыть не так-то просто. То, что упаковка стала дерьмовая, подтверждают и сроки хранения. При СССР тушенка имела срок хранения 5 лет, рыбные консервы - 4 года. Сейчас - максимум(!) 3 года (исключение - армейская тушенка, попадающая в магазины в конце срока хранения).

Так что "есть 2 путя":

  1. Покупать консервы с "ключем".
  2. Открывать консервные банки ножом (с толстым недлинным лезвием, так безопаснее).

Стеклянные банки и так открываются нормально.

2

Наше общество - общество потребления. Задача потребителя - покупать. Задача производителя - заставить потребителя покупать. В итоге консервный нож мог служить десятилетиями (у моих родителей подобный - ему ничего не сделается, если его специально не ломать). Производителю это невыгодно. В итоге автор вопроса купила три изделия вместо одного и хочет купить четвёртое, чтоб удовлетворить свою потребность. Но купить качественное негде: Китай продаёт консервные ножи из редкого сплава фольги с картоном, цена у которых меньше стоимости заготовки консервного ножа российского производства. Чтобы получить прибыль на таком изделии необходима достаточно крупная серия производства и реализации. В итоге российский производитель не может выйти на рынок - его продукцию никто не возьмёт из-за цены.

Капитализм и потребление торжествуют вместе с китайским производителем, которому государство даёт кредит под нулевой процент и не нужно тратиться на отопление и вывоз снега в силу климата. А наш покупатель испытывает недовольство, но сделать, в большинстве случаев, НИЧЕГО не может.

Что касается вещей сделанных в СССР: в стране пытались построить справедливое общество, следовательно, продажа хлама - это не предпринимательство, а жульничество и глумление над природой (ибо загрязнение природы возрастает в разы), а нарушение государственных стандартов - уголовное преступление. За некачественный товар могли спросить с изготовителя. Поэтому ностальгия по прежним товарам (и времени, когда были зубы свои и секс чаще :)) останется надолго.

2

Та открывалка, которую Вы показали на фото - классический советский (или даже царских времен) дизайн, которому несколько десятилетий.

Первоначально такие изделия делались мастерами кустарных производств или нэпманами, там могли проходить весь цикл производства хорошего ножа - ковка, закалка, шлифовка, никелирование.

С развитием массовых производств эти простые изделия стали выпускаться в подсобных цехах каких-нибудь мелких заводиков или вообще тюремных мастерских, без заинтересованности в качестве товара. Или штамповка из металла, который не жалко, чтобы выполнить госплан по тоннажу потребительских товаров.

Это стала просто штамповка, без закалки, без заточки, из мягкой ржавеющей стали, с рукоятками из низкосортной древесины. А сейчас, наверно, вообще весь такой товар идет из Китая, из подвальных мастерских.

Попробуйте поискать настоящую европейскую фирму по производству изделий для дома (с историей, не китайский псевдобренд) и обязательно почитать отзывы о ее продукции. Или, как вариант, купить винтажное изделие в каком-нибудь антикварном магазине или у бабушки на блошином рынке. Или, как вариант, закажите у фрезировщика сделать идеальную открывашку из молибденовой нержавеющей стали.

1

Это не 'открывалка', а консервный нож.

Собственно, это далеко не женский инструмент. Без применения некоторой силы и сноровки, им открыть консервную банку трудно.

Ищите нечто вроде такой:

С длинными рычагами (есть с короткими, опять таки для сильных мужских рук) и желательно без пластиковых деталей.

Вот этим инструментом можно легко открыть консервную банку даже хрупкой женщине.

Maria19891 [25.5K]
Такие открывалки у меня живут совсем недолго - максимум такой хватает на год. После чего одна из металлических деталей просто отламывается - чаще всего либо сам нож на тонкой ножке, либо вращательный элемент, который тоже не особо прочный. Так что обыкновенный нож - наше все.  3 недели назад
комментировать
1

Это недорогой товар. Покупают их много. А продавцу главное, что купили. Открывает она или нет, неважно. Вряд ли вы понесёте её обратно в магазин требовать деньги назад. Выкините и купите ещё. И так сотни тысяч людей, а это - деньги. Вот поэтому и продают такие открывашки.

1

Предположу, что дело не в открывалке, а в том, кто ею пользуется...

У нас в домашнем хозяйстве точно такой же конструкции открывалка отменно служит долгие годы. С её помощью открываем как консервные банки, так и бутылки. Простая, дешёвая и надёжная конструкция.

1

Чтобы Вы купили следующую.Добро пожаловать в капитализм.Качествен­ных товаров либо нет,либо они баснословно дороги.

0

То, что показано на фото, нужно для того, чтобы вставляться в уже готовую дырку и уже из неё двигаться и резать металл. Сама дырка пробивается не ею, а ножом или ножницами, потому что она (открывашка) слишком толстая для этого. Это про "длинный нож" этой открывашки, а зачем нужен короткий крюк, я не знаю. Наверно, для открытия банок с их крышками, прижатыми силой вакуума. Но я так делал, и он слишком краток для этого! Нож забить легче под крышку, чтобы внутрь проник воздух.

Вот что я думаю про эту открывашку.

Михалыч2 [3.3K]
А Вы приобретите 3-х литровую(стеклянную) банку консервов с "закатанной­" крышкой и бутылку пива белорусского производства (на них пробки не "откручиваются­"), и сразу догадаетесь, для чего "короткий крюк" - открывать такие банки и бутылки  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID