Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что будет, если при подключении розетки перепутать фазу и ноль?

Агафья [74.9K] 4 недели назад

Что будет, если при подключении розетки спутать ноль и фазу?

Что делать, если перепутаны фаза и ноль в розетке (двухфазной)?

Что будет, если перепутать фазу и ноль при подключении розетки?

7

Ну, как бы вам сказать, чтобы не обидеть?

Дело в том, что если к розетке подходит три провода, из которых один - фаза, второй - ноль и третий - земля или заземление, то это не двухфазная розетка, а однофазная.

Теперь о том, что будет, если при подключении розетки перепутать провода фаза и ноль местами.

Давайте представим, что мы "по правилам" подключили розетку и хотим в неё включить вентилятор или пылесос, но вилку в розетку вставляем не по правилам, а "вверх ногами", ну, или "задом на перёд", в общем, наоборот, не так, как надо...

И что же у нас получится: пылесос будет мусор изнутри на ковёр высыпать, а будет не в лицо дуть, а наоборот, как вытяжка на кухне будет работать? Нет, ничего подобного не произойдёт - как не поворачивай "вилку", вставляя её в розетку, пылесос будет мусор всасывать, а вентилятор, направленный в лицо, будет обдувать.

И ещё один момент: если бы было очень принципиально, куда подключать фазу, а куда ноль, то и в розетке, и на штекере были бы какие-то элементы, которые будут препятствовать неправильному включению.

А вообще, электрику нужно быть внимательным - он ведь, как сапёр, ошибается только 2 раза!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Короткое замыкание, не допускайте этого!

but1901 [12.2K]
 Ни чего не будет!  4 недели назад
комментировать
3

Ну, если речь идет именно о двухфазной розетке - то подключенный к такой розетке электроприбор, как минимум, заработает с меньшей мощностью - например, если речь об электронагревателе или электроплите. Что- вообще не заработает. Как максимум - прибор может выйти из строя. Ибо двухфазная розетка - это розетка, к которой подведены: две фазы и ноль. Нагреватели и электроплиты так можно подключать. А то, что показано на изображении у автора вопроса - это однофазная линия, включающая фазу, ноль и "землю" ("земля" может и отсутствовать).

Перепутав фазировку двух-фазной розетки, вы вместо двух фаз подадите на прибор фазу и "ноль", то есть 220 вольт вместо 380. Нагревательный прибор заработает - но с меньшей мощностью.

Ну а в однофазной линии - фазировка не имеет значения. Конечно, если нигде не выполнено запрещенного Правилами эксплуатации электроустановок защитного зануления (вместо заземления). Зануление же потому и запрещено, что при нарушении фазировки корпус электроприбора может оказаться под напряжением, что чревато. Ну а в однофазной сети, смонтированной по правилам, фазировка значения не имеет.

Как-то так.

3

Разницы не будет никакой. Мы же когда вилку включаем в разетку, без разницы как повернешь её. Поэтому не имеет значение как подсоединить.

1

Ровным счётом ничего.При подключении тумблера(выключателя­),там только фаза разьединяется.При работе с электричеством помните про уголовную отв-сть за убийство по неосторожности.Работ­айте если есть допуск.Не забывайте про наведенное и шаговое,про несовместимость меди и алюминия,и т.д.

Russa29 [720]
Не знаю в тему или нет. Обычно в старых подлежащих сносу домах вы можете найти супер-розетку советского производства. В продаже их нет. Там во входе стоят пружины, которые исключают все случаи замыканий и ставятся на века  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID