Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие минусы переезда в Беларусь для россиянина сейчас-2019 год?

Kochbok [159K] 3 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
12

Доброго вам времени суток!

Весьма полезный вопрос. Прочла предыдущий ответ на него. Слишком мрачный, эмоциональный, несколько сгущены краски, хотя и некоторая доля истины имеется. Чтобы вы немного представляли, почему так говорю. Моя мама из России, папа из Беларуси. Я родилась в Беларуси, потом жила в России с родителями пока была школьницей. Родители развелись. Отец женился и уехал в США, мама вышла замуж и уехала в Англию. К слову и старший брат уехал в Штаты и там женился. Я оставалась в России с бабушкой. После окончания школы поступила в Беларуси в Университет и жила в Минске. Теперь я в США. Работаю в компании отца. К матери также езжу в Англию. А работа у меня такая, что приходится постоянно летать по миру в разные страны. Кроме того, временами мне удобнее работать из Беларуси или из России, где у меня остались квартиры. Я к тому, что жизнь в разных странах могу сравнивать. Тем более, что у меня везде много родственников, подруг, друзей и знакомых.

Понимаете, какая штука, нет ни одной страны в мире, куда, скажем, эмигрант из любой другой страны приезжает и прям ему все кругом рады. Деньги ссыпаются на голову просто за то, что приехал, полный пакет социальных гарантий, бесплатно дарят виллу, - короче, живи счастливо и ничего не делай! Такого нет.

Если вы с большими деньгами, вам практически везде хорошо. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Но следует обратить внимание и на такой момент, а кто тот человек, тот россиянин или та россиянка, которая подумывает, стоит ли переезжать в Беларусь в 2019?

Представьте, человека, который не имеет никаких средств, нет профессии, нет родных, готовых помочь и т.п. Ну, так с подобными исходными данными везде будет тяжко и в Беларуси в том числе. Знаю я одну молодую семью из России, муж, жена, дочка. Приехали в Минск фактически из деревни, недалеко от Пензы. Но он хороший программист. Платят несколько тысяч долларов в месяц. Сначала не очень нравилось, ничего не знали, мало друзей, все хотели перебраться в Германию. За год освоились. Сейчас не хотят ни в Штаты, ни в Европу, ни назад в Россию, а только Беларусь. Поясню. Сняли шикарную квартиру за 400$ в месяц. Родные и друзья из России у них постоянно гостят. Моя знакомая так все лето с дочкой отдыхает в деревне у мамы под Пензой. В Минске они то в театры, то в музеи, то на концерты. Съездили в Брест и в Брестскую крепость, в Беловежскую пущу на зубров посмотреть, в Несвеж, в Гродно (от этого города вообще все в восторге), в Витебск. И все вдруг стало нравиться в Беларуси. Восхищены качеством продуктов. Периодически берут туры по Европе на праздники и на выходные. Моя знакомая посещает бассейн. В городе полно красивых зданий и мест, зелено, спокойно, нет толп и серьезного траффика, - все комфортно. Ну, ладно. Мои друзья из Штатов, кто приезжал, также в полном восторге, типа, все для приятной жизни в Беларуси имеется. Народ вокруг доброжелательный. Единственный вопрос, каков ваш уровень дохода? Начиная от 1000$ в месяц ваша жизнь в Беларуси будет все более замечательной, чем выше сумма вашего дохода. Соответственно многие российские пенсионеры предпочитают с российской пенсией жить в Беларуси. Этой категории россиян в республике - соседке хорошо. Что плохо? А вернее, что реально плохо? Точно не стоит ехать с надеждой открыть свой мелкий или средний бизнес. Если вы из простых работяг, то в среднем в столице зарабатывают 300 - 600$, основная масса народа ближе к золотой середине этих цифр. Люди не бедствуют, но полной грудью вздохнуть не могут, т.е. нужно думать, когда, где, как и на что тратить, как мне рассказывают. В общем позволяют себе и развлечения, и вещи, и технику, и поездки на курорты, и машины, но тратясь на это в разумных пределах.

Рассказы про плохой сервис в ряде гос учреждений, про дорогие продукты, некоторые из которых дороже, чем в Евросоюзе, про жуткие налоги...Приезжайте к нам в США, я вам отыщу и жуткий сервис, и дорогие продукты, и налоги, что вам сразу вспомнится, как классно с этим в Беларуси и в России. Все это ерунда, страшилки, что дескать, в Беларуси ужасно и из нее надо бежать. Вы когда-нибудь читали отзывы про какой-нибудь курортный отель в Турции или в Египте? Отдыхавшие там в основной своей массе в полном восторге, но всегда найдется тетка, которая напишет, что ей попался плохо вымытый стакан, персонал ленивый, а под окнами шумели. Вот что-то похожее и в данном случае.

Конечно, если у вас в России все прекрасно, чего переезжать? И нет смысла ехать голышом на голое место. Но хорошие специалисты по востребованным специальностям, пенсионеры, люди, кто имеет доход из России точно будут жить в Беларуси лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Беларусь — это более менее приличная обёртка. Под этой обёрткой скрывается бюджетная, не качественная картина, нарисованная художником любителем. По порядку. Сервис гос. учреждений, да и не только, некоторых магазинов, никакой.Просто ноль. Долго перечислять. Цены на некоторые продукты больше чем странах евросоюза при самой ходовой зарплате в областных центрах 150-200$ С работой полное горе. Открывать малый бизнес? Плати 101 налог, иногда такое ощущение что просто за воздух. Например за обслуживание кассового аппарата…Тебя контролирует налоговая и ты им платишь за это. Это лишь капля в море. Поверьте. Высший пилотаж маразма.Такое ощущение что почти вся страна с огромного бодуна. Я бы рекомендовала не переезжать сюда а быстрее уезжать, если конечно есть возможность.

Не дай бог жить в Беларуси. Одни репрессии, блат, сватовство и кумовство.Забрала всех своих родственников, они прожили там 5 лет.

3

Могу написать о Минске. Единственный плюс - это будучи медработником, строителем или уборщицей вы не останетесь без работы. Вот только зарплаты вам хватит только на оплату жилья и проезд. Потому что цены на продукты в Минске на многие продукты питания выше чем в Москве, а зарплаты 200 долларов и меньше. 300 - это большое везение.

Всё государственное. Предпринимательство уничтожается на корню. Сейчас начали борьбу даже с Секонд хендами, потому что люди ходят туда, а не в госмагазины.

Если вы будите работать в госпредприятии или учреждении, то будьте готовы из своей зарплаты отдавать деньги на Красный Крест или строительство очередной библиотеки или дворца. А также в свои выходные выходить на субботники, парады, на спортивные и другие мероприятия, на которые в добровольном порядке никто не ходит.

А еще в Беларуси контрактная система устройства на работу, из-за которой приостановили членство страны в Международной организации труда и причислили к странам с рабским трудом. Вас наниматель-руководит­ель может уволить без причин, а вот вам уволиться до окончания действия контракта практически нереально.

Будьте осторожны, что-то фотографируя в городе. За это могут задержать. Остерегайтесь даже небольшого скопления людей. Вдруг кто-то из них будет с малюсеньким плакатиком. Тогда вас могут задержать за то, что вы ругались матом или даже за то, что вы якобы хлопали.

Ну и не пугайтесь, что у вас что-то о зрением, если увидите, что цены в магазинах меняются (догадайтесь в какую сторону) каждую неделю. А в квитанции за оплату жилья добавляются все новые и новые строчки оплаты.

Могу добавить, что властьимущие более чем серьезно озабочены все увеличивающейся смертностью и все понижающейся рождаемостью. Но особенно бесит чиновников - это то, что молодежь не уезжает, а просто валит из страны. А это же нехватка рабсилы.

Вас обязательно запишут в профсоюз и в правительственные организации "Белая Русь" (взрослых) и молодежь - в БРСМ (замена комсомола). Естественно с выплатой взносов.

Другие города - это нищета, безработица и невыплата зарплаты. Деревни вообще вымирают.

3

Я согласен с MARIYAN в том, что человеку с деньгами в любой стране рады.

Поэтому если у Вас есть деньги, то минусов в Беларуси Вы найдете немного. Скорее больше плюсов. Нет языкового барьера, менталитет близкий и т.д.

А вот если про минусы. То минусы, перечисленные в других ответах будут на Вас влиять, если Вы не пенсионер, который с деньгами приехал доживать свою жизнь, а представитель малого и среднего бизнеса, или наемный работник.

Вот здесь Вы столкнетесь и с "тесной" опекой госорганов, и с откатами и с другими прелестями белорусской действительности. Наемные работники столкнутся с низкими зарплатами. Разве что в секторе IT сейчас оживление и оффшор, который позволяет хорошо оплачивать труд программистов.

1

Недавно в московском элитном жилом комплексе, где я работаю, купили 3-х комнатную квартиру за 100 миллионов (пентхаус) белорусы из Гомеля. 4 человека, мама, папа и двое детей, работает один папа. Оказалось - одноклассник моего мужа.

Никаких особых талантов, троечником был...а вот так вот, заработал в Гомеле и переехал в Москву.Значит можно...только не для всех есть такие возможности,всё так же как и в Москве - кучка наверху всё имеет (и нас в ом числе), а остальные на них горбатятся.

Я никаких "минусов" не вижу, если есть средства и накопления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID