Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Приняла ли Госдума РФ поправки по амнистии водителей?

Александр2500 [29.5K] 3 недели назад

Во многих газетах и в интернете пестрят статьи об амнистии для водителей и в частности для лишенных права управления по различным причинам. Меня интересует есть ли на самом деле какой либо законопроект или указ президента об амнистии по административным правонарушенияи и в частности по правонарушениям ПДД и лишению прав. И где можно найти данную информацию.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Находящийся на рассмотрении в Государственной думе законопроект предполагает, что под амнистию должны попасть водители при соблюдении нескольких условий:

прошло половина срока, обозначенного судом;

водитель не совершил за прошедший период других правонарушений;

водитель готов предоставить положительную характеристику от работодателя или с места учебы;

водитель готов получить медицинскую справку, указывающую на возможность управления транспортным средством без ограничений;

оплачены все штрафы ГИБДД.

Но пока введение законопроекта остается под сомнением. И если он будет принят, то под амнистию смогут попасть водители из определенных категорий:

причиной лишения прав стала не управление автомобилем в нетрезвом виде;

правонарушение, за которое было лишение водительских прав, не подразумевает причинение тяжкого вреда здоровью третьих лиц или повлекшее смерть людей;

правонарушение было однократным.

Амнистия может распространяться на водителей, которых обвинили в оставлении места ДТП. При этом отсутствует умышленное действие и причинение вреда здоровью людей.

Например, водитель по неосторожности ударил чужой автомобиль на парковке возле дома и уехал, не заметив происшествие.

О том, будет ли принят законодательный акт об амнистии, пока неизвестно. Возможно, в следующем году водители смогут вернуть свои права досрочно.

Пока у нововведения много противников, в том числе, среди сотрудников ГИБДД. Они полагают, что амнистия несправедлива для тех водителей, кто своевременно оплатил штрафы и дождался окончания срока наказания.

Стоит заметить, что амнистия после назначения может потерять свою силу, если водитель свершит аналогичное правонарушение. В этом случае водительские права будут конфискованы до окончания срока, указанного в решении суда.

Плюс к нему прибавится еще несколько месяцев или лет по новому правонарушению. Повторное нарушение ПДД не только влечет очередную ответственность, но и лишает возможности амнистии в будущем.

Как проходит процедура

Амнистия распространяется только на группы лиц, свершивших административное правонарушение. Это означает, что при уголовной ответственности данная мера применяться не может.

Амнистии не подлежат лица:

свершившие тяжкие нарушения, повлекшие гибель людей;

нарушающие установленный режим отбытия наказания;

свершившие правонарушения повторно.

Амнистия имеет определенный период действия. Он может составлять от 3 до 12 месяцев.

1

Нет никакой амнистии, такой закон не принимали, похожий законопроект, об административных правонарушениях, которые коснутся и водителей, так как их нарушения как раз под административное подходит чаще всего.

Этот законопроект не рассматривался и скорее всего, рассматриваться не будет.

СМИ и сайты как всегда, раздули из мухи слона.

Очень внимательно изучила источники. Все сайты, где об этом есть более менее подробная информация, пишут отсебятину.

Извините, это заведомый бред.

Водитель, управляющий транспортным средством или сбежавший с места ДТП заведомо не может получить не только амнистию, если бы она и была, но и даже снисхождения при назначении наказания, поскольку это отягощающие пункты в административном кодексе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID