Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что любит и что не любит картофель при посадке и выращивании?

КлимУшкин [92.2K] 4 недели назад

Для многих людей картофель до сих пор является вторым хлебом, а потому он выращивается повсеместно.

Но чтобы плучить достойный урожай, надо знать, что любит картофель, а что ему противопоказано.

Что можете посоветовать из своего опыта?

2

Если семенной картофель отбираете сами из последнего урожая, то следуйте таким правилам.

При выкапывании обращайте внимание на те гнёзда, где всего три-четыре крупных картофелины и нету никакой мелочи. Вот эти все картофелины и отбирайте на следующую рассаду.

Если в гнезде одна-две крупные картофелины и много мелкой, из этого гнезда ничего не берите на рассаду, только на еду.

При посадке на следующий год этот крупный картофель не режьте на части (не такие уж голодные времена ныне, ибо этот приём как раз оттуда), а сажайте целиком, ростками (если уже проклюнулись) по возможности кверху.

При первом окучивании, пока ботва ещё маленькая, засыпайте её целиком, даже с горкой. Ничего с ней не будет, пробьётся, зато угнетённая ботва передасть часть своих жизненных сил корнеплодам, что, собственно, нам и нужно. При следующих окучиваниях, когда ботва уже большая, всё равно засыпайте её, хоть частично.

Если используйте какие-то удобрения, то обязателно консультируйтесь, что чего они - для 'вершков' (помидоры, огурцы, кабачки и пр.), или для 'корешков' - картофель, морковь, свёкла и пр. Неправильно подберёте - получите метрового роста ботву и мелкий-мелкий картофель.

В советское время довелось жить в Крыму, в северной засушливой его части. Благодаря оросительной системе, буквально достающей до каждого частного огорода, удавалось, из-за щедрому полива, выращивать два урожая картофеля в год. Картофель любит воду. В принципе, может и без полива обходиться, только дождями, но в сушь, если будет возможность, хоть раз его пролейте. В Крыму картофель окучивали не индивидуально каждый куст со всех сторон (что иногда делается), а валиком вдоль всего ряда, пуская для полива воду в междурядья.

Если площадь участка позволяет не экономит землю, сажайте картофель пореже, он любит пространство. Если квадратно-гнездовым способом, то сантиметров по 40 гнездо от гнезда, если рядами - то ряды шириной для комфортного перемещения человека между ними, где-то тоже по 35/40 см, а в рядках куст от куста 40/45см.

Следите за колорадскими жуками, чтобы особо не нападали на молодой картофель, могут серьёзно навредить вплоть до гибели куста. Ближе к сезону выкапывания жуки не так страшны, даже в чём-то и полезны. Когда объедят по недосмотру всю ботву вплоть до огрызка стебля, самим корнеплодам уже не страшно, а даже лучше - не нужно делится соками с ботвой :^)

'Проволочники' и медведки, конечно, боле опасны, грызут сами корнеплоды. Если есть возможность менять участки, никогда не сажайте картофель два года подряд в одном и том же месте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При посадке картофель не любит сорняки.Скорее всего среди них картофель не прорастет.Любит картофель при посадке вспаханную землю, и хорошо если еще будут дожди или можно самим полить.

При выращивании картофель не вредителей которые пожирают его, так же желательно полоть картофель.

Любит картофель когда его удобряют. Так же дожди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID