Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отвар шалфея как приготовить, какая польза?

Niki M [23.1K] 4 недели назад
2

Шалфей обладает противовоспалительны­ми, болеутоляющими, антисептическими, мочегонными, вяжущими, отхаркивающими, жаропонижающими, иммуномодулирующими, кровоостанавливающим­и действиями.

Отвар шалфея полезен при ангине, стоматите, заболеваниях десен,мощное средство против грибковой инфекции, бактерий стрептококка и стафилококка, для лечения органов жкт, усиливает выработку желудочного сока, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, нефрите, колите, холецистите и других заболеваниях печени.

В гинекологических случаях снимает воспаления, усиливает выработку женских гормонов, омолаживает организм. Пьют при климаксе и нарушении менструального цикла, для лечения болезней, ведущих к бесплодию.

Способен снизить уровень холестерина и сахара в крови. Используют и для лечения кожных болезней – экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи, гнойных ран, ожогов, обморожений. Укрепляет корни волос, препятствует появлению перхоти, снимает воспаления, делает волосы менее жирными.

Рецепт 1.

Отвар шалфея классический готовят на водяной бане. В керамическую емкость нужно насыпать 2 ст.л. сухих листьев шалфея, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, и поставить в другую емкость с кипящей водой на 15 минут. Затем снять с огня, дать настояться и остыть до 45 градусов, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема.

Хранят в холодильнике, но перед использованием подогревают. Применяют его для протираний, компрессов, примочек, обработки ран, полоскания десен, из отвара шалфея делают сидячие ванночки при геморрое.

Назначают для полоскания ротовой полости после удаления зуба, при флюсе, стоматите, воспалении десен. Он снимает воспаления и боли, уменьшает отечность.

Рецепт 2.

Настой травы шалфея. Настой, сделанный по этому рецепту, менее концентрированный, чем отвар, поэтому действует мягче. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, дать настояться 30-40 минут. Употреблять настой нужно по 1-2 ст.л. несколько раз в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, трахеите, кашле, метеоризме, застое желчи, холецистите, болезнях десен.

Рецепт 3.

Настой на молоке при воспалении легких и при бронхите. 1 ст.л. нужно залить стаканом кипяченого молока, настоять, процедить и пить в теплом виде с медом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID