Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Бабушка, в деревне, бесплатно лечит людей и животных, это преступление?

сашназа [48.8K] 4 недели назад
6

Раз ваш вопрос задан в разделе юридических консультаций, то и отвечать на него следует со ссылками на нормативные акты, а не просто высказывать свои соображения по этому поводу.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с содержанием ст. 50 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", где четко прописано, что является народной медициной, и кто вправе ею заниматься:

Таким образом, занятие народной медициной без специального разрешения является незаконным и влечет административную ответственность по ст. 6.2 Кодекса об административных нарушений - штраф от двух до четырех тысяч рублей.

В случае причинения кому-либо вреда здоровью или смерти, наступает уголовная ответственность по ст. 235 УК РФ, с максимальным наказанием в виде лишения свободы до пяти лет.

Какие выводы можно сделать из перечисленных нормативных предписаний.

Само по себе занятие народной медициной не является нарушением закона, если такое занятие не носит систематический организованный характер, для которого требуется получение специального разрешения. Бабушка же не указывает часы приема, не устанавливает график работы своего "лечебного учреждения", не заманивает к себе клиентов, не дает регулярной рекламы. Она просто изредка помогает людям. Это все-равно, что любой из нас дал таблетку аспирина своему соседу. Такой род занятий противоправным не является.

А вот если бабушка позиционирует свои занятия целительством как специально организованное лечебное учреждение, то такая деятельность требует получения разрешения.

Ну а уголовная ответственность наступает только в случае причинения вреда здоровью вне зависимости от наличия разрешения. За неправильное лечение и лицензированного врача посадить могут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Смотря как лечит и чем. Если своим лечением она никому не наносит вреда, то почему бы и нет. Например, если лечит травами, то это нормально, ведь травы и врачи выписывают, да и в аптеках они в свободной продаже.

Инкогнито
 Лекарства тоже врачи выписывают и в аптеках они в свободном доступе продаются. По вашей логике они ничем от трав не отличаются. А травой можно так же убить, как и химическим препаратом. Если у человека аллергия к примеру. Разовьется отек Квинке, скорая не успеет и кирдык. Так что ваш ответ неверен и противоречит здравому смыслу.  4 недели назад
Раиса Андрианова [10.5K]
А как же в древние времена бабушки лечили? Ведь лекари были не везде.
На личном примере хочу сказать, что врачи за пять лет моего хождения к ним, не продвинулись ни на шаг для улучшения моего здоровья.
К бабушкам не ходила, но выискиваю народные способы лечения в Интернете.
Например, на этом сайте в одном из ответов узнала, что абрикос очень полезен для печени(очень много пью лекарств), взяла на заметку и каждый день ем абрикосы. Знаете, результат лучше чем от гипопротекторов, которые пропила курсом месяц назад. Вчера была у врача, анализ на биохимию идеальный.
Так что вопрос спорный.
За минусы к репутации Благодарю.
 4 недели назад
комментировать
3

Ага, преступление. Просто так начать лечить нельзя. Нужен диплом о медицинском образовании, хотя бы средне-специальном. Плюс сертификаты, лицензии и что там ещё положено. Одного диплома в принципе мало, нужно регулярно повышать квалификацию и сертифицироваться. А вообще без диплома - труба. У ветеринаров ситуация проще, но ненавно слышал, что и там гайки затянут. Всё. Если для занятия какой-либо деятельностью нужны особые разрешительные документы, то без них такая деятельность считается преступной. А если деньги за неё брать, это вдобавок получится незаконное предпринимательство и уклонение от налогов. 21 век, Большой Брат бдит.

1

Бабушка лечит- это хорошо, если кого-то вылечила. Лечить можно по-разному. Можно просто дав совет и рекомендации, здесь никакого вреда нет. Был случай я лечила рожу. Вернее до меня полечила бабушка углями с печки и сделала женщине сильный ожог. А ко мне она пришла зная, что я мужу вылечила гниющий ожог на всю руку, он отказался обращаться в больницу. Я лечила ей ногу яйцом. И последние время я доверяю народным средствам больше, чем медикаментам. Медикаменты очень дорогие и не всегда эффективные, так как делают просто пустышки с целью наживы.

Если помогает и к ней идут за помощью, а она не может отказать, то думаю ничего страшного нет. Ведь идя в больницу нас и не вылечили. Если поставили диагноз, то на всю жизнь.

Я думаю нет преступления в помощи людям.

0

Если какой-нибудь клиент пожалуется на бабушку за её лечение, то бабушку могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное врачевание. А, если у бабушки вдруг ещё советский диплом врача окажется, тогда не привлекут. Это сейчас на языке современных врачей стало модной фраза: "не имею права". Можно подумать, что дай тебе такие права, ты что-то сумеешь по данному поводу полезное сделать. А, за лечение животных спрос не велик. Не помогло, на этом дело и закончилось. Корову, или козу пустят на мясо, дело обычное и без лечения, главное при жизни дорезать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID