Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько всего известных российских актрис с фамилией Яковлева?

alex 54 [313K] более месяца назад

Сколько всего известных российских актрис с фамилией Яковлева?

Какие у них имена и какая краткая биография с фото.

2

Актрис Яковлевых действительно немало.

1) Елена Яковлева - актриса театра "Современник" в Москве, известная по киноролям в фильмах "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!" - и, конечно, по роли Каменской в нашумевшем телесериале. Родилась на Украине. В ГИТИСе училась в мастерской Владимира Андреева (1980—1984). Окончив вуз, была принята в один из ведущих театров Москвы — «Современник». За включение её в труппу театра члены художественного совета во главе с Галиной Волчек проголосовали единогласно — это редчайший случай. Дебютом Елены в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983). Народная артистка РФ (2002). Лауреат Государственной премии РФ (2000). Лауреат двух премий Ника (1990, 1993), премии ТЭФИ (2004), двух премий Золотой орёл (2005, 2017) и других.

2) Марина Яковлева, известная еще по фамилии Ростоцкая (по бывшему мужу), - актриса киностудии им. Горького, снималась в фильмах "После дождичка в четверг...", "Сцены из семейной жизни", телесериале "Клубничка". Родилась в Сибири, в городке Зима Иркутской области. Никто из родных не имел отношения к искусству: отец работал машинистом, а мама служила фельдшером. Приемная комиссия ГИТИСа отметила у Марины «чудовищное произношение», усиленное тем, что Яковлева тараторила. Но харизма и внутренний шарм оказались важнее акцента, и Марина стала студенткой актерского отделения. В кино Марина Яковлева дебютировала в 1978 году в картине «Ветер странствий» по рассказам М. Пришвина. Затем был ряд эпизодических ролей, которые помогли актрисе набраться необходимого опыта. В 1979 году Марина появилась в главной роли мелодрамы «Сцены из семейной жизни».

3) Александра Яковлева (настоящая фамилия Иванес, творческий псевдоним Яковлева взяла в честь дедушки Павла Кондратьевича) - актриса кино, самые известные фильмы с ее участием: "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов". С 1993 года перестала сниматься, уехав в свой родной Калининград, где заняла пост председателя Комитета по культуре и туризму при мэрии.

4) Ольга Яковлева - актриса, которую в театральных кругах называют "легендарной". Родилась в Тамбове. В Щукинском театральном училище училась на курсе Олега Борисова и Иосифа Рапопорта. После училища попала в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Была одной из самых любимых артисток режиссера Анатолия Эфроса, играла в Театре на Малой Бронной: Жозефину в "Наполеоне", Нину Заречную в "Чайке", снималась в фильмах "За все в ответе", "Бешеное золото" и других. Последние несколько лет жила за границей. Вернувшись, стала играть в Театре им. Маяковского и у Олега Табакова. В творческом багаже актрисы 30 киноролей.

5) Алёна Яковлева (дочь актёра Юрия Яковлева), народная артистка России, ведущая актриса Московского академического театра сатиры. Юрий Васильевич ушел из семьи еще до рождения дочери. Воспитанием Алены занимался отчим Николай Иванов, журналист-международ­ник. Из-за специфики работы нового главы семейства Яковлевой пришлось все детство переезжать с места на место. Жила не только в Советском Союзе, но и в Германии, Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии. После школы поступила в МГУ на факультет журналистики. Но эта профессия мало ее привлекала. Алёну манила сцена.

До конца 80-х годов актриса появлялась на театральных афишах под своим настоящим именем Елена. Но после того как ее тезка стала звездой нашумевшего фильма «Интердевочка», девушек начали путать не только зрители, но и театральные агенты. Поэтому Яковлева приняла решение сменить сценическое имя и стала Аленой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID