Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Самые невостребованные профессии в России - учителя и бухгалтеры?

Андрей55555 [63.7K] 4 недели назад

Кому верить?

Андрей5555­5 [63.7K]
Кому верить?  4 недели назад
комментировать
4

Здесь стоит говорить об неоценности. Невостребованность предполагает, что отдельные категории специалистов не могут найти работу. С учителями и бухгалтерами ситуация немного иная.

Основным работодателем учителей являются муниципальные школы. Именно с их помощью демонстративно нелюбимая советская власть решала проблему всеобщего образования. Существовавшая система социальных поощрений формировала учительский корпус (имеется в виду именно школьные учителя) из людей, которые могли и хотели учить детей. Они воспринимали свою работу как призвание и отдавались ему в той или иной степени полноты. Как результат - уровень образованности был очень высок. Любой "троечник" знал, где находится Гондурас )

Для действующего руководства страны всеобщее образование вредно. Если понимаешь, что происходишь будешь не только вопросы неудобные задавать, но ещё и действовать опасно для власть имущих. Глядишь, ещё присосавшихся к госбюджету чинушей и олигархов к ответственности привлечешь. Просто потому, что поняла как именно они деньги воруют. При этом совсем тупых людей тоже делать опасно - они перестанут покупать новомодные гаджеты, поскольку не будут понимать как ими пользоваться.

Как следствие, работу школьных учителей сначала сделали непопулярной. Снизили её престиж, как сейчас любят говорить. Заработная плата в муниципальных учебных заведениях остается пугающе низкой. А поскольку светлое капиталистическое будущее требует больше денег, чем гнилое прошлое, учителей стало просто меньше. И будет становится меньше.

Сейчас активно создаются частные школы, где зарплата учителей может быть и выше. Но поскольку обучение в этих школах платное, всеобщее образование перестает быть достижением и становится бедой.

Так что учителя - это очень востребованная в обществе профессия и при этом пугающе недооценная. Если тенденция не измениться - количество вакансий в школах будет расти, приближаясь к 100 %.

А у бухгалтеров ситуация печально по другому. Сейчас имеется большое количество оффлайн и онлайн сервисов ведения бухгалтерского учета. Там где раньше требовалось пять бухгалтеров, могут справится двое. Это влечет снижение востребованности этих специалистов со стороны бизнеса. Оптимизация расходов - она как раз такая.

Помимо этого, у многих руководителей есть стойкое убеждение, что бухгалтеру не надо платить много денег. У каждого из бизнесменов это объяснение разное, но результат один - снижение заработной платы этой категории специалистов влечет снижение их профессионального уровня. Профессионалы уходят в другие сферы, где смогут зарабатывать достойные их деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID