Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком звене пищевой цепочки фактически находится человек?

Russa29 [719] 3 недели назад

Понятно что и тигр без зубов станет на уровень травоядных,и человек с оружием и без него как-бы на разных звеньях что-ли?

1

То, что называется пищевыми цепочками в биологии при полном рассмотрении чуть шире школьной программы является кольцами, где вершина традиционной пирамиды (коей мы себя считаем, деля ее с хищниками) своей смертью и продуктами жизнедеятельности обеспечивает жизнь пожирателей трупов и экскрементов (редуцентами), переводя это всё в минеральную составляющую, которая потребляется продуцентами (растениями), которые дают начало большинству из пищевых цепочек и круг замыкается. То, что в школе рассматривается как пищевая цепочка я из описания изъял, надеясь на то, что люди помнят.

Это похоже на приводное колесо водяной мельницы, где на лопасти вместо воды падает солнечное излучение и колесо органической жизни вращается.

Место в пищевой цепочке - это место на ободе этого колеса, соответствующее нескольким спицам. Так вот есть организмы, которые занимают узкое место (1 спица), есть те, кто освоил 2-3 спицы (всеядные, такие как допустим свиньи и медведи) и люди тоже занимают свое место на этом энергетическом колесе природно как всеядные (1-3 спицы). Но в силу того, что они осознают этот механизм они активно участвуют в его реинжиниринге, что позволяет получать выхлоп с допустим с 10 спиц. При этом человек конечно и дров наломал, подставив жизнь других видов (и свой тоже) под вопрос и угрозу существования. Но это молодость вида. Все какают в штаны, когда маленькие. Так вот человек по меркам земли еще младенец, который не то, что какаться не прекратил, он еще голову не держит. Кстати, самое большое место в этом механизме занято самыми простыми организмами - бактериями и синезелеными водорослями, которые и самые древние и самые живучие, которых никакие наши ухищрения и даже ядерная война не слишком заденут, если что.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В случае с человеком лучше говорить не об оружии, взятом отдельно (тем более что им и не каждый человек может пользоваться), а об интеллекте и культуре человечества, в том числе - о материальной культуре (можно также сказать - цивилизации). Всё это, конечно, ставит человека на такой недосягаемый верх пищевой цепочки, что этим уже нелепо гордиться и, как по другому поводу пел БГ, теперь только вниз босиком.

Да, оставшись один в природных условиях, человек может стать жертвой хищника (с большой вероятностью его может обезопасить от этого знание типичного поведения обитающих в этой среде хищников, хотя непредсказуемые кровавые маньяки встречаются не только среди Homo Sapiens - другие млекопитающие тоже достаточно сложны и у них тоже возможны сбои в системе). Но и здесь человек благодаря возможности знаний (культуру я уже упоминал) поставил свой вид выше других. К тому же, человек может не воспринимать свою смерть как нечто ужасное, особенно если хищник не маньяк, убивает быстро и все дело просто в ошибках человека (например, стал у него на охотничьей тропе, где он ждал кабана, а вовсе не двуногого). А недостаток грубой силы - не исключительно человеческое свойство, это может случиться и с представителями других, обычно сильных, видов: как верно сказано в разъяснении к вопросу, тигр без зубов - совсем не то, что с зубами. Добавлю: в России тигр без нескольких зубов скорее всего сообразит пойти к человеку, и если человек подвернется с понятием - закажет обездвижить его и увезти туда, где вставят. За подобными занятиями - в смысле, не стоматологическими, а обездвиживанием тигра, - у нас даже президент в нулевые годы фотографировался, но вызывать президента не надо, в заповедниках есть специалисты опытнее.

Не соглашусь, что человек или какой-нибудь следующий превосходящий вид - это такое уж бедствие для жизни на Земле. Да, князь, берущий с народа дань, - в некотором роде бедствие, но он же и защищает этот народ, если что. (Вспомнилась бандитская пародия на эту древнюю схему, наблюдавшаяся в 90-е в низах, а позже - в налоговой системе.) Кто вывезет с Земли представителей неразумных видов, когда с Солнцем начнут происходить критические для земной жизни вещи? Не бактерии же, им и здесь неплохо будет оставаться! Ясно, что для подготовки этой затеи понадобятся длительные сроки, во много раз превосходящие одну человеческую жизнь, и потянет это только разумная цивилизация - уж не знаю, один вид это будет или несколько, и будут ли люди в их числе, с их тенденцией не размножаться, когда мозги варят.

Кстати, формально вершиной пищевой цепочки являются микроорганизмы, их никто оттуда не снимал и не снимет, но они такие мелкие, что на них просто не обращают внимания.

1

Человек никак не вписывается в земноую логическую цепочку. Без нас на земле была бы гармония.

Человек есть самая страшная ржавчина и агрессивная среда этой цепочки, которая разрушит в итоге всю эту цепочку неизбежно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID