Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли заработная плата в России выплачиваться в валюте?

Aleksur [1.2K] 4 недели назад

Предлагается заключить трудовой договор, где начисления производится в долларах, а выплачивается эквивалентом в рублях, нет ли в этом нарушений?

2

Недавняя поправка в статье 131 ТК РФ прямо предусматривает, что выплата заработной платы производится в рублях РФ. В тоже время в указанной статье есть и исключения, предусмотренные законодательством о валютном регулировании. П.26 ч.1 ст 9 Закона о валютном регулировании и валютном контроле предусматривает возможность выплаты российским работодателем (резидентом) своему российскому работнику (резиденту) заработной платы в иностранной валюте, если работник осуществляет свои обязанности на территории иностранного государства.

Аналогичная ситуация с иностранными организациями, работающими на территории РФ. Они могут в трудовых договорах предусматривать оплату труда в иностранной валюте, а выплачивать в рублях.

Если все же ваш потенциальный работодатель является российской организацией, работающей именно на территории РФ, то при начислении заработной платы в иностранной валюте велика вероятность возникновения трудностей в получении вами зарплаты. Поясню подробней.

Особо подчеркиваю, что речь в приведенных нормативных актах идет именно о выплате, но не о начислении. Возможно, ваш потенциальный российский работодатель усмотрел для себя некоторую налоговую выгоду, связанную с уменьшением налоговой базы при пересчете постоянно меняющегося валютного курса, и решил начислять зарплату работникам в иностранной валюте. Но в этом случае работодатель подпадает под блокировку своих расчетных счетов до выяснения банком всех обстоятельств сделки (это и называется валютным контролем). Ну а блокировка счета - дело весьма долгосрочное, на разрешение данной ситуации может уйти не одна неделя. Соответственно, вот вам и задержка в выплате заработной платы.

Однако замечу, что нововведения в ст. 131 ТК довольно свежие и ЦБ РФ еще не дал никаких практических разъяснений. Возможно, ситуация и не будет такой сложной, как мне представляется.

Тем не менее, конкретизирую свой ответ на ваш вопрос: если компания иностранная, то никаких нарушений в этом нет. Компания перечисляет валюту и на нее покупает российские рубли для выплаты своим сотрудникам. Все четко и понятно, и для становления российской экономики только польза, ибо иностранный капитал попадает внутрь страны и курс рубля растет.

Если же компания российская, то велика вероятность попасть под валютный контроль, ибо банкам, которые ведут счета компании, нужно будет объяснить с какой-такой стати российский рубль конвертируется в иностранную валюту и поддерживает рост ее стоимости, тем самым поддерживая иностранную экономику.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если организация имеет валютный счет и ведет расчеты с этого счета и заплатит подоходный налог и соцналоги эквивалентом в рублях за данного работника,то для работника никакого значения не имеет в какой валюте он получит зарплату.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID