Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что было бы,если бы Япония напала бы не на США,а на СССР в 1941 году?

dude17 [21.2K] более месяца назад

Что было бы,если бы Япония напала бы не на США,а на СССР в 1941 году?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Юрий Радионов 5 кредитов
4

Туго, очень и очень туго бы пришлось СССР, если бы Япония напала на СССР вместе с Германией в 1941 году.

И предпосылки для этого были, причем немалые.

Так 27 сентября 1940 года, Япония, в лице Сабуро Курусу, заключила Тройственный, антикоминтерновский пакт, о создании военно-политического союза с Фашистской Германией и Фашистской Италией, сроком на 10-ть лет.

Вот этот документ.

Три первые статьи этого документа гласили буквально следующее, цитирую дословно:

Если бы Япония напала в 1941 году, вместе с Германией на СССР, это бы привело к тому, что Германия бы тогда однозначно захватила бы Москву и территорию СССР до самой Волги. Сомневаться в этом не приходится, так как ни одна бы из Сибирских дивизий не смогла бы тогда быть переброшенной с Дальнего Востока, на Запад, для противостояния Фашистской Германии под Москвой, и под Сталинградом.

Немцы бы тогда точно взяли город Туапсе, а в этом случае, на стороне Фашистской Германии выступила и Турция в войне против СССР и против антигитлеровской коалиции. И вполне возможно, что Турция захватила бы полностью Грецию, Албанию и часть Закавказья.

Да и сама Япония, скорее всего захватила бы у СССР весь Дальний Восток аж до Иртыша включительно и полностью Сахалин и Курилы. Так как в 1941 году, в японской армии служило 1 240 000 человек. Это были 41 дивизия, часть из которых были:

  • бригадного типа по 29 500 человек, 148 орудий и 81 танк;
  • усиленного типа по 26 500 человек, 102 орудия и 7 танков;
  • обычного типа по 13 000 человек, 75 орудий.

И в самой Японии ещё было 10-ть учебных дивизий. На вооружении у Японии в 1941 году состояли 105-ти мм. и 70-ти мм. гаубицы, 75-ти мм. противотанковые орудия. В танковых армиях Японии всего было 2000 танков. В Военно Воздушных силах Японии было 1000 самолетов и служило 44 000 человек. Кроме того, каждый японский военный летчик, имел ежегодный налет 150 часов. У Японии в 1941 году имелась еще и морская авиация, это шесть её авианосцев: «Кага», «Акаги», «Рюдзё», «Хосё», «Сорю» и «Хирю», на которых базировалось 414 самолетов. Были у Японии в 1941 году ещё и 10 линкоров, 35 крейсеров, 121 эскадренный миноносец, 56 подводных лодок, 62 вспомогательных судна общим водоизмещением 154 994 тонны.

Если бы Япония напала на СССР вместе с Германией в июне 1941 года, в таком случае, от СССР бы отделились республики Кавказа и Закавказья. Именно по этой причине, в начале Отечественной войны, Сталин отправлял Берию на Кавказ. А не для того, чтоб он дагестанцев пересилил в Казахстан, как модно рассказывать в настоящее время.

Да ничего бы этого не произошло! Разбили бы Японию ещё в 1941 году!

система выбрала этот ответ лучшим
3

Позволю себе не согласиться с автором вопроса и автором первого ответа, по очень многим позициям.

1. Очень многие молодые россияне глубоко заблуждаются считая, что Вторая Мировая война началась только в июне 1941 года.

К июню 1941 года, когда Германия напала на СССР, Вторая Мировая война шла уже полным ходом два года. Так как началась она ещё 1 сентября 1939 года. Германия и Италия уже воевали далеко не на один фронт. Они воевали уже как в Европе (Греция и Албания), так и в Африке, а ещё и против Великобритании. Пыталась Германия развязать войну в Сирии и в Иране.

А в июне 1941 года, официально, против СССР уже воевали сторонники антикомминтерновской коалиции: - Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Финляндия, югославское правительство Драгиша Цветковича, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-Го, правительство Ван Цзинвэя в Китае и Тайвань.

2. Откуда люди берут эту глупость о том, что Япония напала на США? Почему все забыли об Голландско-Ост-Индий­ской операции проведенной США, Великобританией, Францией и Голландией против Японии?

Это наверное американского пропагандистского кино про "Нападение на Перл-Харбор" насмотрелись?

Но должен разочаровать очень многих. События в порту Перл-Харбор, произошли только 7 декабря 1941 года, когда японская авиация разбомбила американские военные суда. Но почему никто не говорит о том, что США и Великобритания начали топить японские суда ещё в 1939 году? А японцы просто вынуждены были разбомбить, хлопавших ушами американских военных в порту, что бы нейтрализовать Тихоокеанский флот США, который в тот момент уже полностью перекрыл любые поставки в Японию, лишив её ресурсов.

Почему никто не вспоминает о том, что вялотекущие боевые действия между Японией с одной стороны и США, Великобританией, Голландией и Францией с другой стороны, начались не в декабре 1941 года, а начались ещё в 1931 году, когда произошло вторжение Японии в Маньчжурию?

Да Соединённые Штаты, Великобритания и Франция открыто поддерживали Китай военными поставками и предоставлением советников, в японо-китайской войне, еще с декабря 1937 года. США, Великобритания, Голландия, Франция кроме всего прочего, тогда же прекратили всякие поставки в Японию и закупки из Японии, полностью лишив на небольшое время Японию нефти. А с помощью своей военно-морской базы в Маниле, США перекрыли любые поставки в Японию с Юга.

А то многие сейчас думают, что экономические и финансовые санкции со стороны США, появились впервые только против России в 2014 году. А оказывается, что "америкосы и нагличане" сколько живут, столько этой гадостью и занимаются.

Результатом такой политики со Стороны США стало то, что Япония начала в июне 1941 года захват Голландской Ост-Индии, богатой нефтью. А сами американцы перевели весь свой Тихоокеанский флот из Сан-Диего на Гаваи, ещё в феврале 1941 года и ввели на Филиппины свой 40 000 контингент под командованием генерала Дугласа Маккартура.

В июне 1941 года, в США было опубликовано письмо президента США премьер министру Великобритании, в котором он писал, что готов сам отдать приказ о нападении на Японию, без объявления ей войны, чтоб не ждать два месяца одобрения Конгресса США на разрешение объявить войну.

3. В июне 1941 года, Япония даже чисто теоретически не могла себе позволить напасть на СССР вместе с Фашистской Германией.

Люди, которые задают себе вопрос о том, что бы было, если бы Япония напала на Советский Союз вместе с Германией? Просто не знают международной ситуации, сложившейся в начале 1941 года, вокруг Японии.

Да ничего бы не было. Япония просто не могла себе позволить напасть на СССР в 1941 году.

А.) Япония начала в 1937 году перевооружение своей армии и флота и планировала его закончить только к 1942 году.

Б.) В Японии, из имевшихся у неё 41-й сухопутной дивизии, 25 дивизий вели постоянные боевые действия в Китае, еще с 1937 года. В метрополии и в Корее были дислоцированы ещё 9 дивизий. Три дивизии были втянуты в конфликт с монгольской армией. В самой Японии, находилось только 10, причем не полноценных, а учебных дивизии.

И император Японии это прекрасно понимал, что Японии стоит только снять хоть одну дивизию с тех мест, в которых они дислоцировались, и перебросить её на войну против СССР. То США, Великобритания, Франция и Голландия, моментально выбьют японцев из Индокитая, а возможно и захватят всю Японию.

Начало войны Японией против СССР, не давало самим Японцам абсолютно никаких дополнительных благ (богатств, минеральных или людских ресурсов). А вот потерять уже захваченную Японией часть бывшего Французского Индокитая, Япония могла с легкостью.

Зная о том, что Гитлер неоднократно предлагал Молотову подписать союз о том, чтоб отобрать у Великобритании, Франции и Голландии все колонии в Индокитае, император Японии сначала поручает своему представителю Сабуро Курусу, подписать трехсторонний Антикоминтерновский пакт с Германией и Италией и при этом добиться включения в этот пакт пункта под номером 5 следующего содержания:

А 13 апреля 1941 года, когда большинство лидеров государств Европы, а ещё и император Японии уже знали о скором нападении Германии на СССР, представитель Японии, министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока, все равно подписывает с СССР "Пакт о нейтралитете с СССР".

Правительствами всего мира, как в странах гитлеровской коалиции, так и в странах антигитлеровской коалиции: Англии, Франции и США подписание этого договора было воспринято очень отрицательно

Руководство Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, негативно восприняли этот пакт, так как они потеряли союзника в готовящейся ими войне с Советским Союзом.

С крайней озабоченностью был воспринят этот договор в США и в Великобритании. Правительства этих стран опасались, что договор развяжет Японии руки и позволит ей расширить свою экспансию на Юг в Восточной Азии.

США моментально ввели против СССР торговые и экономические санкций. А в американских СМИ, советско-японский договор преподносился как сильнейший и подлый удар со стороны СССР в спину американской дипломатии. Они ещё в те времена умели в газетах писать красивые слова.

Китайским правительством, этот договор был объявлен предательством со стороны СССР и вызвал негодование среди населения и военных.

Так что получается, что никак не могла Япония начать войну против СССР в 1941 году вместе с Германией, Италией, Венгрией, Румынией, Австрией, Болгарией, Францией (для тех кто не знал, что часть Франции объявила войну СССР), Финляндией, Югославией (до военного переворота в Белграде), Словакией и Испанией. По тому, что Япония потеряла бы Голландскую-Ост-Инди­ю.

Пакт позволил СССР обезопасить свои восточные границы на случай конфликта с Германией. Япония, в свою очередь, развязала себе руки в разработке плана Войны за Великую Восточную Азию против США, Голландии, Франции

и Великобритании.

Так что получается, никак Япония не могла напасть на СССР в 1941 году. Этим бы она сделала себе только хуже. Выбили бы её с азиатской части материка, точно так же, как выбили немцев в августе-сентябре 1941 года из Ирана.

3

Во времена СССР, в СМИ часто муссировалась, якобы секретная записка от 15 января 1945 года Лозовского С.А., заместителя Молотова в Народном Комиссариате Иностранных Дел СССР, отвечавшего за отношения с Японией, написанная лично Сталину: - "В первый период советско-фашистской войны, мы были больше чем японцы заинтересованы, в сохранении пакта о нейтралитете с Японией. А после победы в Сталинградском сражении, японцы стали быть больше заинтересованы в соблюдении этого пакта о нейтралитете чем мы".

Так вот, я на 100% уверен, что это было пропагандой чистейшей воды. Не было и не могло никогда быть тогда такой записки.

Очень многие из ныне живущих, просто не знают о том факте, что уже через два месяца, после нападения фашистов на СССР, когда войска Красной армии отступали по всем фронтам и попадали в окружение.

В это самое время, США и Канада занимают нейтральную позицию, а СССР, Великобритания, Австралия и Шашаншахское государство Иран, подписали тайное соглашение и без всякого объявления войны, аннексировали всю территорию Ирана за период с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Все это было сделано для того, чтоб закрыть Фашистской Германии доступ к Иранской нефти и в Восточную Азию. Все немецкие, итальянские, венгерские и румынские рабочие были депортированы из Ирана, менее чем за месяц.

Это нормально было со стороны СССР, когда уже были взяты Минск и Киев, когда фашисты рвались к Москве, а командование Красной Армии отправляет две Закавказских армии 44-ю и 47-ю и одну 53-ю армию из числа Средне-Азиатского военного округа, воевать в в Иран?

И только в Иран, в самый тяжелейший период Отечественной войны, Красная Армия направляет 1000 танков. А во всей Японии тогда, на момент начала Отечественной войны, имелось всего 2000 танков.

Так могла ли позволить себе Япония напасть на СССР в 1941 году?

Красная Армия, в августе и сентябре 1941 года, тогда дошла аж до самого Сенендежа и Кавзина в Иране, не дойдя 100 километров до Тегерана, где встретилась с британскими и австралийскими войсками.

Тогда в число этого, так скажем "ограниченного контингента войск СССР в Иране" входило более 1000 танков Т-26 и чуть более 800 орудий. Неужели бы они не пригодились в тот период ВОВ, в боях за Минск, Киев, Одессу, Смоленск или Харьков?

То же самое, руководство СССР и Красной Армии, могло бы сделать и с Японией. Они бы объединились с теми самыми Великобританией, Австралией, правительством Чан Койши, правительством Тайваня, правительством Монголии и правительством Маньчжоу-го. После чего, меньше бы чем за месяц, освободили бы от японцев всю материковую Восточную Азию.

В результате чего, Япония осталась бы полностью без нефти, без металла и без угля. А рыбу ей в море не дали бы боевые корабли США.

Да после того, как Великобритания передала США восемь из своих военных баз в Тихом океане вокруг Японии. Америка бы быстро лишила Японию, её военно-морского флота, который стоял бы в портах без топлива.

Так что, никак Япония не могла напасть на СССР, вместе с Германией, в 1941 году.

А если бы напала, то возможно потеряла бы Япония на только свою армию, но и флот ещё в 1941 году. Император Японии был стар, но не был настолько глуп, чтоб пойти на такой шаг.

3

Гадать конечно можно.И так и так. Но даже если бы и напала, ничего бы принципиально не изменилось бы в сторону иного исхода войны.СССР постоянно держал на Дальнем Востоке силы превышающие Квантунскую армию и по численности и технически.А Япония вряд ли смогла бы её усилить, так как была связанна войной на материковом Китае. И

оборонять узкую полосу Трансиба, где были возможны боевые действия не сравнимо легче,чем западную границу.Да и не обладала Япония механизированным сухопутным транспортом,чтобы преодолевать огромные расстояния по суше.Результат бы получился бы как на Халхин-Голе.Но головной боли возможное нападение Японии советскому руководству прибавило бы точно. Мой ответ нападение Японии на СССР в 1941 году не могло бы быть даже теоритически. На ведение ещё одной масштабной сухопутной войны у Японии просто не было ни средств ни сил.Советское руководство перестраховывалось. И правильно делало.

2

Справились бы и с Японией, только крови и потерь было бы больше. Наш народ очень долго раскачивается, но потом уже не остановить.

Сибирь, Дальний восток это огромные пространства, на которых японцы затерялись бы, как песчинки в море. Раздолье для партизан. И прибрежные города со временем бы отбили.

1

Было бы потрудней. Но СССР справился бы. При этом под Москвой тоже обязательно бы победили. Потому что решающий вклад там в победу внесли не только "сибиряки" (на самом деле так называли дальневосточные дивизии), но и резервы, которые готовились по всей стране. Так 334 дивизия, к примеру, формировалась и готовилась в Татарстане в Приволжском военном округе. А отличилась она не только под Москвой, но и под Витебском и в Восточной Пруссии. И таких дивизий были десятки и сотни.

Вместе с тем, возник бы несколько другой расклад сил и угроз. При котором Сталин возможно стукнул бы кулаком по столу не в Тегеране в 1943 году, а в Москве в 1941-м. И если бы "союзнички" не открыли второй фронт в 1941 или 1942 (как обещали), то вероятность варианта заключения перемирия с Гитлером (даже с потерей Западной Украины) резко возросла.

Известно, что такая мысль после разгрома под Москвой у Гитлера была и он даже через Швецию пытался наладить контакты с дипломатами СССР. Так же как и у Наполеона кстати после захвата Москвы.

И если бы это произошло в реальности, то дальше события вообще могли развиваться непредсказуемо, но с большой вероятностью катастрофы и многомиллионных человеческих жертв для Британии и США. Чего на самом деле они панически боялись.

Сталин в этом плане был прагматик. И нашёл бы самый лучший вариант действий в интересах своей страны и советского народа. Что и доказал ещё в 1939 году легко вернув в "родную гавань" оккупированные Польшей в 1921 году части советской Белоруссии и Украины.

1

Если бы Япония напала на Сибирь и Дальний Восток вместо США, у Германии не было бы двойного фронта с США; скорее, у России был бы двойной фронт между Японией и Германией, в то время как США, как и их войска остались бы вне военных действий. Германия захватила бы Москву и взяла бы под контроль СССР с Запада,а Япония бы с Востока.

0

Так напала же... В 1939 году, правда не на СССР, на Монголию, но огребли от СССР и решили американские острова себе отвоевывать, а из материка им Китая тогда хватило. Да и рыбы ни в Сибири, ни в Монголии не наловить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID