Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как направить вашу зависть для работы в вашу пользу?

Яков 18 [22.8K] 4 недели назад

Как мы знаем, зависть - это один из смертных грехов человека.

Как можно зависть использовать так, чтобы направить на пользу человека?

Примеры...

8

Зависть присуща в той или иной степени любому человеку, даже если он это отказывается признать. Потому что наш интеллект, уровень развития позволяет сравнивать разные явления, события, предметы, достижения. Это на уровне подсознания. Допустим поехал кто-то за границу, в Германию, Испанию, Нидерланды. Побыл там недельки две и загрустил: какой там порядок, высокий уровень жизни, забота о людях. Не то что у нас бедных. То есть он позавидовал людям, живущим в этих странах.

Но чаще всего завидуют людям, которые нас окружают - новой машине, новому ремонту, построенному дому, модной одежде или гаджетам, должности и т. д. Иногда зависть просто не дает спокойно жить соседям, коллегам по работе, даже друзьям. Это "черная" зависть, которая может даже привести к каким-то негативным действиям с их стороны по отношению к объекту зависти.

Но существует так называемая "белая" зависть, которая существенно отличается от вышеназванной. Она действительно служит прекрасным мотивом к положительным действиям со стороны позавидовавшего. В этом вопросе я полностью согласна с ответом уважаемого автора вопроса и ответа.

Мне присуща такая зависть и я этого нисколько не стесняюсь. Она является прекрасным двигателем к достижению различных целей, в чем я не раз убеждалась. Могу привести массу примеров из личной жизни. Мне очень хотелось путешествовать по миру. Думала долгое время, что мне это не по карману. Потом нашла хорошую подработку. И вот уже двадцать лет активно посещаю различные страны мира, получаю большое удовольствие от этого.

Много лет работаю с состоятельными заказчиками. Их уровень жизни на несколько порядков выше моего. Но и у них можно многому научиться, взять что-то в качестве примере для себя. В результате сделала прекрасный евроремонт в квартире по своему проекту, затем реконструкцию дачного домика, построила баню, хозблок, стала водить машину.

Поэтому я считаю, что зависть, конечно "белая", может и должна быть конструктивной и полезной. Не надо ее стесняться, а нужно ее энергию использовать для личного развития и изменения своей жизни к лучшему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
20

Слово «зависть», это один из семи смертных грехов

Ещё Будда сказал: «Тот, кто завидует другим, не обретает душевного спокойствия».

Но разве чувство зависти – это действительно только всё негативное, отрицательное и плохое?

А если включить позитивное мышление, чтобы это негативное явление заставить работать для нас с пользой, а не наоборот?

Каким образом, в будущем, злую силу, наоборот обернуть в добрую силу?

Возможно ли это?

Для начала рассмотрим две одинаковые силы, как зависть и ревность.

С развитием человеческого языка мы пришли к определению, что оба эти термина, по сути, являются синонимами.

Однако их первоначальные, истинные определения имеют одно важное различие - специфичность. В то время как зависть - это абстрактное желание, а ревность точно знает, чего она хочет.

Посмотрим, как зависть и ревности, между которыми небольшая разница можно использовать с пользой.

Эти оба чувства направлены на желание иметь то, что уже есть у другого человека.

Например, Васе, который жил в своём доме, подарили щенка, а я (условно) завидую, так как в течение многих лет тоже мечтал только о таком подарке, или хотел завести себе какое-то милое домашнее животное. Но проживание в квартире не позволяло содержать собаку.

С тех пор моя ревность и зависть не давала мне покоя, потому что, я тоже хочу то, что есть у моего друга - домашнее животное.

Как в такой ситуации можно использовать зависть и обернуть её в пользу?

Зависть показывает нам цель, которую при желании можно достичь, никому не причиняя вреда в этом процессе.

Поэтому, я задумался и решил. Когда вырасту, то построю свой дом и вольеры для домашних животных, чтобы потом завести себе всех любимых животных. Таким образом осуществить свою детскую мечту в полном объёме…

А, если вспомнить, то ведь совсем недавно вы чувствовали себя потерянным или бесцельным. Поэтому, Поздравляю! Вы только что нашли себе цель, и все это благодаря силе зависти и в какой-то степени ревности.

Таким образом, зависть может в дальнейшем мотивировать вас к положительным действиям и вести ваш жизненный путь в созидательное будущее.

Иными словами, вы теперь точно знаете, чего хотите в вашей жизни, и избранная цель направит вас по пути к светлому и полноценному будущему.

Но при этом, если бы я только ревновал, то я бы не хотел ни одного другого домашнего животного, кроме только того щенка, которого подарили Васе.

Если в таких случаях, вы только ревнуете, то вам не повезло, так как ревность - это желание получить определенные предметы, а единственный способ получить эти предметы - забрать их у тех, у кого они есть.

Когда вы встречаете другого человека, чьей жизнью вы восхищаетесь и желаете чего либо, то прислушайтесь к этим чувствам комплексно, чтобы две злые силы обернуть в одну добрую силу.

Я вам привёл, как образец, только один пример. Но, если задумаетесь, то самостоятельно сможете развить и другие позитивные цели во благо, используя негативные чувства, которые присуще любому человеку…

Бакса [20.9K]
Ответ интересный, но...
"Эти оба чувства направлены на желание иметь то, что уже есть у другого человека." Оба чувства ?
Зависть да, но ревность ….
Все же с ревностью наверно нужно разобраться. Ревновать, например, можно свою жену (не чужую), то есть не то что принадлежит другому.
 1 неделю назад
комментировать
11

Увы, с завистью у меня полный напряг. В том смысле, что я даже не представляю это качество (чувство). Не умею завидовать, надеюсь, что к счастью. Что делать если у подруги обалденный муж, а у соседки сногсшибательный крузак? Я просто искренне радуюсь за них. И приговариваю про себя: "Бог даст, и у нас всё будет хорошо". Вот и вся моя "зависть".

Как направить чувство зависти, чтоб работало в мою пользу? За неимением этого чувства, могу лишь предположить, что надо просто быть доброжелательным к тем, у кого всё хорошо в данный момент. Дело в том, что судьба переменчива к кому угодно, а потому сегодня ты пан, а завтра - реально пропал. Будешь желать добра другим, это вернётся к тебе. Вот и вся работа, зато награда порадует от души

10

Зависть - распространенная эмоция, наполнена, как и другие эмоции, психической энергией. Но может ли человек управлять этой энергией, «направить» «для работы» в свою «пользу»?

Нет, не может. Потому что эмоции образуются на основе автоматического сравнения. В случае зависти сравниваются: с одной стороны – ценное и важное для меня качество (принадлежность, собственность, черта, мастерство…); с другой стороны, то же качество, но у другого человека, равного мне по многим признакам. Если у меня меньше, хуже, я завидую. Если больше, лучше – горжусь. Зависть создает конкуренцию, в этом ее польза. Подгоняемый уколами зависти, человек стремится преобладать над другими. Когда получается, он испытывает гордость. Сравнивая себя с другими, подобными и равными себе, человек развивается как личность, прислушивается к оценкам других, что способствует его социализации.

Общество поддерживает успешность (быть первым, быть лучше, сильнее), тем самым толкает человека к зависти. При этом, зависть считается низменной эмоцией. Видимо, для человека необходимо сдерживание, чтобы он не слишком завидовал и не слишком возвышался.

Чем меньше гордишься, тем меньше завидуешь.

Сильная зависть порождает страдание. Тогда завидующий начинает злиться, гневаться на того, кому завидует. Гнев берет на себя негативную энергию зависти и выводит наружу, страдания уменьшаются. Все происходит автоматически. Мы можем только осознавать уже случившееся.

6

Зависть ни как вы не направите, Не просто так ее записали в смертные грехи. Если например сравнивать ее с любым другим чувством, например гневом, раздражением, злостью. Они никогда не вызовут у вас того, что будит внутри вас зависть. Это чувство, которое съедает вас изнутри, лишает самого главное желания, что либо делать. Если человек не привык работать над собой он практически сразу ставит на себе крест. Потому, что выйти из состояния, зависти сказать себе стоп, я вот сейчас пойду, обучусь и сделаю лучше и получу больше перекрывает зависть, и руки опустили желания пропало и все силы уходят на этот негатив. Простой пример я писатель, среди своих собратьев я скажем так неформат и абсолютно невостребованный и можно сказать почти не читаемый и уж тем более не завалин отзывами и комментариями и лайками за которыми сейчас все гоняются и готовы ради очередного лайка идти на все, на побоюсь этого слова, действительно на все. Долго не могла понять причину, и конечно же, видя успех других на фоне моего, даже слова не сразу могу подобрать, вообщем я едва заметная серая мышка. И каждый раз проверяя странички, укол зависти не самым приятным чувством попадал туда, где было больнее всего. Но случай помог мне понять почему так происходит, и самое важное понять для себя, что такого успеха как у них, я точно не хочу и сделаю все, чтоб у меня этого никогда не было. С завистью я не справилась, я просто перестала обращать внимание на все, что есть у них и продолжаю писать, так как нравится именно мне. Как и раньше я пишу для себя, и как ни странно находятся те, кому это тоже нравится.

6

Вообще более удачней было бы пробовать потихоньку от нее избавляться, так как это не самое хорошее качество, которое больше мешает, нежели дает какую-то помощь в жизни.

Как перенаправить , тут сложно мне подсказать, но могу посоветовать, как изменить вектор мышления, при каком будет это вопрос звучать немного по другому. Тут важно не давать зависти разрастаться и пускать метастазы, не варить себя в таких ситуациях.

Например, увидели красивое авто у соседа, и вместо плохих мыслей просто думайте в таком русле :очень красивое авто, скоро и у меня будет тоже красивое и комфортное авто. Но У Вас должна быть своя картина мира, свои цели и свои авто в "хотелках", ведь если Вы хотите, например небольшой удобный электрокар, а сосед купил огромный седан BMW , то завидуя ему, Вы точно знаете, что это авто Вам не подходит, а сосед просто молодец, он смог купить,- значить и Вы сможете, таким образом , думаю, это будет работать хоть немного эффективней, чем обычная зависть.

6

Зависти не испытываю. Разве что белая зависть когда-никогда посещает. Это бывает, когда радуешься за того, кто добился большего, чем ты.

Если человеку медведь на ухо наступил, то как бы он ни завидовал известным, популярным, материально благополучным и купающимся во всеобщем внимании певцам, зависть вряд ли поможет в той же области добиться успеха. И всё же она может дать толчок, стать стимулом для того, чтобы добиться результата, который удовлетворит собственные амбиции.

Как заставить свою зависть работать на себя? Каждый раз, когда ощущаешь болезненный укол этого "зверя", брать блокнот и планировать. Пишите, что конкретно вы можете сделать для улучшения ситуации, приблизительные или точные (если это возможно) сроки реализации. И начинайте действовать.

4

Если зависть черная - то никак. Потому что такая зависть вызывает недобрые чувства к более успешному в чем-то человеку. И человек, одержимый такой завистью, постарается навредить, если сможет. А если не сможет - будет злобствовать и разрушать себя самого своим негативом.

Есть еще белая зависть. Это когда хочется, к примеру, иметь такую же счастливую гармоничную семью, как у знакомых, или - добиться такого же успеха в работе, как у коллеги, и тому подобное. При этом человек не испытывает негативных чувств к объекту зависти, он просто хочет иметь то же, что и счастливчик. Вот такой вид зависти может оказаться толчком для активных действий в достижении своей цели, толчком для изменения себя к лучшему. Человек говорит себе: "Я тоже так хочу! Если у него получилось, значит, и я смогу." И начинает действовать.

3

Ты не завидуешь, а люди так считают и всеми силами завидовать тебе внушают.

По мнению людей завидует сосед соседу и хвастает, чтоб зависть вызвать эту.

И идиотом чувствуешь себя , когда подозревают в ней тебя.

Негодовать и возмущаться- напрасный труд,

Ведь знает твой сосед: ты лжец и плут.

Завидуешь, а значит, лучше я и вся моя бесценная семья.

Отнекиваться ни к чему, завидуешь втихую.

Направь порок на цель благую.

Послушать даже моего балбеса: " В натуре, батя,

зависть-двигатель прогресса".

О " тачке" с детства мой лентяй мечтал

И в автосервисе усердно так пахал.

И полюбуйся: "тачка" подъехала к порогу.

А виновата зависть, ну ей- Богу.

3

Стремиться "переплюнуть" объект зависти. И всем, в том числе объекту, это продемонстрировать. Причем "переплюнуть" можно и в чем-то другом. Главное стать лучше, сильнее, успешнее и, соответственно, увереннее в себе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID