Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему россияне хотят вернуться в прошлое, не хотят двигаться вперёд?

Данелия [102K] 4 месяца назад

Здесь на "БВ", вообще в Рунете стало в последнее время очень много ностальгирующих по СССР. Многие так и пишут - вот бы вернуться в Союз, вернуть социализм. Попадаются и радикалы,которые готовы "провести Россию через большую очистительную кровь", как в 1917 и 1937 ( правда, я сомневаюсь, что они имеют в виду свою кровь). И ладно бы такое поведение было характерно только для пожилых людей( которые уже отчаялись и не видят для себя перспектив в будущем) , но его демонстрируют и молодые граждане. Люди оглядываются назад, когда не видят себя в настоящем и будущем. Люди оглядываются назад, когда не хотят больше развиваться и саморазвиваться, это психологический закон. Почему постоянная оглядка назад,желание вернуть прошлое, вернуться в прошлое свойственны для россиян?( не замечала такого в отношении европейцев, например, они , как раз, в большинстве стремятся в будущее, думают о будущем, а не прошлом).

Aleks1119 [16.1K]
Ну почему же только какие то россияне хотят вернуться в прошлоё. А Трамп с его лозунгом "Сделаем Америку снова великой" Ваш глобальный вывод субьективен.Кто то желает вернуться в прошлое,кто то не очень.Как и везде.В любой стране.Ни одна не исключение.  4 месяца назад
комментировать
8

Начнем с того, что в прошлое хотят вернуться только те, кто там уже побывал. В смысле, обычно это уже возрастные люди, проведшие основную и лучшую часть жизни в СССР. Те, кто не жил в те времена, туда особо и не рвутся из-за того, что не знают той жизни и им сравнивать не с чем.

Возрастным людям вообще свойственно ностальгировать по прошлому, особенно у нас, ибо на рядовую пенсию с рядовым пенсионерским здоровьем особенно не разгонишься вести полноценную и крайне разностороннюю жизнь. "Возраст дожития" - само это определение уже красноречиво говорит само за себя. Т.е. тупо доживай свой век и больше ни о чем не помышляй, типа все, твоя жизнь закончена и нормально питаться, одеваться, лечиться и развлекаться тебе уже ни к чему, пора и честь знать.

Насчет развития и саморазвития. Во-первых, имеется большое количество самых обычных, рядовых людей с очень средним интеллектом, которые уже изначально, в принципе к этому делу неспособны. Они не виноваты в этом, они такими родились, от простых мамы и папы, например, почтальона и разнорабочего. Чтобы разносить почту не обязательно иметь пару настоящих качественных университетских образования, разбираться в серьезных науках, макро- и микро-экономике и владеть пятью иностранными языками, включая китайский.

Ну будет шибко развитый и разносторонний почтальон или разнорабочий и дальше разносить свою почту или махать кувалдой. А дальше-то что? От подобных работников не требуется ничего уникального, нужно чтобы они тупо выполняли свою тупую работу. И все. День за днем, год за годом, работая свою малоинтеллектуальную работу, все знание из головы выветрятся, да и устареют очень сильно.

Какие профессии у нас сегодня самые востребованные? Тяжелые, неинтеллектуальные, там где не нужно особо много знать и думать головой, а лишь тупо выполнять большой объем того, что прикажет Хозяин.

Я помнится в юности тоже загорелась всяким развитием, саморазвитием, надумала получить второе высшее. Дак меня моя начальница тогда очень здорово расхолодила. Она сказала, что я как получала свою рядовую зарплату, та и буду ее получать хоть с десятью высшими, хоть буду я крайне уникальным специалистом. Как сидела на своей рядовой должности, та и буду сидеть, ну или перейду на другую аналогичную и такую же беспонтовую. Потому что на нормальные должности и зарплаты у них имеются СВОИ люди - собственные родственники и родственники нужных людей. И неважно развиты эти родственники или нет.

Развиваются и растут когда отчетливо видят и понимают КУДА расти и развиваться. А ежели кругом требуются одни лишь продавцы и охранники, работники на тяжелый физический труд, который возрастные люди выполнять уже не в состоянии, то смысла истязать себя этим псевдо-развитием нет никакого. На банальное физическое выживание уходят все силы и все время. У людей на себя-то, на полноценный сон и полноценный отдых уже не остается этих самых сил и времени. Женщины запускают себя, выглядят на 10 лет старше явно не от хорошей жизни и не от избытка этого самого свободного времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Данелия [102K]
"Начнем с того, что в прошлое хотят вернуться только те, кто там уже побывал. В смысле, обычно это уже возрастные люди, проведшие основную и лучшую часть жизни в СССР. Те, кто не жил в те времена, туда особо и не рвутся из-за того, что не знают той жизни и им сравнивать не с чем."- да нет, очень много молодых людей, даже родившихся уже после 1991 года, тоже ностальгируют,хотя знают о том времени только по рассказам старших родственников. Видимо, тоже не видят перспектив для себя в настоящей и будущей РФ, им кажется, что тогда, в СССР они были у молодёжи.Я же, вспоминая своё советское детство, точно знаю теперь - нет, у творческой, интеллигентной, думающей молодёжи - не было перспектив как раз тогда.  4 месяца назад
Marta2017 [140K]
На самом деле у львиной части молодежи нет и не было перспектив как тогда, так и сегодня. На самом деле мало что изменилось по сути, изменилась внешняя обертка жизни и очень сильно, но не принципы этой самой жизни. И тогда и сегодня имелся и имеется узкий круг лиц, которым доступно пусть не все, но очень многое. И всегда были, есть и будут люди, живущие как бы "за воротами" этого праздника жизни.

Ресурсы распределяются и всегда распределялись сугубо среди своих, независимо от их интеллектуального и других уровней. А остальные всегда находились и будут находиться на полу-голодном пайке независимо от их достоинств.

Короче говоря, смысл в том, изменилась лишь внешняя атрибутика жизни, а неравенство - оно как было так и осталось. И в СССР были точно также СВОИ и все остальные. Почему только этого никто не понимает?
 4 месяца назад
комментировать
12

И я бы хотел вернуться в то прошлое!

Но не для того, чтобы опять стать токарем высшего разряда и зарабатывать поболее многих инженеров, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Гордиться своей великой страной. Её великой историей и не менее великими достижениями.

И еще мне очень хочется верить в "светлое будущее". Всем во что-то хочется верить. И не важно, как это называть. Религией или просто мечтой.

А я гордился тогда своей страной. Верил в неё и в себя, несмотря на все превратности.

А сейчас мне во что верить и чем гордиться?

Мою страну ополовинили, разграбили, окружили со всех сторон жадными, подлыми и трусливыми холуями, у которых одна лишь мечта - разодрать и разграбить Россию до полнейшего исчезновения во благо заокеанского барина.

Народ опустили до плинтуса, а олигархи и воры (с ними и многие чинуши) напоказ хвастаются своим наворованным богатством, заранее обретя на наши деньги запасные аэродромы в райских уголках планеты, народ называя быдлом.

Куда опустилась нравственность, мне и говорить страшновато. На эту тему литературных слов у меня совсем не осталось. Надолго могут забанить. Впрочем, вполне по справедливости.

Ну да, я один из немногих, кто выжил в девяностые. Немножко даже горжусь этим. Многие миллионы тогда погибли.

А вот гордиться ныне мне нечем. Нас гнобят и унижают все подряд. Особенно подленькая мелкая шушера старается под одобрение заокеанского хозяина. Этот барин даже не скрывает, что попросту хочет нас уничтожить.

Вот именно это и было невозможно в той России. Не все нас и тогда любили, но уважали и боялись именно все.

И что же сейчас мне, старику, осталось? Да совсем дрянь какая-то. Одна лишь надежда, что Россия и её народы выживут.

От того и уважаю я наше прошлое...

11

Со временем вспоминается только хорошее... Удивительно, как в современной России вполне неглупые люди начинают "кружить вокруг трёх сосёнок", потеряв ориентиры. Ностальгирующие по СССР россияне...

Скажите, автор этого "глубокомысленного" вопроса, а Генри Киссенджера можно отнести к "глупым ностальгирующим россиянам"? Вам известен этот дипломат и политик "западного" толка?

Сторонником марксизма-ленинизма его не назовёшь, но человек явно неглупый:

Перечитайте еще раз и задумайтесь! Будущее - невозможно без прошлого..! Всё будущее строится на "фундаментальных кирпичиках" прошлого... А из этого самого прошлого, можно брать любые "кирпичи": хотите из периода рабовладельческого общества (или Древнего Рима), хотите - из периода феодализма (и "расцвета" аристократии), хотите - из времени "дикого капитализма" (и пиршества буржуазии)... Какие "кирпичи" возьмёте, - то и построите в будущем! В современной России экстравагантное получается "здание": что-то - от лачуг и ветхих хижин, что-то - от роскошных дворцов и "потёмкинских заборов"... Налеплено по принципу: "и так сойдёт, не себе строим". Что-то потерять - дело несложное. Гораздо сложнее понять: что именно потеряно и почему. Подумать!

Время - разбрасывать камни - прошло, не пора ли начать что-то собирать?

Иначе в будущем можно скатиться и к каменному веку... Нет будущего без прошлого, - не бывает!

Данелия [102K]
96-летний Генри Киссенджер никогда не жил в самом СССР, иначе вряд ли бы ностальгировал ( он бы вообще, скорее всего, не дожил до такого возраста при социализме - с его-то амбициозностью, таких тогда успешно "гасили" всю дорогу). И, извините, возраст его наталкивает на некие сомнения в его ментальном здоровье ( вот именно в связи с приведёнными выше высказываниями).  4 месяца назад
Алексиус [37.8K]
Так и у нас сейчас взят курс на "построение капитализма образца двадцатого века"... Это что: передовая модель общества будущего? Все страны двигаются вперёд, путём именно социальных преобразований (для большинства членов общества). И только мы строим: гетто для большинства (позаботься о себе сам!), и отдельные островки для "избранных­". Строим тупик!  4 месяца назад
комментировать
9

Вы просто не понимаете менталитет русского человека. Никто из русских не собирается возвращаться в прошлое. А если они вспоминают об СССР, то не для того, что бы возвращаться в 20-й век, а для того что бы более активнее и эффективнее использовать в 21-м веке и далее наиболее продвинутые способы и методы развития страны при социализме.

А они конечно есть - плановость в экономике, коллективный всеобщий труд, отсутствие неприличной разницы в доходах верхнего и низшего слоя населения, высокая мораль, всеобщая культура, особо бережная этика отношений к женщине, пожилым, детям, равенство возможностей в развитии способностей, система образования и здравоохранения, передовое искусство и спорт, совершение фантастических скачков в развитии, триумфы и постоянные победы во всём, уверенность в завтрашнем дне. И это только часть положительного.

Ну и как то мелко и никчемно на этом фоне выглядят сегодняшние "достижения" местечковых и центральных воров-олигархов, постоянный поиск каких то инвесторов и западных денег, эксплуатация "гастарбайтеров", и 3-4 теневых госбюджета, которые проходят мимо людей непонятно в каком направлении.

8

А куда это вперёд?

Туда, куда призывает двигаться "просвещённая Европа", науськиваемая мировым демократизатором?

То есть: гей-парады на улицах; освящение однополых браков церковью; родитель № 1 и родитель № 2; "Укажите свой пол: мужской - женский - другой"; изнасилование коренного женского населения страны пришлыми "беженцами".

Нет, нам такой "перёд" не нужен, зачем нам такой "перёд"?

Никто не хочет возвращаться в прошлое.

Во-первых, большинство населения СССР было против его развала.

Во-вторых, люди поняли, что потеряли вместе с "украденным государством": перспективу развития; твёрдую уверенность в будущем дне; дружбу между народами, связанными единой судьбой.

Поэтому возникает естественное желание - вернуть утраченное, исправить содеянное.

Двигаться дальше к своим идеалам, а не к тем, что навязывают заокеанские "благодетели", единственной целью которых является уничтожение непокорного этноса, стирание его с лица земли.

Люди хотят вернуться не в прошлое, а в отринутое возможное настоящее, если бы не предательство некоторых "нарельсыголову положенцев" и прочая, прочая.

7

Во-первых, далеко не все убеждены, что развал СССР и падение коммунизма были шагом вперед. СССР при всех своих недостатках был не такой уж плохой страной, дававшей всем вполне конкурентоспособное образование, небольшое, но обычно теплое и недорогое жилище, а также работу, которая многим могла показаться низкооплачиваемой, но во-первых, она была, во-вторых, я еще ни разу не видел человека, довольного своей зарплатой.

Теперь уровень образования, по общему мнению, снизился, новое жилье практически не строится, а безработица давно стала привычным явлением. Совершенно не удивительно, что многие задают себе вопрос: "А туда ли мы идем?" и дают на него отрицательный ответ. Они действительно не видят себя в настоящем и будущем, Они не прочь развиваться, но когда тебе нужно впахивать на двух работах, чтобы нормально обеспечить семью, тут не до саморазвития. Так что не стоит строго судить ностальгирующих, а лучше обратить внимание на тех людей, которые за все годы после краха коммунизма так и не смогли предложить достойной альтернативы оному.

6

Россияне пожилые, которые жили при социализме, как я и молодые не хотят вернуться в прошлое. Не надо искажать мысли других людей. Они хотят возродить из социализма, то, что в том строе было хорошо и чего сейчас нет при нынешнем "капитализме".

А хорошего было много. Мы, простые люди были, той стране советов нужны. Сейчас же многие из нас не живут, а выживают. Мы гордились своей страной, историей. Сейчас же это все показывается с плохой стороны.

У людей была работы, много социальных льгот. Комнату в общежитие могли дать любому гражданину СССР. У нас бы решен национальный вопрос. Дружественные республики мирно сосуществовали в СССР. Да много чего было хорошего.

5

Россияне не хотят вернуться в прошлое с одним черно- белым телевизором и двумя программами передач и без интернета и смартфона, россияне хотят возродить тот строй в котором мы жили и не тужили и ЖКХ были копейки,и медицина и образование были бесплатными и молодым специалистам давали бесплатные квартиры и на заводах были очереди на бесплатные квартиры и их получали в течении 3-5 лет, вот чего хотят россияне при сегодняшней технологии режим СССР и все кроме олигархов это поддерживают.

5

Россияне не настолько тупы, чтобы двигаться в прошлое и жить прошлым, россияне готовы двигаться вперёд и создать новый союз, с учётом тех ошибок, которые привели к развалу Советского Союза, и я надеюсь рано или поздно такой союз будет создан. Сейчас бывшие республики проходят проверку на вшивость т. е. кого взять в будущий союз,а кого лучше не надо.

3

Часть ответа на вопрос обнаруживается в примечании к вопросу же...

В связи с этим возникает другой вопрос - а почему "не видят себя в настоящем и будущем"? Уж не потому ли, что это так и есть на самом деле - при текущем положении дел?

Но не всё так просто.

Нет. Люди именно что хотят развиваться и саморазвиваться, и именно поэтому возникает то самое устремление, которое сформулировано в вопросе. Люди ведь не дураки, они видят, что уже сейчас приходится всё больше и больше надрываться, чтобы хотя бы поддержать на одном уровне качество собственной жизни - и конца и края этому не предвидится.

Потому что упомянутые в предыдущем абзаце проблемы накладываются на память о социальной катастрофе 1990-х годов и на идеализированные воспоминания некоторых людей о предшествующем периоде.

А вот это невозможно. По объективным причинам. Ситуация в мире вообще и в России в частности кардинально иная, чем тогда. Взять хотя бы уровень образования, % городских жителей или развитие индустрии, транспорта и энергетики - везде гигантская разница проявляется. Как и в любой другой сфере, впрочем, хотя и не так явно.

Отсюда вывод - один в один ничего не повторится. Насчёт же желания "просто механически вернуть что-то там", то это всего лишь проявление недостаточной зрелости представлений людей. Они ещё в самом начале пути осмысления.

Возьмём характерные, "из учебника", моменты того самого 20-летия и посмотрим на то, могут ли они воплотиться вновь.

1.Иностранная интервенция. Вероятность 0. Потому что РВСН.

2.Ликвидация неграмотности. Вероятность 0.

3.Строительство гигантских индустриальных объектов. В современных условиях на смену им скорее придут гибкие роботизированные "безлюдные" производства.

4.Необходимость бегать за каждым "специалистом", даже если это недогимназист, и канючить "ну иди на должность...". Вероятность 0.

5.Коллективизация. В условиях абсолютнейшего доминирования агрохолдингов и тающего как эскимо в Гоби "фермерства" заведомо неактуально.

6.НЭП и необходимость в различного рода "артелях" и прочих "свечных заводиках". Вероятность менее 2%. Даже в торговле, с её-то сетевыми гипермаркетами.

7.Длительный отрыв от внешнего мира. В современных условиях гораздо вероятнее диаметрально противоположный вариант - если и не сразу глобальный, то весьма близкий к этому.

И на десерт насчёт того, что:

А вот главный экономист ОЭСР Лоранс Бун очень даже заметила:

Внимательнее надо быть!

3

Перед развалом Советского Союза, у народа впереди маячили радужные перспективы и надежда на уже недалекое светлое будущее. Люди по праву считали, что они его заслужили, пережив войну и послевоенную разруху, построив Великую державу они уже и на тот момент жили в общем то вполне достойно и смогли бы жить ещё лучше, если бы к власти не пришли воры и предатели, которые растащили по карманам то, что создавали несколько поколений Советских людей.

Во времена СССР, всё таки очень много делалось для обычных граждан — образование, медицина, жильё и т.д.

Сейчас всего этого нет. Большинство работающего населения еле сводит концы с концами. Власть только и делает, что сильнее закручивает гайки, принимает антинародные законы и откровенно врёт своему населению. Перспектив у людей никаких. Большинство думает как погасить кредиты и прокормить детей.

Поэтому и настальгирует народ по временам СССР, когда у людей были возможности и перспективы, государство заботилось о благосостоянии граждан, а не о выдавливании с них последних копеек, для обогащения олигархов.

И самое печальное то, что люди не видят возможности изменить эту ситуацию в лучшую сторону, понимая что дальше будет только хуже.

1

Вывод автора вопроса конечно глобален, но не верен.Он нам не предоставил ни каких статистических данных в защиту своей позиции. Да и не может быть такой позиции у россиян.У большинства.Каждый отвечает на этот вопрос индивидуально.В любой стране.Кто то желает вернуться в прошлое.Кто то ни очень.Как везде.И это нормально.Ну а желание не двигаться вперёд, вообще ни о чём не основано. И тут всё как у всех.То есть,у каждого индивидуально, в любой стране мира.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID