Теоретически экстернат в высшем учебном заведении вполне возможен за исключением тех профессий, на которые законодательно предусмотрена дневная форма обучения (например, любые медицинские профессии, некоторые технические специальности с большим количеством практических занятий).
Важно заранее узнать, есть ли в выбранном ВУЗе такая форма обучения, как экстернат, и подать заявление в деканат. Получить там план обучения, программу сдачи экзаменов, собрать на кафедрах методические пособия, встретиться с преподавателями, договориться о датах зачётов, контрольных работ и экзаменов и плотно засесть за подготовку.
На практике с этой задачей справляются обычно только люди, имеющие способности к самообразованию и самодисциплине. Потому что необходимо за короткий срок самостоятельно освоить несколько десятков предметов и сдать по ним экзамены, а вариант спросить что непонятно, как на лекции, уже не прокатит. Спрашивать же преподаватели будут как у дневников, вечерников и заочников, без малейших поблажек. Чаще всего таким образом получают второе высшее образование, где необходимо сдавать только спецпредметы, а общеобразовательные за небольшим исключением уже не требуется.
Если в дипломе стоит отметка об обучении экстернатом, иногда она может помешать трудоустройству в хорошее место, хотя это и незаконно.