Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Киевской Руси не было самозванцев?

Фарнезе [3.8K] 3 года назад

Первые самозванцы появились во времена Великой смуты, в нач 17 века, после смерти царя Феодора Иоанновича - последнего из Рюриковичей. Впоследствии при Романовых история пестрит княжнами Таракановыми, царевичами Иоаннами Антоновичами и даже чудом спасшимися от рук большевиков многократными клонами семьи последнего российского императора. Почему ранее на Руси не было таких примеров?

Андрей 3101 [60.2K]
немного уточню: Б. Годунов законно избранный Царь, самозванцы "пошли"пос­­ле него (про Федора Годунова промолчим).  3 года назад
Фарнезе [3.8K]
Как и Шуйский Василий. Тут вопросов нет. С разницей лишь в родословной - один Рюрикович, другой из бедных дворян. Поднялся благодаря замужеству сестры с Федором Иоанновичем. И  3 года назад
комментировать
3

В Киевской Руси, князь это не совсем то, что Царь Московский или Император всероссийский.

Князь имел не только повышенные права, но и множество обязанностей. Имел над собой множество законов, понятий, требований. Прежде всего, это прямая обязанность защищать свои владения и свой народ. К этому надо было постоянно готовиться и тренироваться. Князья это правители не от Бога, это просто люди соблюдающие определенные законы и понятия на службе у своего народа. Князья с детских лет тренировались, готовились к своему правлению, и мало кто мог с ними сравниться с всесторонней подготовкой.

Все поменялось в Московской Руси, т.к. Московская Русь укрепилась в период после монгольского ига, которое установило, что Верховный правитель от Бога и он и есть Верховный Закон на Земле. Он создает указы, законы, по которым необходимо жить его подданным. А уже личной смелости, личного мужества и полководческих данных не требовалось. И людям с низу казалось, что каждый сможет руководить государством, стоит только "сесть на престол", что особенных данных, и особого умения не требуется. Обманул,сел на престол, а там дальше все покатится само собой, машина будет работать. Но подданные ставили под сомнение его легитимность на престоле и если была капля сомнения, то это сомнение использовали конкуренты, которые пытались доказать свою легитимность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В Киевской Руси было узаконено право наследования престола Киевского от отца к сыну, или брату. Хотя были частые междоусобные войны, но если происходило убийство, кого -нибудь из княжеского рода, то всё равно не было такого состояния, как Смута на Руси начала 17 века. Лишь в смутные времена появляются самозванцы, если говорить о Лжедмитрии I появился лишь благодаря тому, что Польские феодалы стали зариться на земли Московского царства, и Лжедмирий I был им хорошим подспорьем. Княжна Тараканова появилась в куртуазное время 18 века, она назвалась дочерью Елизаветы Петровны и Разумоского, так как вполне реально от такой любви могли появиться дети. Княжна Тараканова была скорее романтическо - трагическим персонажем, чем реальной претенденткой на престол Российский.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация