Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СССР на флоте служили три года?

Андрей1961 [116K] более года назад

Любое плавучее средство флота страны требовало квалифицированной обслуги, но только этим нельзя объяснить, почему в СССР на флоте служили 3 года.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Причина различной продолжительности срочной службы в разных родах войск определялась только уровнем образования призывников, он должен был соответствовать уровню технической оснащенности родов войск. В пехоте можно было научить солдата бегать за танком и стрелять из автомата за более короткий срок, чем номера расчета на флоте, где номер управлял сложной аппаратурой и должен был понимать смысл своих действий. Многие думают, что молодежь была сплошь образованная, ничего подобного, основная часть молодежи имела за плечами семь классов, были и с начальным образованием, а среднее было только у трети молодежи. С ростом образования, после перехода на обязательное среднее образование продолжительность срочной службы сокращалась. В настоящее время в технических родах солдат срочной службы почти нет, потому что нет смысла в обучении людей, которые никогда не будут иметь практики. Между прочим, до войны и во время войны даже офицеров готовили их тех, кто окончил только семь классов, но в технические училища принимали только со средним образованием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Экзекутор [2.4K]
Специалисты (различные технические военные знания) среди военнослужащих срочной службы всегда были, будут и есть! На то есть причины, почему среди срочников могут быть специалисты (рядовые, у которых допуск к аппаратуре/технике старшего офицерского звена) и почему они нужны. Даже срочников обучают такой сверх-важной специальности как механик-водитель РВСН (для многоосных машин с баллистическими ракетами), не говоря уже про связистов многоканальной космической направленности:)

Ну и срок был больше, на самом деле. не из-за того, что техника требует больше времени на обучение (ведь на сухопутных специалистов успевали готовить за полгода, сегодня за 3 месяца). Вся проблема - в двух-режимной службе.
 11 месяцев назад
комментировать
5

До 1968 года в Военно-Морском флоте срочную службу служили не три, а даже четыре года! И только в 1968-м году срок такой службы был сокращен на один год до трех лет, как и в сухопутных войсках и авиации до двух лет. Объяснялось это тем, что материальная часть военно-морского флота значительно сложнее, чем в сухопутных войсках и овладеть ею и быть хорошим военным специалистом за короткое время было нельзя. Меня сейчас удивляет, что многие современные призывники в армию и военно-морской флот бегают от, всего от годичной срочной, службы там, как черти от ладана. Тогда никто не бегал, служили все и по три и по четыре года, это было престижно и почетно, и никому это не подпортило ни дальнейшую жизнь, ни судьбу, ни карьеру на гражданке. Но сейчас материальная часть в армии и флоте куда сложнее, чем это было раньше, поэтому и пытаются заменить срочную службу полностью на контрактную.

3

Срок больше, на самом деле, не из-за того, что техника требует больше времени на обучение или классификации не хватает:) Ведь сухопутных различных специалистов успевали готовить за полгода, сегодня за 3 месяца; и требования знаний никак не меньше, чем на кораблях!!! Вся проблема - в двух-режимной службе. Вахта на море и служба на суше. Получалось как бы две службы в одной, а по факту военнослужащие не получали бы норму службы как сухопутные и норму службы как "морские", если срок службы был бы равным другим войскам:) Административно, это означало бы, что нужно заменять личный состав, который не получил военную подготовку (ведь в море не выходили каждый день, а на суше недополучили, пока были в море). То есть, не знания военные или технические, а нехватка времени на военную боевую подготовку из-за специфики двух-режимного условия службы.

3

Как это неправильно, когда вы задаете вопрос в котором содержится неверное утверждение. Прежде чем сформулировать вопрос, целесообразно уточнить некоторые детали самому через поисковую систему. Вот в чем ваша беда, прочитайте цитату ниже :

Этот закон действовал на территории СССР двадцать восемь лет. И только начиная с 1967 года, в связи с принятием нового закона сроки службы стали другими, в частности на флоте - 4 года.

2

При царе служили вообще по 25 лет.

Потом стали сроки менять, независимо от того, какой именно армии это касается. Везде время от времени они корректируются, например, когда нужно привлечь малыми сроками большее количество желающих призываться на службу. А когда выясняется, что за год-два они мало чему научатся - срок увеличивают. Когда срок становится больше - всё меньше желающих приходит по повестке. Приходится опять уменьшать для заманухи.

В ВМФ - самая сложная служба. За короткий срок невозможно привыкнуть к управлению кораблём, полностью акклиматизироваться, научиться справляться со штормом и прочими нюансами, поэтому срок службы при СССР длился 5 лет.

1

Все очень просто, где важнее и сложнее там и нужно больше жертвовать . В данном случае временем. Это касается всего в жизни. Я служил 2года и 8 месяцев потому что был в Авганм-истане и меня не хотели отпускать , в соответствии с законом, так как я мог делать свою работу лучше неопытных ребят.И все было правильно по уму,хотя тогда было обидно .

0

Во флоте учебка была год ,год обучались специальности во флоте ,а в сухопытных частях полгода.

0

1968 г. , срок срочной службы сократился до 2-х лет в СВ и до 3-х – в ВМФ

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID