Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Как избавиться от чувства вины за усыпление больной собаки?

Zlatocveta [15K] более года назад

Пришлось усыпить больную собаку. Очень мучилась, плакала и кричала в голос от боли. Она прожила с нами почти 14 лет.

Головой понимаю, что сделала как лучше, но... Есть один нюанс.

Мы живем в маленьком городке и здесь животных особо не лечат. Предложили два варианта. Ждать, надеясь на чудо, или усыплять. Выбрали второй.

Сейчас корю себя, что надо было везти в другой город за сотню километров, но собственого транспорта у нас нет.

Скажите, как простить себя?

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
Zlatocveta [15K]
Поясню, что наши врачи на глазок поставили ей диагноз пиометра.
Собака перестала есть, у нее разбарабанило живот, постоянно выливались какие-то выделения со специфическим запахом, а в последний день открылось кровотечение.
 более года назад
комментировать
11

У меня по молодости был такой случай. Взял щенка ротвейлера. Он от чумки был не привит. А я его на улицу таскал, где он играл с дворовыми собаками. И заболел. Кололи антибиотики, но задние ноги все равно парализовало. Он плакал как ребенок. Усыпить я его не смог, он на моих руках умирал. Теперь я думаю о том, что я своей душевной трусостью просто продлил его муки.

Усыпление потому так называется, что собака просто засыпает.

Вы свою собаку просто избавили от мук.

Просто поверьте старому собачнику, что в 14 лет больного пса вы б никуда в другой город не довезли.

Когда стремишься продлить жизнь старому больному четвероногому другу, то это больше для себя.

Ему это уже не нужно.

В природе собаки столько не живут. Мы своей заботой сильно удлиняем им жизнь. И они ее живут ради нас, чтоб мы не переживали.

А если б спросили собаку: в радость ли это ей, она скорее всего сказала бы, что нет.

Если вы верите, что у всего живого есть больше, чем физическая оболочка, то тогда поверьте и в то, что ваша собака уже родилась чьим-то щенком.

Так верят не только индусы.

Я сам читал, что древние славяне тоже верили, что у животных жизнь вечная. Они постоянно обновляются. Стоит зверю погибнуть, как мать Мокошь дает ему новую шкурку.

Она сейчас резвится, все краски для нее опять засияли.

Раньше шаманы говорили: не тоскуйте по своему зверю, его душа будет мучиться, ходить вокруг вас, не сможет обрести новую жизнь. Потом христианство отменило души у животных.

Но право ли оно в этом?

Вины за вами нет никакой. Всю любовь и помощь вы ей отдали.

Животные это понимают и уходят с благодарностью. Может она и рада и благодарна, что вы отпустили ее в новую жизнь.

А вам надо взять малого себе и отдавать ему свою любовь.

Если вы любите собак, то подумайте, сколько их мечтает о заботливых любящих руках человека.

И пусть ваши руки не останутся пустыми.

Согрейте своим добрым сердцем еще одну собаченцию. Вместо того, чтоб убиваться, несите в мир любви, которая в вас есть для живых братьев наших меньших.

В этом ваше призвание в том числе, раз вас так глубоко все задело.

Верьте, что в вас нуждаются. Пока вы убиваетесь, какой-то щенок не найдет хозяина и просто пропадет. Вот что будет грустным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Вы избавили животное от мучений. Вы сделали все, что было возможно в Вашей ситуации. Также 14 лет Вы любили и ухаживали за собачкой и она жила в хороших условиях. Это может послужить утешением, а винить себя не надо, со временем боль утихнет и будут только добрые воспоминания.

6

Попробую вас убедить в правоте действий..

Вы знаете, очень часто так бывает, что болен близкий человек. Я, знаю как это бывает. Недавно похоронил маму. И, весь этот период, пока она тихоньк умирала, она страдала. Болела жутко, онкология. И я, как сын, плакал и корил себя за беспомощность. Немощность свою оправдывал..

А потом, один хороший священник, мне сказал: А не является ли моё желание продлить жизнь самым истинным проявлением эгоизма?! А разве не легче будет всем, и в первейшую очередь вашей маме, если эти страдания прекратятся?! Я сразу всё понял, и просил у Бога, устроить так, как он считает нужным..

А животные..

Мы за них в ответе. Они слов сказать не могут, но вы их понимаете. Ваша задача сделать максимально для того, чтобы облегчить боль своему питомцу. Вы всё правильно сделали. Если у животных есть куда попадать после смерти, то, уверяю вас, ваш друг в раю.

Именно милосердие и понимание должно быть внутри вас. Не эгоизм, не укоры и самобичевание, а именно теплое и спокойное чувство умиротворения. Вспоминайте былые моменты вместе. И не грустите. Жизнь наша, она многогранна. И, если смотреть всегда на всё сквозь призму бессмертия, то жить и бороться станет не за что. А главное, будет не во что верить.

С уважением.

5

Собака уже была в том возрасте, до которого многие ее собратья не доживают. А значит она прожила долгую и счастливую жизнь. Только потому что у нее такие заботливые хозяева. Вы ничего плохого не сделали. Просто не дали ей мучиться. Не думайте о том, что будут говорить другие люди или могут сказать, это вообще не их дело. Не надо себя накручивать. Нужно просто принять это как должное, что когда то это все равно должно было произойти. Можно завести себе новую собаку и подарить ей продолжение своей любви и заботы. Да она не будет такой же как Ваша, но забота о не отвлечет вас от мысли об ушедшей. Отнеситесь к произошедшему филосовски.

P.s. Я сталкивалась с такой проблемой. Да было очень жалко. Было плохо. Но лучше(именно лучше) выбора не было.

3

Прежде всего успокоится. Время лечит любые раны, точнее залечивает. Подумайте о том, что вы поступили гуманно. Собачка мучалась, плакала. Держать ее на обезбаливающих тоже не вариант. Вы избавили ее от мучений. Вы правильно сделали. Я вам расскажу свою историю может станет легче. Мне подарили друзья породистого той терьера. Мы его повезли к ветеринару, чтоб посмотрел все ли нормально. В клинике сказали все супер, хорошая активная собака, но надо проглистовать. Дали рецепт, написали, как принимать препарат. Ну надо -так надо. Мы ж послушные. Дали мы лекарство малышу и тут началось. Щенок поник, рвет, поносит. Мы в эту же клинику разбираться, там на приеме другой врач. Я орала, кричала, посылала. Посмотрел врач этот рецепт и сказал, что в рецепте написано лошадиная доза препарата. У щенка заворот кишек. Я в истерике. Доктор в шоке. Щенку катетор, капельницы, уколы. Так мы спасали щенка три дня. Укол сделают, он поднимается на лапки. Действие укола пройдет, малыш лежит, стонет, скулит и ходит под себя. Я очень плакала. Это невыносимо. Потом сказали не выживет, сказали, что мы его уколами мучаем и все, надо усыплять. У меня трусились руки. Не в каждой клинике усыпляют. Пришлось покататься по городу в поисках клиники где это сделают. Короче муж взял эти поездки на себя. Я до сих пор помню эту собачку, помню ее плач и скуление. Где-то в глубине души есть мысль, что а может выжила бы собака. Но я разумный человек, понимаю, что у щеночка были пожжены кишки внутри этим препаратом. Так прискорбно, что из-за дебилов погибла собака. Но назад не вернешь. И память себе не сотрешь. Такое случилось. Так и живу с мыслью, что мы пытались спасти, но не судьба. Собаку я больше не заводила, но очень их люблю. Так что не переживайте. Вы хорошая хозяйка. Собака долго прожила. Вы пытались!

3

Домашние питомцы наши члены семьи. Разделяют с нами и горести, и радости, и любят нас такими какие мы есть. К сожалению, бывают такие трудные минуты в жизни, когда стоит принять сложное решение, и предопределить их судьбу. И задаёмся вопросом, а вправе ли мы решать, жить или прекратить мучительное существование нашего пушистого друга. Решение сложное. Если есть возможность и шанс помочь, то конечно надо помогать. А если нет этой возможности, и шанс сомнительный, как быть?! Я полагаю, в вашем случае было правильное решение. Если бы решились преодолеть несколько сот километров с питомцем, который воет от боли, то ещё было бы испытание. А потом обратно транспортировать. Это дополнительные муки для больной собаки. Ещё не известно вердикт других вет клиник, возможно тот же самый. Я когда-то не усыпила окно больную кошку, а потом пожалела. Умирала она очень тяжело и болезненно.

3

Здесь такой момент. Вины с Вас, конечно, никто не снимает. Транспорта нет у Вас, он есть у других. Вопрос лишь в том, на что готовы были Вы, чтобы спасти животное. Отметьте для себя причины, по которым Вы не пошли на это, что оказалось важнее. Сделайте выводы. А вот корить себя, винить и мучить - не меньший грех. Так что с этим заканчивайте. Подходите к делу конструктивно. Молитесь, чтобы ощутить, что Любовь для Вас важнее, в том числе к братьям меньшим, чем деньги, неудобства, комфорт. И со временем Вы изменитесь. И в следующий раз, когда случится ситуация схожая, в меньших ли масштабах, больших ли, Вы уже безошибочно и точно знали бы, что поступите верно, сохраняя Любовь! ;)

3

Уснуло только старое, уставшее и измученное тело собаки.

А ее душа, все так же с вами.

Собака вам благодарна.

2

Может время поможет излечиться, от душевной раны. Или может переключиться на что-то позитивное. У вас просто выхода не было. Я осуждаю тех кто усыпляет животное потому что просто переезжает в другой город или страну, или просто животное стало немодным. Я настолько привязываюсь к животным что смерть каждого из них для меня трагедия (собака,кошка и даже хомячок, для меня как ребенок, а не просто животное). Мне говорили "заведи новое и станет легче". После переживаний связанных с жуткими последними часами жизни четвероногого члена семьи, я стала боятся заводить нового питомца. У меня был кот умер на 21 году жизни от сердечного приступа за час, это был жуткий час. За ним через год ушел 10 месяцев от роду щенок отравленный догхантером. Умирал целую ночь, у меня на руках, мы бы его усыпили, но ночью у нас ветклиники не работают. Неделю у всей семьи с сердцем плохо было, на нитроглицерине сидели. Сейчас пишу и плачу, хотя прошло лет 10. Было три морские свинки и кролик, грызуны вроде, а от их смерти тоже плохо было. Сейчас у меня собака мопсик (просто с трудом заставила себя ее взять). Ей уже 8 лет и за эти года каждая ее болячка для меня как острый нож в сердце. Мне повезло что клиника через квартал от нашего дома. Сколько раз там спасали мою собу от смерти в последний момент. И я поклялась что когда ее не станет я больше животных заводить не стану, нет сил больше переживать утрату. Я 100% не выдержала бы процедуру усыпления. Был случай у моей мопсихи случилась пеометра, нужна была срочная операция (еще пара часов и смерть). Ей сделали анестезию, поместили в клетку, она начала засыпать и от непонимания что происходит начала истошно выть, я зажав уши выбежала на улицу. Потом в 21:00 принесли домой, в 24:00 начала просыпаться и жутко кричать от страха из-за отключенных наркозом ног, я постелила матрац рядом с ней и до трех утра гладила ее (она сразу успокаивалась). Не помню как отрубилась, проснулась в 9 утра, миска в пледе запуталась вода разлилась, собака спокойно спит под мышкой у меня (ведать ночью переползла ночью со своей подстилки). Не могу представит что было бы если мы ее оставили в стационаре. А некоторые здесь говорят собака не человек, имеет тупые мозги и ничего не понимает.

2

Да не вините себя и не переживайте по этому поводу.

Собака это не человек, это собака и вы должны это понять.

Да понимаю вы сильно привязались к ней и может быть и она к вам, но если собака была больная, то тут вам больше ничего не оставалось было делать, как усыпить её.

Вы просто взяли и избавили её от последующих мучений.

Собака это может быть и не поймет, потому что у неё мозги собачьи, а человек это в полной мере осознаёт и понимает, что нужно с этим делать в данной ситуации.

Тем более машины у вас своей нет и вероятно центр может быть далеко, где лечат собак.

Но не факт что если бы вы её повезли, то вылечили бы, в этом ни вы и ни кто другой на сто процентов не уверен.

Может быть она и дальше продолжала бы также мучаться, кто его знает.

Даже люди иногда в старости где-то в какой-то стране заказывают себе эфтаназию.

Вы просто должны подумать о том, что в этой жизни все когда то заканчивается, а каким образом это произойдет, уже никто не знает.

2

У нас был такой случай совсем не давно, мы тоже усыпили свою собаку у неё был рак печени, а рак у собак не лечиться☹️собаке было 10 лет, было очень активная девочка, очень жалко конечно. А что делать, она мучилась. Ревели вместе с мужем, как то даже пусто стала и всё ещё выходишь водвор и думаешь, что она сейчас подбежит,но увы такого больше не будет. У нас две собаки, вторая даже почти три дня нечего не ела и лёжа в её будке. Чувство вены конечно есть, ну и мучится она тоже не должна была. Вы просто ей помогли,так что сильно не расстраивайтесь. Наша собака тоже плакала и скулила прям очень сильно, сил не было на неё смотреть как она мучается и мы на это решились. Когда её обкалывали препаратами она ещё долго боролась и не засыпала, муж смотрел в предонные глаза собаки и ревел вместе с ней Просто смиритесь и не думайте,что вы виноваты, вы просто хотели как лучше, и мне кажется вы правильно сделали, не надо себя винить.

2

Мне на службе пришлось выполнить приказ и застрелить больную собаку и потом взорвать котенка , там не было возможности их усыплять , а так быстрая смерть без мучений. Я не живодер и не получил от этого никакого удовольствия.,но не переживаю от того что так пришлось поступить. Не надо воспринимать смерть собаки ,даже очень родной, так будто это не собака а близкий человек. Я Вам очень завидую, что не о чем больше голова не переживает, видимо это самая большая беда у вас за последнее время.

2

Не пытайтесь корить себя за это- вы сделали как считали лучше. Чтобы избавиться от печали- заведите себе нового питомца, возможно вы станете хозяином бездомного щенка, возможно вы спасёте ему жизнь. Помните моменты, которые провели вместе с собакой, но живите настоящим и приносите добро другим питомцам. Удачи!

1

Чувство вины можно испытывать только в том случае, если вы вовремя не обратились к ветеринару, просто ждали, а вдруг поправится. Такое бывает. Но если же все было сделано правильно, ветеринар не смог помочь и собаку пришлось усыпить, то не стоит искать виноватого.

Это бесполезно.

То чувство, которое испытывает человек после этой трагедии, вернее всего жалость к самому себе. Нет ничего страшнее, чем остаться одному, без того, кто всегда был рядом..

А тот, кто ушел, навсегда избавился от мучений и избавил вас тоже.

GalaCh [385]
Я знаю, что мое мнение многим не придется по-вкусу. Прошу извинить. И не думайте, что я жестокий и безжалостный человек. Просто я так думаю.  более года назад
комментировать
1

ПРостить за что? за то, что не дали собаке мучаться? ну повезли бы ее, потратили 50 тыс. И она продолжила бы так же мучаться и в конце концов сдохла. О животных необходимо заботится, нельзя их мучать, нельзя убивать ради развлечения. Вы ничего из этого не сделали.

Знаете как в деревнях к собакам и кошкам относятся - это часть хозяйства, как курица, как корова, как свинья. О них заботятся но не очеловечивают.

1

Хотите избавиться от чувства вины и обрести душевный покой, ищете оправдание своему поступку. Зачем? Чтобы обелить себя. А правда не на вашей стороне. Почему существует запрет на эвтаназию? В чем разница между человеком и верной собакой? Животное, прожившее рядом с вами так много лет, не заслужило другой участи. Печально.

1

Если вы считаете что это грех просто молитесь и Бог простит вас. Не нужно себя упрекать вы делали как лучше а не издевались над животным. Попробуйте для успокоения сделать хорошие дела покормите бездомных кошек и собачек и со временем это грустное воспоминание утихнет.

1

Поверьте,собака вам благодарна,она отмучилась от всей этой боли,просто задумайтесь над этим и не внушайте себе ничего дурного

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID