Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеют ли право на наследство «гражданский» муж или жена?

Андрей1961 [116K] более года назад

В российском законодательстве нет определения «гражданский брак». Гражданский муж или гражданская жена ни при каком раскладе не могут претендовать на наследство?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Существует наследование по принципу очередности и по принципу свободного распоряжения.

По принципу очередности сожитель или сожительница могут претендовать на наследство если отсутствуют остальные члены приоритетной очереди и сожительство длилось не менее трех лет, после которых судом сожительство может быть признано фактическим браком. Проще говоря, если сожитель(ница) сироты, у них нет бывших жен, детей и вообще никого из приоритетной очереди, то наследство можно будет получить в полном объеме.

Также можно претендовать на долю наследства, если сожитель(ница) находились как минимум год на иждивении второй половины, как нетрудоспособные. Нетрудоспособными в этом случае являются инвалиды 1 и 2 групы и женщины достигшие пенсионного возраста, раньше это было 55 лет, сейчас видимо 60 лет.

Ну а под принципом свободного распоряжения у нас идет завещание, где сожитель(ница) указываются либо единственными наследниками, либо указывается их доля в наследстве. Но тут тоже есть свои ньюансы. Даже если в завещании не указаны дети, причем не только от законного брака, родители, законные жена или муж, то они все равно могут претендовать на половину наследства. Что приводит нас к тому, что даже при наличии завещания, где абсолютно все отходит незаконной второй половине, получить это всё может быть несколько затруднительно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В действующем законодательстве чётко сказано, что сожительница(сожител­ь) не имеет права претендовать на наследство после смерти своего сожителя. Именно так закон трактует такие отношения!Но есть некоторые нюансы!Если он(а) вместе проживает с некой женщиной(мужчиной), он(а) может составить завещание, и отписать своей подруге-другу некоторую часть (или полностью) своего имущества.

В завещании он должен чётко указать, на какую долю своего имущества он завещает своей сожительнице. Точно так же, сожитель может претендовать на наследство гражданской жены. Право наследования возникает только на основании завещания.

3

По российским законам гражданский муж или жена не имеют право на наследство. Но есть исключение, которое позволяет иждивенцам в некоторых случаях претендовать на наследство своей «второй половины» вне зависимости от наличия штампа в паспорте. Для этого по суду нужно доказать, что на момент смерти супруга или супруги человек был нетрудоспособным, то есть либо пенсионером, либо инвалидом. Второе условие — не менее года до момента смерти партнера этот человек должен находиться на иждивении умершего, проживая вместе с ним. Факт проживания можно доказать получением по данному адресу корреспонденции, оплатой коммунальных платежей, наконец, собрав показания соседей, родственников.

Мало какой адвокат возьмется за такое дело, потому что судьи с большой неохотой встают на сторону таких наследников.

2

Если брак не зарегистрирован в органах ЗАГС, то такой брак называется сожительство.

Юридически, во всяком случае, на данный момент, люди, проживающие вместе, но не оформившие свои отношения юридически, не считаются супругами со всеми вытекающими.

Соответственно, на наследство, оставшееся после сожителя или сожительницы, они претендовать не могут

Единственное исключение - если сожитель оставил завещание на сожительницу. Ну или наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID