Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что дают ст. 156,157 Закона ФЗ-485 от 31.12.2017 мне как физлицу (см)?

Урикоп [57.4K] более года назад

Недавно в передаче прокурор Московской области сказал, что если нам выставляют квитанции за коммунальные услуги с неправильными завышенными показателями и мы их оплатили, то мы имеем право требовать штраф с выставившей их организации согласно вот этих статей.

Я не юрист. Как именно все это происходит?

Какова процедура требования штрафа?

Я очень хочу получить штраф с Мособлеирц за неправильные квитанции, это возможно?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Сначала давайте поинтересуемся, что это за статьи такие и о чем они. Начнем с дополнений в статью 156, очень важную всем нам:

Другими словами, если вам прислали неверную квитанцию, то к прокурору идти не надо. А надо писать заявление с приложением неправильной квитанции и требовать выплаты штрафа согласно этой статьи.

Собственно 157 статья совершенно о том же, только там указывается не управляющая компания, а:

Я считаю, что эти дополнения в Федеральный закон очень своевременны и дают, наконец-то, возможность применять к недобросовестным компаниям, которые выставляют нам неправильные квитанции, свои претензии, и они будут оплачены.

Не знаю, как у других людей, но в Московской области компания Мособлеирц постоянно дает плательщикам квитанции, где некоторые показатели завышены аж в 2 раза.

А когда к ним приходишь с квитанцией в их клиентский отдел, то они без зазрения совести отвечают, что опять напутала программа, вы оплатите сейчас побольше, а потом вам придет в следующем месяце поменьше. И да, правда, в следующем месяце придет поменьше за воду, зато капремонт вам начислят дважды.

Оплачивать такую квитанцию просто страшно и невыгодно, т.к. точного перерасчета потом можно не дождаться.

А если оплачиваешь правильную сумму, то ее разнесут пропорционально по всем услугам, включая и те, что завышены. Т.е. создается полная неразбериха.

При этом граждане не осведомлены о своих правах. Я лично узнала об этих статьях только благодаря Урикопу и БВ.

Вот завтра же пойду и напишу заявление в эту компанию. И посмотрю как у нас в РФ работают законы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Прокурору,оно, конечно , виднее, но , понимаете, основная проблема, в доказательстве того, что показатели той или иной услуги завышены, Вода, свет и газ практически у всех по счетчикам- остаются-тепло, Если у вас в доме нет счетчика тепловой энергии - то завышенность нормативов вы

никак не докажете- ибо эти нормативы утверждает специальная региональная комиссия.

А доказывать неправильность тех или иных сумм можно только в судебном порядке и-если вы сможете доказать завышенность показателей- суд признает вашу правоту и оштрафует поставщика услуги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID