Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли воспроизвести американскую экономическую модель?

Aleks1119 [30.1K] более года назад

Есть у нас теоретики.Приводят в качестве объекта подражания "американскую экономическую модель".Когда спросишь, что это такое, они мне дипломированному специалисту,заявляют стандартный набор:разделение властей,независимый суд, ну и как же без неё, сменяемость власти.Когда говоришь,что у нас вполне западная экономическая система.Но своя модель национальная. А спецефичную американскую систему никто не воспроизведет и нигде.Только в США. Слушать не хотят.Подавай нам Америку.Мы там были, мы всё знаем.Так можно ли воспроизвести, в принципе, американскую экономическую модель? У нас,или где то ещё?

3

Вы совершенно правы. Американскую модель воспроизвести невозможно. Даже в принципе.

Мировой жандарм или господин может быть только один. Эта серьёзная причина номер раз.

Интересы частных лиц, возведённые в ранг политики государства, крепко стоящие на базе ФРС и долларовых сделках почти всей планеты очень сложно скопировать, ещё более сложно воспроизвести. Особенно столетние связи и системы межгосударственных сдержек и противовесов. К тому же, США, и это очевидно, будут сильно против любой попытки это сделать. Эти факты видно на примерах экономик, входящих в первую пятёрку. Это причина номер два.

Стандартный набор, указанный вашими оппонентами, отражает лишь часть даже видимой модели, к тому же, декоративную, в силу вышеуказанных двух причин. Это некая затратная часть, которую можно себе позволить для содержания населения, обязанного выступить на защиту "демократии" если что и утверждения некоего идеального социального договора. Понятно, что отдельно от политики и экономического базиса эти инструменты сами по себе работать не будут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Можно. У некоторых получается. К тому же никаким законам природы это не противоречит - в конце концов, по ту сторону Атлантического океана живут такие же Хомо Сапиенс, как и по эту, и то, что можно одним, запросто можно и другим. Было бы желание.

Я ж технарь. Я с самого детства привык считать, что если в точке А при соблюдении ряда условий наблюдается эффект Х, то оный же эффект при соблюдении тех же условий будет наблюдаться и в точке Б.

Только опять придётся провести некоторых ликбез...

Смотрите: "разделение властей, независимый суд, ну и как же без неё, сменяемость власти" - это не экономика. Это политика. Это общественное устройство. То, как организовано общество, каково взаимоотношение общества и государства. Тут пока что никакой экономики нет.

Экономика начинается несколько с другого: с понимания того, что частная собственность священна и неприкосновенна, и с защиты оной. Вот это уже перерастание политики в экономику, то место, где они сливаются.

Ну так вот. Для начала встречный вопрос: "Спецефичную американскую систему никто не воспроизведет и нигде" - а в чём специфика американской системы? Можете мне сказать?


Давайте сперва не про экономику (про неё потом), а про устройство общества. Да-да, пресловутые "разделение властей, независимый суд, ну и как же без неё, сменяемость власти". Смотрите: Канада, Великобритания, Ирландия, Голландия, Германия, Франция, Италия (северная; в южной там свои тараканы), Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Финляндия, да и все прочие скандинавские страны, Австрия... и наверняка кого-то забыл. Вот при том, что в каждой стране, да, есть своя специфика - где историческая, где географическая, где национальная, где какая, - в них везде эти базовые вещи реализованы. Там может быть разница в налогообложении. Там может быть разница в том, какая власть - чисто парламентская, смешанная, президентская или вообще непонятно какая, но вот эти "раз, два и три" есть везде.

И есть ещё важная вещь, тоже к экономике прямого отношения не имеющая и скорее характеризующая опять же общественные отношения: как проходят выборы. Тут опять же у каждой страны есть своя специфика, и тут уж точно американская модель президентских выборов (но именно президентских и только президентских) никому не указ. Но выборы везде проходят, аккуратненько так скажем, прозрачно. Опять же какие-то тараканы есть у всех, какая-то закулисная торговля, но - вы можете припомнить, чтоб где-то вбрасывали бюллетени, переделывали протоколы, потенциальных соперников действующей власти упекали в кутузку под смехотворными и часто выдуманными предлогами? Где-то есть понятие "карусель"? В какой-то из этих стран может политик, пусть суперпопулярный, набрать 146%?

И снова тот же вопрос: что из перечисленного категорически не подходит нам? Я б хотел понять, какая духовная скрепа запрещает гражданам России выбирать без подтасовок, без недопуска неугодных кандидатов, без фальшивых голосов и фальшивых протоколов... Есть такая скрепа? Мы все настолько тупые и настолько инфантильны, что власть не может нам доверить выбор даже местных депутатов и должна за ручку вести и говорить - вот сюда крестик ставь, сюда, ты понял, скотина?! (Это всё, кстати, тоже к вопросу о том, что такое русофобия, но мы сейчас не об этом)


Ну так к экономике, наконец. Ещё раз: основа экономического процветания всех этих стран, не только США, - частная собственность, находящаяся под защитой государства. Я что-то не припомню за последние лет восемьдесят, чтобы какой-нибудь фэбээровец или цээрушник отжал себе вкусный бизнес. Вот это - защищённость собственности - неужто специфически американская вещь и нигде больше не встречающаяся? Да ни фига. То же относится и к Сюрте Женераль, SAS, Bundesamt... и кто там в этом качестве в Новой Зеландии.

Ещё одна черта: конкуренция. Сто лет назад глобальный кризис был вызван во многом тем, что себя исчерпала монополистическая модель капитализма. Ровно та, которую взахлёб критиковали сначала Маркс, потом Ленин, а потом марксисты-ленинцы. Выход из Великой депрессии оказался там же, где вход: в демонополизации экономики, в антитрестовских законах. Тем, кто привык верить, что их из депрессии вывела война, рекомендую ознакомиться со статистикой безработицы и ВВП. К докризисному уровню они вернулись в 1939 году. За год до того, как США вступили в войну.

А уж в современную эпоху, когда прогресс определяется не тоннами стали или нефти, а гигагерцами и гигабайтами, без конкуренции вовсе никуда. Что заставляет Форд проектировать новые автомобили, что заставляет Боинг проектировать новые самолёты, и что заставляет Analog Devices разрабатывать новые АЦП и операционники? Любовь к искусству? Не-а. Конкуренция. Если Форд и далее по списку не будут разрабатывать новые машины-самолёты-камн­и, это сделают GM, Lockheed, Texas Instruments. Если Моторола задерёт цены на свои рации, а Kitchenaid - на свои холодильники, люди просто станут покупать рации у Кобры, а холодильники у Fridgerair. Мерседес - хороший автомобиль не потому что немцы такие мастера (хотя и поэтому тоже), а потому, что рядышком есть Фольксваген и БМВ. И это, как видите, тоже универсальный принцип.

Между прочим, конкуренция действует - должна действовать - и в политике. Потому что отсутствие политической конкуренции непременно ведёт сначала к политическому застою, а потом и к экономическому краху. И всегда сопровождается коррупцией. Политическая конкуренция - это иммунная система общества, она не позволяет власти, текущей власти, эту власть узурпировать и превращать в собственность, незаконно на власти обогащаясь. И это тоже есть везде. Ослы и слоны в США, тори и виги в Англии, ХДС-ХСС и социал-демократы в Германии, чёрт ногу сломит в Израиле... Везде. Тут, кстати, кто-то мне пенял японской системой - так там тоже фактически двухпартийная система (либерал-демократы и социал-либералы), и как раз вторые до прошлого года имели большинство в парламенте.


Так что нет никакой специфически американской модели. В главных своих чертах модель всех успешных стран примерно одна и та же, при всех своих национальных особенностях и различиях; там одни и те же базовые принципы. И коль скоро эти принципы работают везде, и работают, как можно видеть, успешно, их вполне можно считать универсальными.

Aleks1119 [30.1K]
Дошёл только до первого вопроса,в чём специфика?В,том что федеральная система имитирует мировой доллар.У которого цена чиста условна.Как и у золота.Пока это признают в мире. Это есть результат двух мировых войн, ну никак не исключительности. и американцы из этого извлекают колоссальную выгоду при формировании своего ВВП, при сопастовимой с Россией долей промышленного производства.Молодцы­­­­.Я со страхом представляю, если это рухнет. Великая депрессия во всё мире покажется шалостью.Демократиче­­­­ские принципы к экономике относятся ну вообше опосредовано.Вспомни­­­­те Пиночета с его чилийским экономическим чудом.Сколько он тогда не сменялся?Конкуренция это конечно хорошо - в теории.Однако мы её душим пошлинами(Трамп). А, это по другому называется.Политичес­­­кая конкуренция.В главных чертах экономические системы одинаковы?Кто же спорит.И наша Российская тоже.И частная собственность у нас вполне под защитой государства. И вообще каждая национальна экономическая модель специфична.  более года назад
Aleks1119 [30.1K]
Использует общие принципы?Несомненно.­­­Частная собственность и рыночные отношения.И всё.Дальше каждый использует свои преимущества сам.Как и свои собственные недостатки
имеет.Никакой заслуги американцев или кого то нет в распространении чего либо.Даже в качестве примера.Ну каждый приходит к этому набив свои собственные шишки.В том числе и американцы.Ну а вы молодой человек,не в обиду будет сказано, имеете идеализированную картину мира.И не критичны к тому,что не вписывается в вашу картину мира.На здоровье конечно.Но наивно. И еще дискутируя - масса отвлечённых деталей.Мешают разглядеть вашу картину целиком.Ну и вывод конечный- не повторит всё же никто американскую модель. Ресурсов не хватит.Для того чтобы использовать мировые ресурсы, как они их используют, нужен ещё один земной шар.Ну всё пока.Разговор пошёл по деловому.Без истерик с обоих сторон.+конечно.
 более года назад
Грустный Роджер [270K]
Дошёл до слов "федеральная система имитирует мировой доллар" и завис. Можете раскрыть глубокую мысль?  более года назад
Грустный Роджер [270K]
"вывод конечный - не повторит всё же никто американскую модель"
Я так и не понял, в чём состоит уникальность "американской модели" и какие из черт, мной перечисленных, в принципе непригодны для любой другой страны.
 более года назад
Aleks1119 [30.1K]
Зависайте дальше. Если я ошибся в терминах я человек.Другими словами тем кто по контексту не догадался - выпускает в обращение по всему миру.Ну поверьте у Вас ляпов вообще не счетно, но я же деликатно не упоминаю. Вот в том,что я вам сказал и главная особенность модели американской экономики.Сами американцы с этим согласны.Ну а вы как ребёнок заметили огрех и довольны.Какой я выдающийся ум.Поверьте мы с вами, весьма средние в этом плане.Желаете,могу обозначить ваши ляпы.А по взрослому?Может пора перестать думать о значимости своего интеллекта.Я давно перестал. Ещё в детстве(не обижайтесь)  более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Они-о ком вы говорите не только слушать не хотят, но и видеть тоже и знать, что все попытки слепо копировать американскую (США) экономическую модель везде и в любой стране потерпели полный крах и принесли только горе в этих странах их народам и развал экономики. На мой взгляд, дело тут в том, что молодая нация (США только 250 лет) этой страны сформировалась из прибывших из Европы потребителей, мягко выражаясь, с небогатой моралью, духовностью и этикой, жаждающих обогащения любыми путями и отодвигающими на второй план мораль и этику. Это американцам (США) удалось в полной мере, потребительский уровень жизни у них достиг самых больших высот в Мире, но они, став богатыми потребителями, одновременно превратились в бедных моральных и этических нищих оборванцев. Такое пока не происходит в других странах, где мораль и этика еще сохраняются в той или иной степени, поэтому и не работает у них американская (США) модель экономики и не только экономики. Но это моё мнение и в его правильности я не сомневаюсь на все 100 процентов.

2

Давайте все-таки про экономическую модель США.

Частная собственность, находящаяся под защитой государства; конкуренция; прецедентное право с сильной защитой интеллектуальной собственности; высокая предпринимательская активность; слабая социальная защита; низкие издержки бизнеса на социальную защиту; институт благотворительности; низкие налоги; высокая стоимость медицинских, юридических и иных услуг, - это основные черты американской экономической модели.

Можно ли это повторить? На 100% вряд ли. На 90% можно в странах с прецедентным (английским) правом. Ну так это уже сделано.

А почему наши теоретики приводят в качестве объекта подражания "американскую экономическую модель"? Да потому что в наших университетах они преподают Экономическую теорию по американским учебникам "Экономикс".

А когда появляются отечественные теории (Кирдиной или Бессоновой) - они объявляют их теории ненаучными. Почему? Да потому что, они не соответствуют американским учебникам.

Aleks1119 [30.1K]
А ещё бы я добавил составной частью американской модели почти бесконтрольная возможность проводить эмиссию доллара, для решения своих личных экономических проблем. Я именно думаю это главная черта американской модели. Другие, в этом отношении имеют гораздо меньшие возможности+  3 месяца назад
комментировать
1

Американскую экономическую модель воспроизвести никому не получится, поскольку сами американцы этого не позволят. Причина проста, неоколониализм американского типа подразумевает реальную, пусть и тайную власть транснациональных корпораций и постоянный подкуп властей третьих стран, где присутствуют интересы этих самых транснациональных корпораций. А то, что описывают в вопросе, называется не экономической моделью, а политической системой.

1

В принципе можно, если сделать к примеру рубль мировой волютой, и получить возможность бесконечно его печатать, на мой скромный взгляд не специалиста, это основа американской экономики. Если копировать американскую модель экономики без этого фактора, результат будет плачевный, этому масса примеров.

Грустный Роджер [270K]
Кто мешает печатать рубль бесконечно?  более года назад
Aleks1119 [30.1K]
"Кто мешает печатать рубль бесконечно?" Тоже самое, что мешает и американцам печатать доллар бесконечно. Пусть попробуют. Напечатать прямо сейчас, по ляму на каждого жителя Земли, и раздать всем желающим. Но обеспечить значительную долю ВВП масштабной эмиссией доллара, они могут. По крайней мере пока.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID