Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Путина не позвали на годовщ. начала второй мировой в Польшу в 2019?

Вениаминыч 65 [85.3K] более года назад
5

Вот что сказал Уинстон Черчилль о Польше, зная ситуацию начала второй мировой войны:

А теперь, мой ответ из 21-го века на современный вопрос:

Странный вопрос, в свете того, что Польша, именно Польша сыграла много исторически- провокационных ролей, для того, чтобы вторая мировая война, вообще началась так, как она началась.

Поэтому, думаю, что если бы Польша и прислала приглашение, то у Владимира Путина нашлись бы более важные международные мероприятия в этот день.

Если хорошо учиться в школе, интересоваться историей, а не только смотреть Якуба Корейбу в полит-шоу (якобы поляка), то многое станет понятным.

Начало второй мировой войны - величайшая трагедия человечества и точной даты её начала - никто не знает, если рассуждать философски.

А что собирается "праздновать" сама Польша - вообще неизвестно, так как всё Польское правительство сбежало за границу в 41-ом году, а немцы ползуче начали оккупировать Польшу ещё с 1939-го года (почти без сопротивления немцы вошли в эту страну).

Что собираются в Польше отмечать, годовщину чего?!

Непонятно, народам всего мира, которые сопротивлялись и сражались с фашизмом, а Польша с ним заигрывала.

В результате, получила историческое название в высших политических кругах Европы, как "политическая проститутка".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для того чтобы понять мотивы поляков нужно проследить ход событий в Польше в сентябре 1939 года.

1 сентября нацистская Германия ввела в Польшу свои войска, что ситается началом Второй Мировой Войны.

17 сентября, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа (23 августа 1939) свои войска в Польшу ввёл Советский Союз. Что и послужило началом раздела Европы на сферы влияния между Сталиным и Гитлером.

Это если учить историю.

Можно предположить, что поляки расценивают эти события, ввод войск Германии и СССР на территорию Польши, как эквивалентные.

Германия после поражения в войне признала свои преступления и отреклась от нацистской человеконенавистниче­ской идеологии, поэтому Меркель пригласили, Россия (лично Путин) признала только Катыньский расстрел польских офицеров и дальнейшие попытки сокрытия этого преступления спецслужбами СССР. Но в целом про раздел Польши в 1939 году никаких оценок не прозвучало.

3

1) Всё, что написано ниже про Польшу и причины вот такого её решения, не означает, что я с ним согласен. Тут спросили - почему, я как мог попытался объяснить.

2) На всякий случай, всё нижесказанное сопровождается ссылками на источники. А то потом начнут обвинять в "бездоказательности" и "введении в заблуждение...


Тут лучше всего обратиться к первоисточнику - например, к заявлению Кшиштофа Щерского, главы канцелярии президента Польши:

(Источник новости)

Что из этого можно заключить: что раз Польша приглашает на эти мероприятия государства, исходя из соблюдения ими международного права и исходя из степени уважения, которое они питают в отношении суверенитета других государства, а Россию она туда не приглашает, значит... значит, по этим вопросам Польша с Россией сегодня не работает.

Есть и совсем свежая новость, вот прям сегодняшняя: о нежелании приглашать Владимира Путина на мероприятие заявил вице-премьер Польши Яцек Сасин (пруфлинк). По словам пана Сасина, которое повторило Польское Радио, объясняется это тем, что

(Никаких намёков, это просто цитата.)

Но помимо официально озвученных причин, три месяца назад и сейчас, я могу предположить и другие.

Ещё одна возможная причина - что в Польше, надо полагать, не забыли собственную историю и события 1939 года (ссылка на описание этих событий - чтоб не говорили, что я это сам выдумал; если не открывается, то ищем в Вики вот это: Польский поход Красной армии (1939) ). Не забыли, что СССР вместе с Третьим Рейхом фактически разделил Польшу (ссылка 1; ссылка 2, а если эти две чем-либо не устраивают - есть статья в Большой Российской энциклопедии). Не забыли заявления Молотова:

(Ссылка)

Если кому-то не нравится, что написано, то все претензии - к тов. Молотову, я лишь процитировал выступление Председателя СНК и наркома иностранных дел на Внеочередной сессии Верховного совета СССР.

(Лирическое отступление: интересно, что тов. Молотов не отделяет германскую армию от Красной Армии, но это "интересно" лишь с высоты прошедшего времени...)

И хотя Россию видеть не желают, но Германию, наряду с прочими членами НАТО, для участия в этих мероприятиях пригласили (ссылка), и небезынтересно понять, почему. Имхо, ответ простой: Германия прошла через денацификацию (ссылка). Германия, современная Германия, не считает себя наследницей и продолжательницей дела Третьего Рейха. Не считает себя его историческим преемником. Во всяком случае и на официальном уровне, начиная с Аденауэра, и в понимании подавляющего большинства населения немцев политика Гитлера решительно и бесповоротно осуждается, а гитлеризм считается позорной страницей истории Германии (пруфлинк, опять же, хоть и на английском).


И еще раз: Польша не права, что не пригласила Россию. Да, понять такое решение можно но понять не значит согласиться.

Aleks1119 [30.5K]
Россию не пригласили потому что в ней не провели денацификацию?По контексту сужу.Или я что то не понял?  более года назад
Грустный Роджер [271K]
Не поняли.  более года назад
Aleks1119 [30.5K]
Так надо было проводить в России .... ну например декоммунизацию. Хочу понять.... Или Германию очищенную от скверны пригласили как свою? Извините за назойливость.  более года назад
Грустный Роджер [271K]
Да, совершенно верно. Тут я целиком с вами согласен.
Надо было проводить декоммунизацию и десталинизацию. Очищаться от скверны.
Только вот делать это нам надо не чтоб полякам угодить, а чтоб самим лучше жить. Мотивация малость другая...
 более года назад
Aleks1119 [30.5K]
Я уважаю ваше личное мнение. Но только как теоритическое,и только слава Богу ваше личное.И пусть оно теоритическим останется Не более того. Декоммунизацию фактически не провели не только на Украине, но даже в странах восточной Европы.Для этого нужно выбросить целый пласт истории и людей этих стран на помойку.Что фактически невозможно.Вы что действмтельно не понимаете сколько конфликтов и личных трагедий это бы вызвало?Ну вы же себя демократами называете.Ну и не было в истории моей страны скверны от слова вообще.Это ваши фантазии. Постреволюцио­нный террор был. Как вседа обязательный после великих революций.К сожалению.Скверны не было.Увы,этого вы не поймёте Молоды. И не можем, на мой взгляд, анализировать события подобного масштаба.  более года назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Я где-то в сети уже бегло читал комментарии международных экспертов на этот счёт, там было примерно так, "это крайне странная дата, при том, что Польша ещё в 1938 году в результате т.н. "мюнхенского сговора" с гитлеровской Германией, Францией, Англией, уже была союзником гитлеровской Германии и сама захватила часть Чехословакии и часть Литвы...".

Поэтому никакой речи о начале Второй мировой войны в эти дни, что обозначает Польша, нещадно лицемеря при этом, и быть не может, она уже была в сговоре с Германией и как бы вторжение её на свою территорию было ни чем иным как отмазкой, они даже не сопротивлялись, и было это направлено исключительно против СССР, что и ввел свои войска на (ранее) свою же территорию (западную Белоруссию), чтобы отодвинуть подступы гитлеровцев к старым границам СССР.

И я лично, более чем уверен, что Путин не поехал бы туда однозначно, а поляки понимая это "не прислали приглашение", решив "отпраздновать" (бред какой-то!) вторжение в свою страну с потомками тех кто вторгся т.е. с Меркель, но по сути это и тогда были их сообщниками и начали Вторую мировую войну они ранее т.е. в сентябре 1938 года.

1

Путина не пригласили на годовщину начала Второй мировой? А из за чего копья ломаем?Пригласили бы.Обязательно пригласили.Возможно.­Если бы не было кризиса отношений между Западом и Россией в целом.И России и Польши в частности.А может быть и не пригласили.Но я помню как польские жолнежи и солдаты США,Великобритании и Франции маршировали по Красной площади, по моему в 2005 году на 60-летие Победы.Конечно еще не было Мюнхенской речи, и всего что последовало дальше.Но даже в этих условиях во Францию Путина пригласили, на юбилей высадки на кровавые пляжи Нормандии. А в Польшу нет.Обиды исторические не дают здраво взглянуть на роль нашей страны, в тех уже далёких событиях. На свою роль(имеется в виду Польша). Ангелов в той истории не было. И Польши как национального государства не было также. Не удивляйтесь. Это была маленькая империя,захватившая чужие земли.Ведь линию Керзона провели отнюдь не большевики, ну а польскую администрацию,мягко сказать, не любили и в Западной Украине и в Западной Беларусии. Вот поэтому я не верю тому,кто объявляет агрессором СССР, в том походе от 17 сентября.СССР возвращал своё, в историческую Россию. И в ту эпоху подобное поведение не было чем то уникальным.И сейчас не уникально.Союзники и партнёры менялись и меняются в зависимости от целесообразности.Но союзником Германии СССР не был.Знаменитый пакт был подписан,когда сорвались переговоры с Англией и Францией. Но Польша в ближайшей, да и не только в ближайшей перспективе не изменит своей оценки. Исторические обиды понимаешь ли... И эта и все предыдущие обиды, истинные и вымышленные и не дали возможности гордым ясновельможным панам пригласить Путина на годовщину начала сражения на Вестер-Плате.Да и странно было бы видеть там представителя страны, которая по официальной польской версии нанесла удар в спину Польши.Тогда 17 сентября 1939 года.По крайней мере в нынешней обстановке обострения отношений.Несмотря даже на то, что Польское государство к тому моменту уже фактически распалось.Не пригласили,ну и не пригласили.А вообще то действительно это не праздник.Мы ведь тоже никого не приглашаем на 22 июня. На юбилей высадки союзников, ешё куда ни шло. А здесь? Словом неоднозначно всё господа и товарищи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID