Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В 2019 году - 50 лет со дня высадки на Луну. Какие интересные факты?

smoky5 [14.7K] более года назад

В 2019 году исполняется 50 лет со дня высадки первого человека на Луну (полёт: 16.07.1969 - 24.07.1969).

Какие интересные факты известны об этом полёте?

5

Высадка экипажа "Аполлона-11" на Луне была настолько рискована, что ни одна страховая фирма США не хотела страховать жизнь астронавтов.

Тогда Армстронг, Олдрин и Коллинз послали родственникам более сотни почтовых открыток с собственными подписями и датой полета.

В случае гибели первопроходцев на Луне распродажа этих открыток на аукционах обеспечила бы их семьям безбедное существование - сейчас одна такая открытка у коллекционеров имеет рыночную цену в 30 тысяч долларов.


После прилунения и перед выходом на Луну Базз Олдрин,который был также пастором пресвитерианской церкви, провел в лунном модуле короткий христианский молебен и осуществил Таинство Евхаристии (Причастия Телом и Кровью Христовым). Олдрин заявил следующее:

НАСА не рискнуло вести радиотрансляцию обряда, чтобы не получить судебные иски от атеистов и представителей иных конфессий.


Хотя Армстронг был первым ступившем человеком на Луну, на всех фотографиях миссии А-11 астронавта в скафандре представляет монопольно только Олдрин - камера Хассельблальд была постоянно в руках Армстронга. Например, это знаменитое фото "первого человека на Луне" - на самом деле фото Олдрина, где Армстронг только отражается в стекле шлема:

Единственный фотоснимок, где в кадре четко в скафандре сфотографирован именно сам Армстронг - только этот, когда камеру однажды взял Олдрин и "снял" командира:


Первое фото, сделанное Армстронгом на Луне, - было фото мешка с мусором, выброшенного из ЛМ:

Мусорный мешок так и лежит на Луне полвека с тех пор - экологам и "зелёным" есть новое поле деятельности....


На оставшейся на Луне посадочной ступени ЛМ "Орла" Армстронг прикрепил табличку с текстом:

Также Армстронг положил рядом пакет с памятными медалями с именами погибших астронавтов Аполлона-1 и советских космонавтов:


Прямую телетрансляцию высадки Армстронга и Олдрина на Луне смотрели более полу-миллиарда зрителей на Земле, даже в странах Варшавского Договора, кроме СССР и Китая. Только на следующий день Москва сухо сообщила об этом по радио, а еще через день, 22.06.1969, газета "Правда" напечатала небольшую статью на 5-й полосе с комментарием на 6-й странице академика Виноградова.

На первой странице "Правда" опубликовала большой материал в честь 25-летия Польской Нар.Республики.. - это, казалось, важнее было для Советской власти.


Залезая в модуль с лунной поверхности, Олдрин в своем неуклюжем скафандре зацепил ранцем жизнеобеспечения на спине рычажок пуска двигателя взлётной ступени ЛМ и сломал его. Поскольку взлететь без него было невозможно, угроза была нешуточная, пока сам Олдрин не приспособил вместо сломанного рычага обычный фломастер.


Лунная пыль неожиданно для астронавтов оказалась серьезной проблемой, она как липкий и колючий порошок налипла на скафандры и попала в ЛМ. А при попытке её счистить она пристала на лицо, на руки, под ногти и даже в глаза. Запах лунной пыли астронавты сравнили с запахом сгоревшего пороха. Перед учёными и конструкторами в связи с этим возникла новая и сложная задача - защита на Луне людей от всепроникающей вредной пыли.


После возвращения экипажа "Аполлона-11" Таможенная Служба США заставила астронавтов заполнить таможенную декларацию на ввоз в страну лунных камней:


Единственный сотрудник НАСА, который не видел прямой телетрансляции высадки на Луне обоих астронавтов - был третий член экспедиции Коллинз, находившийся на орбите Луны в командирском модуле.

Коллинз -также единственный из экипажа Аполлона-11, который так и не побывал никогда на самой Луне.

Затем он признался, что больше всего его тяготил имеющийся приказ НАСА возвращаться на Землю одному и бросить товарищей на верную смерть, если бы ЛМ потерпел аварию на лунной поверхности и не смог бы взлететь или пристыковаться.


Угрозу биологического заражения "смертоносными лунными бактериями и вирусами" НАСА рассматривала настолько серьезно, что весь экипаж по возвращении подвёргся трехнедельному карантину - даже с жёнами и президентом Никсоном они разговаривали через стекло герметичной камеры:

Затем от биокарантина отказались, экипажи Аполлонов-15, 16 и 17 уже не подвергались ему.


Астронавтов не только с триумфом встретили в самих США.

Вскоре после полета экипаж Аполлона-11" с супругами совершил кругосветное мировое турне. Всего за 39 дней, с 29 сентября по 5 ноября 1969, астронавты и их жены посетили 27 городов в 24 странах. Где их встречали миллионы людей:

Их лично приняли такие высокие лица как:


Астронавт и первый человек на Луне Нил Армстронг в следующем 1970 году хоть и без "всенародного ажиотажа", но тем не менее тепло - был принят в СССР, посетил Ленинград, Москву, Звёздный городок и Новосибирск.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID