Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Какой порядок пунктов в списке жизненных ценностей ведёт к счастью?

Aut inveniam viam aut faciam [36.2K] 12 месяцев назад

Ценности могут быть любые: деньги, любовь, понимание от близких, творческая реализация, духовность, секс, карьера, дети, личностное развитие, спорт, красота, познание нового, путешествия, Бог, экстрим и так далее. Что угодно на ваш вкус и по вашему жизненному опыту. :)

Спрашиваю больше про вас именно, а не про общую модель "для всех".

Первый пункт, то, что приоритетнее всего. Без него точно не будет счастья в жизни. И дальше пункты по мере спада значимости. Заканчивая нужным, но который очень мало влияет на всю картину, если полноценно реализованны другие вами перечисленные пункты.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
5

Это очень серьезный вопрос.

Мне 32 года, есть семья, ребенок, ожидаем второго. Выросла в счастливой семье, возможно, избалована в детстве, но стараюсь в самостоятельной жизни нести ответственность за все происходящее в моей жизни.

На фоне такой предистории, за эти годы, в результате саморазвития, взлетов и падений, пришла к таким выводам. Располагаю наиболее приоритетные вещи в порядке очереди:

  1. Личностный рост
  2. Семья (с детьми или без)
  3. Предназначение (карьера или хобби)

Это обобщенные пункты, которые я считаю самыми важными.

Развитие личности, духовность, расширение кругозора и своих возможностей - это бесконечный путь к самосовершенствовани­ю. Если человек хоть немного развивается в этом направлении - с ним интересно всем и он сам редко впадает в хандру, он - самодостаточен.

Семья не заменит никакие другие блага - человек нуждается в любви и ему необходимо о ком-то заботиться.

Третий пункт - найти свою миссию. Это может быть удачная карьера (если работа нравится), хобби (если это действительно любимое дело) или другая какая-то цель, стремление, желание лично заниматься чем-то важным.

Все остальные пункты по жизни вытекают из возможности "думать головой", если ты развиваешься, например, наличие денег. А также из наличия близких, любимых, что делает человека счастливым. И от удовлетворения человеком своим занятием по жизни - в этом случае он видит свою полезность в этом мире.

Таков мой итог) Возможно, кому-то пригодится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

Всё верно, счастье в жизни индивидуального человека как раз и состоит из этих самых приоритетных пунктов, который каждый из нас для себя рано или поздно составляет. Для меня лично это ТОП-5 жизненных ценностей. Напишу их с небольшой расшифровкой, чтобы было понятнее:

  1. Здоровье и духовность, вера, если хотите, ну и здоровый образ жизни. Это главное, потому что больному человеку вообще ничего не нужно, кроме исцеления или избавления от недуга. При чём здесь духовность (вера)? Дело в том, что для меня лично здоровье и вера связаны воедино. Я точно знаю, что истинно верующему человеку Бог не пошлёт испытаний сверх его сил, а любые проблемы решаются сами собой, если уповать не на себя, а на Всевышнего.

  2. Самодостаточность*­* и стремление к **самореализации своих жизненных принципов и установок. Хорошо, если эти принципы уже сформированы хотя бы в зрелом возрасте. Сюда же и умение выживать в любых условиях, так сказать, не прогибаясь под мир - пусть лучше он прогнётся под нас.

  3. Любимая работа (дело). Очень важно, чтобы была возможность этим заниматься и получать достойный доход от творческого процесса.

  4. Благополучие в полном смысле слова - возможность хорошо одеваться, вкусно есть, полноценно спать и отдыхать, иметь резервные денежные накопления и т.п. Потому что, если постоянно думать о деньгах, где бы что бы раздобыть, то вышестоящие пункты будет сложно реализовать.

  5. Семейные ценности, куда, прежде всего, входит забота о близких и родных людях. Собственно, я и живу-то не столько для себя, сколько ради них и ради полноценного продолжения своего рода.

Что касается понятия счастья, то оно весьма расплывчато, в моём понимании. Если всё идёт хорошо, все живы, здоровы и благополучны, я могу заниматься любимым делом и идти к поставленным целям, то это как раз и делает меня счастливой.

В последние годы я довольно бесцеремонно отношусь к понятию любви. Было время, любила, сходила с ума, но это молодость. Конечно, приятно быть всегда любимой и любить, но в реальности это невозможно. Как говорится, любовь приходит и уходит, а есть дела и поважней. Так, супружеская страстная любовь переходит с годами в иное качество, думаю, со мной согласятся те, кто прожил в браке много лет.

А жажду экстрима, шопинга, путешествий, секса, карьеры любой ценой, погоню за славой, красотой, модой и т.п. я никогда особо не понимала. Для меня всё это на 25-месте, образно говоря

4

Первое место - Это способность любить себя. Не эгоистично, а в широком понятии. Если человек любит себя, значит он способен любить других, отдавать им свою любовь Его на многих хватит. Я всегда хочу помочь людям и хотя автор предупредил, что только о себе. Но как же я не любя себя не помогу всем? Ведь это передаётся мне. Я мысленно восхищаюсь собой: "Какая же я умничка! Смогла помочь. А никто не мог..."

Второе место - самообразование, тяга к творчеству, неизведанному, новому. Учиться, учиться и учиться. Это единственная фраза с которой я согласна и учусь всю жизнь и буду дальше учиться.

Третье место любимая работа. Человек треть жизни спит, треть работает. Я никогда не пойду работать туда где платят в 10 раз больше, но работа мне не нравится. Получится что за проклятые деньги я продала треть своей жизни. А бывает, что трудоголик 2/3 работает, четверть спит, остальное на естественные надобности.

Четвёртое место получение морального удовлетворение от любви, вкусной еды, чтения книг, просмотра интересных фильмов, в интернете, фото, иногда написание своих рассказов и стихов (редко)

Пятое место спорт, танцы, здоровье. Кратко но и так понятно

Шестое место вкусный, интересный сон. Как кино. Проснулся и счастливый. Побывал в другом мире. В другом теле. Но такие сны редкие. Иногда один раз в 5 лет.

Ну вот вроде и всё по приоритетам. Может что и пропустила? Вспомню допишу

4

Хм, вопрос, который заставляет задуматься.

  1. Взаимопонимание и взаимоуважение среди близких. В данном случае речь идет о семье: жене, маме, брате. Без этих вещей невозможно построить свое личное будущее. При чем, эти вещи характерны для каждого члена большой семьи. Да же в таком случае, как у меня. Я с женой живу отдельно от мамы и брата.
  2. Личностное развитие. Если постоянно искать пути к самосовершенствовани­ю, сомопознанию, самообразованию, тогда все цели, которые ставишь перед собой, окажутся легко досягаемыми. Тогда можно найти любимую сферу деятельности, которая принесет не только моральное удовлетворение, но и необходимые материальные блага.
  3. Духовная составляющая. Без духовности жить сложно. Нужно прививать такие понятия, как: честность, дружба, верность и так далее. Я несколько старомоден. Уважаю наши общепринятые славянские и частично христианские моральные ценности.
  4. На последнее место поставлю всякие такие как: спорт, экстрим, тягу к путешествиям и так далее. Даже если эти понятия ситуативные, они как бы дополняют реальность и бытие. Ставить их в приоритет не вижу смысла.

Да, для меня семейные ценности все же на первом плане. Если чувствуешь за спиной крепкий тыл, тогда можно смело двигаться вперед и не оглядываться.

3

Я думаю, что фундаментом построения любого строения должна быть крепкая основа, а не песок или болото.

Крепкой основой должна быть основа не подвластная стихиям в виде мимолётных страстей, желаний, пороков и т.д. Человеку прежде всего изначально нужно укреплять свой дух и свою волю, которые и являются крепкой основой для строительства того жизненного дома благополучия и желаемого счастья, который он собирается строить. После чего человеку нужно определиться с тем чего он действительно хочет и планомерно и целеустремлённо идти к этому. Остальное всё приложится в ходе строительства того, что человек желает построить.

Эта основа является основой для строительства всего и своего желаемого счастья, и желания несчастья другим, это основа достижения всего, чего не пожелал бы человек и положительного и отрицательного в жизни.

Остальное всё, как я говорил приложится позже в зависимости от того. какое положительное или отрицательное строительство ведёт человек.

3

Чем короче список тем лучше для достижения счастья. Всё, что бы не поставил человек пунктами своего списка будет поставлено между человеком и его счастьем и будет заслонять счастье от человека. И, когда человек дойдет по жизни до конца своего списка и если повезет и он встретится со счастьем, то поймет, что счастье всегда было в настоящем моменте перед самым носом и от списка не зависело никогда.

Лучше поставить счастье впереди, а потом уж экспериментировать со списками и пунктами. Ребенка учат быть счастливым лет этак в 10, когда научают говорить "спасибо" и испытывать благодарность по поводу всего, что ему дано в Жизни.

Счастье любит, когда оно не зависит от поставленных перед ним условий.

3

Ценности со временем тасует жизнь как карты в колоде, но считаю , что это хорошо, ведь меняемся, обретаем новое, освобождаемся от старого, мудрее стаем даже ,иногда.

На данный момент я ощущаю для себя ценности в таком порядке:

семья: тут тоже метаморфозы часто, но сейчас все они это семья, одно общее, - муж и дети, любовь, чувства, смысл, поток, энергия вдохновляющего характера.

душа: гармония, покой, адвайта

финансы - развитие, личностный рост, реализация, тут взаимосвязано в некоторой степени

Окружение: сюда же и родители

Познание нового, развлечения, путешествия.

Смысла в жизни и миссии не ищу давно, их нет в списке, это не значит , что нашла полностью , просто не приоритетно стало.

3

Думаю в первую очередь это вкусная еда, а остальное приложиться.

Хм, пожалуй на втором месте что бы поменьше глупых вопросов задавали, это идеально

2

Мне кажется, в разные периоды в жизни приоритеты у одного и того же человека могут и должны быть достаточно различными.

Раз и навсегда зафиксированный список не может быть путем к счастью, поскольку такой список будет характиризовать человека как очень негибкого, а в этой постоянно меняющейся жизни, надо быть весьма гибким товарищем.

Для меня важны друзья, бзикие по духу люди, общение с ними приносит мне радость. Однако, не могу сказать, что они всегда были, есть и будут на первом месте. Иногда их ненадолго могут по мере крайней необходимости смещать с первого места здоровье, путешествия, деньги, семья, карьера, творчество и многие другие интересности.

2

Философски говоря, к счастью ведет отсутствие такого списка.

А то человек думает: так, я сейчас списочек ценностей набросаю - и тогда все в жизни пойдет на лад.

Не пойдет.

Как сказал однажды кто-то умный, "блаженны нищие духом".

А не "высоко духовные".

1

Я думаю что счастье это кратковременный промежуток времени (при этом не важно, что являлось причиной счастья - любовь, , взаимопонимание от близких, творческая реализация, духовность, секс, карьера, дети, личностное развитие, спорт, красота, познание нового, путешествия, Бог, экстрим и т.д), человек не может находиться в состоянии постоянного счастья, иначе приходит осознание того, а в чем смысл дальнейшего существования. Вот оно все свершилось, вот оно счастье мне больше нечего желать и сразу пропадает сладкий вкус и приходит некое разочарование

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID