Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем Европа заговорила о боях под Прохоровкой? Кому мешает подвиг солдат?

smoky5 [14.8K] 2 года назад

Зачем в Европе (в Германии) заговорили о боях под Прохоровкой? Кому мешает памятник и подвиг советских солдат под Прохоровкой?

[пользоват­ель заблокиров­ан] [25.7K]
А что говорят?  2 года назад
smoky5 [14.8K]
Если коротко, то говорят, что жестоких боёв под Прохоровкой не было, заслуги советских солдат выдуманы и памятник нужно убрать.  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [25.7K]
Ну и пусть говорят. Памятник где стоит?  2 года назад
smoky5 [14.8K]
Во-первых, такие "говорения­" с подтекстом создают определённое мнение у аудитории.
Во-вторых, дело не столько в памятнике (он на территории РФ), сколько в мужестве погибших солдат.
 2 года назад
комментировать
9

Этот процесс начался почти сразу по окончании той войны!

К сегодняшнему времени он просто набрал обороты. Изо всех сил запад во главе с Америкой пытается у нас отобрать лавры победы. И это несмотря на то, что на наших фронтах было уничтожено 80% немецкой мощи. И Берлин все-таки взяли мы.

Но есть еще и некие фокусы подсчета потерь. Немцы считали подбитыми те танки, которые не смогли упереть с поля боя и отремонтировать. Таким образом отремонтированные исчезали из статистики потерь.

На чем и Манштейн схитрил под Прохоровкой. За ночь он вытащил свои танки и отправил в тыл на ремонт. И радостно доложил, что потерял всего десять танков. Читал я его мемуары.

Еще хитрее считались потери и победы в авиации. Там было достаточно доложить, сколько русских самолетов сбили и чтобы товарищи подтвердили. А что не подтвердить-то. Тут же ордена и веселый банкет. У нас это надо было еще доказать. Вплоть до предоставления номера сбитого самолета. Не представляю, как это, если сбили на той стороне.

Отсюда и невероятные успехи немецких асов.

А у нас не раз бывало так: утром идет сто танков в бой, к вечеру почти все подбиты. Так и докладывается. Но за ночь танки ремонтируются прямо на поле боя, благо, ремонт наших таков был сравнительно прост. И на следующее утро опять почти все шли в бой.

Таким образом немцы подбили наших танков и самолетов в разы больше, чем промышленность выпустила.

Но это ладно. Танков на Курской наши действительно потеряли гораздо больше, чем немцы. Но есть один неопровержимый факт: после Курской дуги немцы начисто потеряли способность к крупному наступлению. А вот наши тут же начали ломить по всему фронту. Вплоть до Берлина. Стало быть, немало осталось у нас еще танков.

Есть и еще некоторая странность. Гитлер и Манштейн со всем генералитетом считали: кто победит на Курской, того и победа в войне будет. Уже доложили, что под Прохоровкой победили русских, остался лишь легкий рывок до Курска. И тут же начали отступать, валя всё на высадку десанта союзников в Сицилии. Ерунда, те танки все равно туда не поспели. Наши их постоянно догоняли и уничтожали.

Просто измочалились немцы.

А ответ совсем прост: США своим холуям силой внушает, что именно они победили. Россия так, сбоку припека. И орут уже в "незалежной" и Прибалтике, что победил их великий барин. А русские воспользовались его победой и просто всех оккупировали.

Ну и все. Обыкновенная ложь и холуйство.

Ничего более тут нет...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В мире идёт переоценка итогов второй мировой войны. На первое место выступает принижение роли Советского Союза в борьбе с фашизмом. Зачем это делается? Фактически ни одна из стран больше недели не оказывали сопротивление фашистским войскам. И только Советский Союз оказал решительное сопротивление и освободил другие страны. Ведётся идеологическая война, целью которой всячески принизить или оболгать всё связанное с советской властью.

4

На самом деле информация о том, что фигурирующие в рассказах и официальной версии цифры про огромное количество задействованной в сражении под Прохоровкой бронетехники и утверждения о "триумфальной победе Красной Армии" не соответствует действительности, появилась намного раньше и заговорила об этом вовсе не Европа а наши же российские историки.

Просто вышла очередная статья в немецком журнале с неуклюжей фразой немецкого журналиста о переносе памятника и патриотическая тусовка оживилась.

Многие годы в сознание внедрялась мысль о блестящей победе в танковом сражении под Прохоровкой. На самом же деле в стражении под Прохоровкой

Для тех, кто вместо исторических знаний предпочитает аргументировать свою позицию ярлыком "русофоб" специально привожу ссылочку

Так что европейский журналист Свен Феликс Келлерхофф, который в своей статье написал, что никакого триумфа Красной армии в "крупнейшем танковом сражении не было , просто повторил известный тезис. А вот зачем его стали цитировать профессиональные патриоты мне понятно - решили напомнить о себе.

Вы интересовались зачем немецкое издание Die Welt пишет об этом? Да просто там давно идет серия исторических публикаций. И эта была очередная.

Elden [654K]
Странно, чего же тогда немцы проиграли сражение, если Красная армия понесла такие потери, а фашисты чуть ли не сухими вышли из воды.
Вот о чём надо задумываться!
Пропаганда была во всех странах и во все времена, не исключаю, что и сейчас говорят не правду...
 2 года назад
комментировать
4

Если говорить, как сформулировано в вопросе "Европа заговорила" - то это называется попытка реванша.

Для того, чтобы узнать как по очереди сдавались Гитлеру европейские страны - можно прочесть книгу Ильи Эренбурга "Падение Парижа", где исторически -литературно описан этот процесс.

Побеждённым всегда хочется оправдаться и принизить величие победителя.

То, что немцы печатают "исторические материалы" - вообще удивительно, так как не им рассуждать о нашем героизме и наших памятниках.

Что касается "наших же, российских историков", которые якобы исследовали сражение под Прохоровкой - так это всего один персонаж

Некий Валерий Замулин, который работал зам.директора Прохоровского музея и был выгнан (уволен с позором) за постоянное перевирание исторических фактов, потому что плохо учился в педагогическом институте.

А начал он писательствовать, сразу же, как был допущен поработать в архивах США, но видимо, над ним самим в этих "архивах" кое-кто поработал.

"Ларчик просто открывается", при желании.

Сам он называет себя писателем, так что немцам только и остаётся на него ссылаться, публикуя статьи в струе информационной войны, накануне 75-летия нашей Великой Победы над фашизмом.

4

Я думаю, что не стоит одного журналиста называть всей Европой. Насколько известно, сотрудник одной из немецких газет привел некие данные о потерях в танковом сражении под Прохоровкой. И заявил, что они не соответствуют масштабам, указанным в советских источниках. Следовательно, не было никакого героического подвига и памятник зря поставили. В самой Германии не придали особого значения этой статье. Нам тем более не стоит обращать внимание на такие вбросы. Ясно же, что никто из иностранцев не уберет памятник в чужой стране. Какая разница, сколько было вражеской техники? Имена на мемориале - НАШИХ погибших в том сражении. Им и памятник. А вопрос ЗАЧЕМ можно сказать уже риторический. Санкции в моде.

2

Поскольку в одном из ответов упомянули Илью Эренбурга, хочу тоже начать с его цитаты. Он писал, что нам нужна не правильная информация, а информацию, подтверждающая правильность выбранной политики. Именно это я вижу в ответах. Один из авторов цитирует факты со ссылкой на сайт Министерства обороны Российской Федерации, другой же, называет авторов этой информации лжецами и холуями и без всякой ссылки на источники придумывает какую-то свою версию.

Что же было на самом деле? Немецкий журнал опубликовал статью по поводу сражения под Прохоровкой. При этом автор статьи ссылается на документы и фотографии. Я не поленилась и нашла эти фотографии. Оказалось не так трудно. Кроме того, существует множество российских источников в открытом доступе. Мне понадобилось несколько минут чтобы обнаружить пару документов. И потом, прочитав предыдущие ответы, я поняла, что большое число авторов, до того как отвечать, никаких документов и не прочитали. Поэтому у меня созрел такой ответ на вопрос.

В Европе время от времени пишут статьи о разных событиях, освещают их с разных точек зрения, чтобы люди могли составить своё представление. Чтобы люди смогли, если проблемы их заинтересуют, сами обратиться к первоисточникам и докопаться до истины. Я считаю что такие статьи способствуют повышению исторической грамотности. И это намного лучше, чем ситуация, когда все повторяют одну и ту же легенду, даже не давая себе труд проверить было так или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация