Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли смысл в покупке видеокамеры,если она есть в телефоне?

Юля 30 [39.8K] 4 дня назад
3

Смысл есть только в том случае, если вы часто будете ее использовать, у меня она есть, но я про нее просто забываю, так как всегда под рукой есть смартфон. Конечно изображение хуже, чем у видеокамеры, но зато гораздо удобнее, если какая-то интересная ситуация,то можно быстро сделать видео. Особенно когда растут дети или внуки, тут надо быстро реагировать, а видеокамера не всегда рядом.

Если есть свободные деньги, то покупайте, ведь иметь хорошую видеокамеру конечно хорошо, всегда можно запечатлеть особые события в жизни, юбилеи, свадьбы, выезды на природу и многое другое. Если вы профессионал, то без хорошей камеры не обойтись

3

Если вы профессиональный видеограф - то однозначно стоит, так как камера на смартфоне не позволяет достичь нужного изображения, кроме топовых смартфонов которые стоят от 60к и выше. Для личного использования из своего опыта советую экшн камеру, так как они имеют небольшой размер и при этом выдают отличное качество.

2

Непростой вопрос... но если вы хотите снимать хорошо, а не просто "шоб було", то лучше это делать нормальной аппаратурой. Потому что мегапиксели - это для камеры далеко не всё.

Профессиональная или даже продвинутая любительская камера, по фигу фото или видео, намного лучше любой самой навороченной мобилы, потому что там нормальная оптика и нормальная матрица.

"Нормальная" означает прежде всего светосильная. Ясен пень, что в объектив диаметром в 2-3 мм (приглядитесь внимательно к своему смартфону...) и в объектив диаметром в 20-30 мм даже при одной и той же освещённости попадает совершенно разное количество света. Вот тупо - фотонов в сто раз больше (площадь, напомню, пропорциональна квадрату диаметра). А в сто раз больше фотонов - это в десять раз меньше фотонный шум, потому что свет имеет квантовую природу. Значит, отношение сигнал/шум, тот параметр, который в первую очередь определяет качество съёмки при плохой освещённости, для нормальный камеры в десять раз выше. Просто по тому факту, что это нормальная камера.

И второй аспект. Как минимум это возможность трансфокации (оптический зум). В совсем навороченных мобилах теперь тоже ставят модули с оптическим зумом - см., например, Huawei P30 Pro. Но там всё равно фиксированное фокусное расстояние. Да, есть выбор, но это выбор из двух. Редко из трёх. Ни о какой плавной трансфокации ("наплыв" камеры) не может быть и речи.

Но помимо плавной трансфокации, в нормальной оптике и меньший уровень дисторсий (оптические искажения). И геометрических, и хроматических. В нормальной оптике есть возможность ручной регулировки фокуса и диафрагмы, тогда как в мобилах ни о какой смени точки фокусировки по ходу дела так, как это нужно оператору, тоже не может быть и речи. Ни о каком диафрагмировании и произвольном выборе глубины резкости говорить тоже не приходится.

Наконец, на нормальный объектив можно надеть дополнительные фильтры - цветные, градиентные, поляризационные, фильтры спецэффектов... да что хотите. Попробуйте присобачить фильтр к мобиле...

Вот и получается, что снять, как любимого котика можно, но ничего серьёзного, ничего такого, где требуется серьёзное операторское творчество, снять уже не удастся. Ну или потребует каких-то немереных ухищрений или компромиссов.

И action-камера тут не альтернатива, потому что она совсем для другого. У неё по сути те же ограничения - низкое отношение сигнал/шум и объектив без каких-либо регулировок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID