Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему из СССР так сложно было выехать на ПМЖ за границу?

Лембит [49.2K] 2 года назад

Почему из СССР так сложно было выехать на ПМЖ за границу, даже если человек не имел допуска к каим либо секретам?

Для чего нужны были государственные органы (ОВИР), которые решали кому можно уехать, а кому нет?

тэги: овир
категория: общество
Грегорио [39.9K]
Не только на ПМЖ, но и как туристу, и по работе. Вообще.  2 года назад
комментировать
6

Советские государственные органы старались всеми силами сделать так, чтобы наши граждане не узнали, что за рубежом, чаще всего, живется лучше. Что в магазинах все есть, что нет диких очередей. И что уровень жизни у трудолюбивого человека выше.

Как только многие советские граждане узнавали, что за рубежом лучше налажена производтво и социальная сфера, то тут же в умах простых людей возникал второй вопрос, а как же так получилось? Неужели наша советская систему проигрывает западной?

Вот чего боялись.

Боялись, что уехавшие потом напишут письмо своим советским знакомым и те друг другу расскажут, что простому человеку за рубежом живется лучше. А значит, советская система неэффективна.

Вот даже сейчас я когда-то пытался задавать тут на БВ вопросы о жизни простых граждан в странах Прибалтики. Но, увы, толковых ответов не было. Видимо, среди граждан Прибалтики все стараются подзаработать, оставить что-то своим детям и внукам, и поэтому не просиживают штаны тут на БВ.

Аналогично Финляндия и Польша. Я почему беру эти страны, потому что был период, когда Прибалтика входила в состав СССР, а Польша и Финляндия были частью Российской Империи и поэтому это хотя и другие страны и государства, но не полностью для нас чужие. Например, при СССР были люди которые очень-очень мечтали по распределению попасть в Прибалтику.

система выбрала этот ответ лучшим
Грегорио [39.9K]
Заграница - понятие обширное, и надо уточнить, что манил именно Запад, то есть Европа, США, Израиль. А в Прибалтике и соцлагере Европы и при социализме жили богаче и благоустроеннее, чем в российской глубинке, товары оттуда были лучше и ярче. Свободы больше - Сергей Довлатов и Михаил Веллер в Прибалтике могли печататься.  2 года назад
Грегорио [39.9K]
А вот почему советская огромная промышленность при плановом хозяйстве и неограниченных природных ресурсах и сельское хозяйство не обеспечивали изобилие продуктов и промтоваров, а при наличии повсеместных отделов технического контроля и их высочайшего качества, для меня остаётся загадкой, тогда как при закрывшихся заводах у нас товарное изобилие.  2 года назад
Андрей 3101 [57.8K]
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/81­9073-pochemu-v-sssr-bylo-vse-v-deficite.html
этот Ваш вопрос не впервые поднимали. Есть и интересные ответы.
 2 года назад
Грегорио [39.9K]
Спасибо. Дело в том, что часто отвечают "либеральные экономисты", а шоковые их реформы и потерю работы и социальных гарантий мне забыть трудно, и хотелось бы получить и ответ и сторонников планового хозяйства. Надо будет посмотреть, спасибо.  2 года назад
Dum1 [19.2K]
> чтобы наши граждане не узнали, что за рубежом
Пожалуй, только ведь шила в мешке не утаишь.
«Железный занавес» был достаточно проницаемым. Мой отец был на курорте в Карловых Варах (Чехия), дядька с тёткой были туристами в Италии, мать одной соученицы в школе рассказывала, как она три года работала в Индонезии, учитель физики в 10 классе учил нас по французским учебникам, потому что перед этим 4 года работал в лицее в Алжире, муж сестры, простой парень, служил срочную на Черноморском флоте, корабль заходил в Александрию, свободно ходили в увольнение с единственным условием: группой не меньше трёх (их пугали, что если один пойдёшь, египтяне поймают и на котлеты пустят). На заводе мой начальник, с которым случилось много общаться, в т.ч. в командировках, был в Париже по профсоюзному обмена, другой сотрудник был в Монреале по комсомольскому обмену. Это всё с конца пятидесятых до середины семидесятых.
 2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Из России выехать за границу сейчас тоже не очень легко. Я лично в Германию не выезжал. Но знаю, как выезжали люди, человек десять или двенадцать, на обучение в Германии в связи с приобретением нашим заводом немецкого прокатного стана - комплекса оборудования. Мне случайно попались справки о среднем заработке наших квалифицированных рабочих и специалистов, направленных на обучение. Был удивлён. В справках были завышенные заработки, которых командируемые заведомо не получали. Оказывается Германия даёт визы для подобных посещений только обеспеченным людям. Германия боится, что ежели какие нищеброды попадут, то нелегально останутся.

Ну, а ежели обеспеченные нелегально останутся? Ну и что, что у них в России высокие заработные платы? Германия-то страна, поди, лучше России?..

Выходит, для Германии это не страшно. Оно и понятно: если люди обеспеченные, они и в Германии ко двору. Потому что заведомо умны, квалифицированы и трудолюбивы.

Понимаю, что в этом направлении никто размышлять не захочет, но вопрос немного «целенаправлю»: а правильно ли с точки зрения интересов страны делал СССР, что одевал выезд из страны большими сложностями?

Когда выезд из страны был упрощён, кто в основном поехал? Не поехали алкаши, низко квалифицированные, мало дееспособные. Поехали ценные люди. Получившие хорошее, госбюджетное образование (а то и научную степень) и соответствующий опыт работы.

И ведь мечтали-то не об эмиграции в Сенегал или на Гаити. Мечтали об эмиграции именно в США. США были, есть и видимо, будут нашим противником. И что? Было бы правильно в интересах страны (подавляющего большинства населения, которое не выезжает) способствовать эмиграции ценной части трудоспособного населения во враждебную страну (часто ещё и с информацией ДСП), с которой мы находились в состоянии холодной войны?

США были той страной, которая в значительной мере и была причиной нашего экономического отставания, низкого уровня жизни. Почему? Потому, что Советскому Союзу была навязана гонка вооружений. Уже в 1949 году США открыто объявили военное противостояние с СССР и ввели санкции. Посмотрите в Вике статью «КоКом».

Причем в этом вопросе некоторая часть публики без царя в голове. Говоришь: СССР был мирной страной с небольшим военным бюджетом. Шквал негодования: да это надводная часть айсберга! Военный бюджет СССР был на самом деле колоссален!

Говоришь: Военный бюджет СССР был колоссален и поэтому СССР надорвался, таща этот воз. Шквал негодования: да какая там колоссальность? Это просто социализм – дерьмо.

На самом деле расходы СССР на оборону были очень велики…

Так почему же СССР надорвался, а США не надорвались?

Потому что главным «полезным ископаемым» США является мировой печатный станок. И Советский Союз вынужден был состязаться с мировым печатным станком.

Есть т.н. Парадокс Триффина (ищется в сети). Реальная, работающая часть такова:

Эта формулировка американская и в интересах США. Видите ли, США стоят перед необходимостью дефицита платёжного баланса. Бедные США - бедные, как они об всех в мире заботятся…

Попробую дать настоящую формулировку:

Для того, чтобы обеспечить свои центральные банки необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, страны вынуждены предоставлять Соединённым Штатам массу товаров в обмен на продукцию печатного станка Америки, что позволяет США множество лет сводить внешнеторговый баланс с дефицитом. Т.е. ввозить товаров значительно больше, чем поставлять в страны мира.

Для Грегорио

Посмотрите пожалуйста мой ответ на вопрос «Какой источник проблем с продовольствием стран соцлагеря?» Это не всё. Всё в один ответ не поместилось. Планирую ещё один «факультативный» ответ.

5
  1. Жили были царства и королевства. И вдруг одно царство стало большим и сильным и люди из королевств побежали от своих королей в это Царство на заработки, а кто и совсем там оставался. Приумножая богатства Царства.
  2. Скинулись королевства и решили подкупить недовольных в этом Царстве, подкупленные люди подговорили жителей Царства и пообещали им Царство небесное. И поверили люди Царства в Царство небесное на Земле.
  3. Прогнали они Царей из своего Царства и поставили править проводников в Царство Небесное. И сказывают проводники, как будет хорошо в Царстве небесном, ежели его на всей земле построить, а пока надо терпеть. Бог терпел и нам велел. И начали терпеть будущие жители Царства Небесного. Год, терпят, два, терпят и уж десять лет прошло, а они все терпят.
  4. А короли увидели, что могут их подданные с ними сделать, что и в Царстве и испугались. И стали они своих подданных холить и лилеить, а те не без ответа, тоже начали хорошо работать и на всех зарабатывать. И стали королевства хорошо жить да поживать, да и добра наживать. И перестали они бегать в Царство на работы, в своем королевстве работы хватает.
  5. А будущие жители Царства Небесного проковыряли дырочку в железном заборе и увидели, что в королевствах живут хорошо и пироги белые кушают и медом запивают и поставили они вопрос перед проводниками в Царство Небесное:"Почему при Царе старом в королевствах жили хуже нас, а с Вами мы стали жить хуже их. Ничего не ответили проводники в Царство Небесное лишь в темнице заперли всех кто видел жизнь в королевствах и поставили второй железный забор, крепче прежнего.
  6. а остальным будущим жителям Царства Небесного подарили по блюдечку с яблочком, что показывало жизнь тяжелую в королевствах тех и верили будущие жители Царства Небесного, что живут они лучше всех на Земле - матушке.
2

Во времена СССР было, как известно, великое идеологическое противостояние, холодная война и любой человек, который пытался переехать на ПМЖ за границу вызывал подозрение, рассматривался почти как враг народа.

Если решил переехать, значит считает, что там, за границей, лучше, чем в СССР, значит предаёт свою Родину.

Пусть этот человек не имел прямого допуска к секретам, но он мог иметь ценные умения или знания, которые могли бы помочь зарубежной стране в конкурентной борьбе против Советского Союза. Вот для такого рода оценок и проверок и служили государственные органы ОВИР.

1

Таковы были законы Советского Союза. Считалось не очень хорошим делом покидать навссегда свою Родину. К таким людям относились как предателям, их лишали гражданства,ни разрешали приехать навестить родных, препятствовали визитам родственников к ним.

Несколько легче стало уехать в семидесятые когда Брежнев подписал указ о том, что можно выехать при наличии в близких родственников в той стране, куда граданин СССР собрался уехать. И была волна еврейской, греческой и армянской эмиграции.

И наконец Горбачев подписывает указ о свободном выезде - есть желание уехать нужно только решить вопрос готова ли какая та страна принять этого человека и все.

Но у человека есть ряд обязательств перед семьей, банками, правоохранительными органами, это может быть препятствием для выезда. И вот именно эти вопросы соотвествие желающего уехать критериям закона о выезде обсуждаются и решаются в ОВИРе. Как во времена существования СССР, так и сегодня.

1

Впечатление от "заграницы" простого рабочего показаны в фильме "Бриллиантовая рука", а мысли о поездках - в нескольких песнях Высоцкого. Она кроме самых бедных стран вопреки идеологии в годы застоя казалась земным раем и чем-то пугающим немного. Наши войска видели материально лучшую и более развитую жизнь Европы во время заграничных походов 1813-14 годов против Наполеона и в 1944-45 Гитлера. Франция была символом борьбы и за большую свободу от тирании в начале ее революции, что повлияло на восстание декабристов в России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация