Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Станет ли Мертвое море менее соленым или пресным из-за добычи соли?

KKRV [17.1K] 2 года назад

Как известно, из Мертвого моря добывают полезную соль. Уменьшится ли с годами соленость Мертвого моря, т.к. добытая соль уходит на экспорт и не возвращается в водоем?

3

Я был на Мертвом Море в Израиле еще в 2011 году и уже тогда площадь зеркала его воды значительно уменьшилась по сравнению с прошлыми временами. На берегу стоял знак-отметка 430 метров ниже уровня океана, а вода озера находилась от него далеко, так быстро мелеет это озеро, что не успевают переносить знаки. Уже тогда велись разговоры и в Израиле и Иордании о соединении Мертвого Моря каналами с Красным или Средиземными морями, чтобы поступлением из них воды предотвратить обмеление этого уникального озера, но как видно, это предложение не находит практического исполнения. Так что море-озеро продолжает мелеть, а менее соленым, если оно не будет соединено с настоящими морями Индийского или Атлантического океанов, оно не станет, и пресным тем более. В Мертвое Море впадает, по сути, только небольшая речка Иордан, так что она никогда не опреснит это горько-соленое бессточное озеро, а добыча соли еще будет продолжаться там не один век и тоже влиять на соленость воды не будет. К стати, у нас в России есть свое Мертвое Море, это озеро Баскунчак, находится оно всего в двухстах километрах от Волгограда, и вода там почти такая же соленая как и в настоящем Мертвом Море.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вообще говоря, добыча соли никак не влияет на солёность Мёртвого моря, потому что соль оттуда добывается ведь не прямо из озера. Прямо из озера отбирается его вода (рассол). И выпаренная вода обратно в озеро, насколько мне известно, не возвращается.

Поэтому и уровень воды в Мёртвом море, и его солёность определяются какими угодно еще факторами, но не добычей из него соли.

0

Не станет однозначно. Мертвое море - это еще не самая большая концентрация соли в воде. Есть соленое озеро в Соль-Илецке, что под Оренбургом. Так там концентрация соли гораздо больше, чем в Мертвом море. В этом Соль-Илецке добывают соль. Само название города говорит об этом. Концентрация соли меньше не стала за столько лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация