Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли быть радостным и счастливым, ища ответы в своем внутреннем мире?

Emet11 [29.9K] более месяца назад

Очень часто с помощью своих мыслей человек сам себя загоняет в угол, в депрессивные состояния, у кого есть опыт , когда наоборот, возвращалось состояние счастья и по примерно какому алгоритму это происходит у Вас.

12

Можно ли быть радостным и счастливым (см. вопрос)? Да, можно! Только есть маленький нюанс...

Существует (проверенная экспериментально, и еще в семидесятых!) точка зрения, что ничего в нашей жизни не является случайным, а определено всем нашим накопленным опытом, как следствие всего предыдущего, т.е. все события, происходящие с нами, нами же, ("бессознательно") и радостно устроены. Что, если даже и были какие-то "не те" решения и события, все равно они были продиктованы теми обстоятельствами и тем состоянием Вас и Вашего сознания, что, возможно, на тот момент, и не могло быть, в принципе - других решений… А причин тех событий, мы, естественно, не понимаем (это называется "причинно-следствен­­ная связь"), поэтому, как правило, всегда путаем "причину" со "следствием"! И "копаем" не там! А искать причины и ответы надо не там, (где светло), и не там, где принято их искать, а там, где Вы потеряли! А для этого поиска - нужно время, для понимания и признания - мужество, для коррекции (исправления) - знание. Вот в чем вся сложность!

Пусть так. Но... если искать - в себе, найти - в себе, то и... (найдя в себе), и исправлять... получается, тоже надо - в себе!

Вот она ФОРМУЛА: в себе проблема - в себе же и решение!

Но есть еще один очень важный момент - эту "помощь" себе, (а это и есть та самая "точка опоры"!), тоже нужно всегда искать - в себе, поэтому не пытайтесь искать ее где-то на стороне - "вне себя" (жилетка подруги, религия), так как все это, будет не что иное, как... внешние факторы, отвлекающие (и уводящие в сторону) Ваше "Я", т.е. не отдавайте энергию эгрегору, (эгрегоры хотят закрыть Ваше "Я", поставив на его место кумира, и с этого момента, начнется порабощение личности!)

И, если человеку дано это "понимание себя", то он и сможет действовать успешно. (Помню, на лекции одного психолога, зрительница из зала спросила: "Я уже 9 лет хожу на Ваши лекции, почему у меня нет результата?"... А просто "разбираться в себе" - нужно правильно! А что такое "разбираться в себе"? А это понимать и осознавать себя, как личность, и где "самореализация" - как процесс осознания и выражения Вашей "божественной" природы.

Отсюда и... - Радость! Так как, находя решение, Вы испытываете Радость (от того, что Вы справились" с проблемами по преодоления жизненных трудностей), добавив себе уверенности в себе и самоуважения (не "слабак"!), к тому же, Ваши горькие "уроки судьбы" подарят Вам - мудрость ("Ваши года" - они же "богатство"!), "то, что не убило сразу" - обязательно сделает Вас сильнее, ну а недостатки и комплексы, непременно и плавно "перерастут" в достоинства, да и "божественный пинок" тоже никто не отменял!

Ведь, как часто бывает, что мы "опускаем руки", не понимая, за что судьба с нами - ТАК, но, годы спустя - благодарим ее (судьбу) за эти "уроки"…! (А душа и будет воплощаться в материальном мире до тех пор пока не "выучит свой урок" и не выполнит той функции, для которой она и была создана!)

… и Счастье, которое и будет сопровождать то душевное состояние, (соответствющее наибольшему внутренней ощущению внутренней гармонии и удовлетворённости человеком условиями бытия, осмысленностью и полнотой своей жизни), но уже - через осуществление своего человеческого призвания и Вашу личную "самореализацию".

И по сути - это и есть та самая Высшая Цель и Смысл всей жизни (со всеми ее перипетиями), ...имеется в виду, что надо стремиться "найти себя" и найти "инструменты", (с помощью которых, Вам будет подвластно "управление собой"…), тогда и вся Ваша Жизнь (в Вашем "материальном" теле), начнет неожиданно поворачивается, другими, (но уже привлекательными!) гранями, (как в калейдоскопе, во всем разнообразии своих проявлений!), но уже - как Полигон для духовной практики и трансформации Вашего Духа - ведь Вы будете "во всеоружии"!

И это все и будет давать Вам то ощущение "внутренней силы", радости и счастья, а также "полноты жизни", потому что Вы уже будете не "жертва", а "творец" своей судьбы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Хочется к хорошим ответам прибавить ту грань, на которую я всегда стараюсь обратить внимание людей. Наше счастье во многом зависит от нашего типа личности. Существует целое направление типологии людей под названием соционика.

Она выросла из первой классификации такого рода ученым, психиатром Карлом Юнгом.

Так вот, возможно это или нет, сильно зависит от того, являетесь вы экстравертом или интровертом.

Депрессии эти два типа личности исцеляют по-разному.

Интроверт как раз походом внутрь себя, а экстраверт делами снаружи.

Поэтому многие читают совет и думают: "это мне подходит".

А другой тип личности вздыхает и считает, что ответа не нашел.

Поэтому определитесь, кто вы. Сейчас столько тестов и возможностей для этого.

Интроверту вообще свойственно работать со своим внутренним миром. Именно внутренний мир является защитой интроверта от всего внешнего. Если интроверту плохо, он впал в депрессию, то это означает, что в его внутреннем мире стало мало любви к себе. Он что-то плохое в себе откопал(или ему это мнение навесили). И начинается самоедение: "Я неудачник, ничего у меня в жизни не выходит".(Интроверт вообще чаще всего именно в себе ищет причину.)

В каждом из нас скрыт внутренний ребенок, который хочет, чтоб его пожалели и приласкали. Именно он и плачет внутри в горькие минуты жизни. Необходимо полюбить его. Так сильно, как полюбили бы только что рожденное вами долгожданное дитя. Прижмите его мысленно к своей груди. Обнимите, расцелуйте, скажите ему: "Даже если ты никому не нравишься, то ты нравишься мне. А еще ты нравишься Мирозданию. Потому что иначе давно бы уже умер. Все, кто Мирозданию не нравятся, не остаются жить в этом мире, идут на новый круг. А мы живем, весь мир дарится нам каждый день, потому что все мы, живущие - это уже любимцы Мироздания." Просто попытайтесь прочувствовать эти ощущения внутри себя.

Ну, хорошо, скажете вы, а что же я такой любимец так страдаю?

Это свойство нашего интеллекта - интерпретировать нейтральные или поучительные события в меланхолическом ключе. Некто Рейнин посчитал это одним из признаков типологии человека. Кому-то стакан наполовину пуст, а кому-то наполовину полон.

Если вы уродились негативистом, то только усиленная порция любви к своей душе и внутреннему ребенку будет противостоять этому. Позитивисту это незачем. Позитивист- это примерно так:

Ну а теперь посмеялись и поговорим об экстравертах. Такому человеку самокопание и уход вглубь себя в период депрессии противопоказан. Его выход их депрессии - это создание внешних условий для радости. Они могут быть самыми разными. Чаще всего эти условия по большому счету сводятся к двум. Либо человек начинает активные поиски понимающей души(т.е. такого интроверта, который бы приласкал его внутреннего ребенка). Как только такой друг или любимый(любимая) найден, депрессия сама собой сходит на нет.

А второй путь экстраверта - это поиск любимого занятия - от выращивания кактусов и активной переписки по этой теме, до поездки на Селигер в палатках с друзьями.

Путь экстраверта - это всегда поиски хорошей компании.

Кстати, поиски любимого дела и для интроверта помогают. Потому что это тоже поиски внутри себя радости, отдачи, вдохновения. Интроверту в любимом деле кроме вдохновения подчас никто и не нужен. Он сам оценит все, что сумел сотворить и порадоваться этому - будь то цветы на подоконнике или удачная вышивка. Мужской вариант - это какая-нибудь собственноручно созданная поделка, от которой хочется порадоваться(из камня, дерева, стекла, остатков разобранной электроники).

Еще один из способов заглядывания внутрь себя - это хорошая позитивная книга по психологии.

2

Да можно. Только тут нужно кое что понять. Понять, как работает интеллект и от чего мы получаем радость. Радость мы получаем от восприятия света, а интеллект работает рисуя образы темным по светлому. Поэтому работа интеллекта всегда производит то, что в итоге заслоняет свет. Отсюда тупики, и тучи и упадок настроения от обилия мыслей.

Поэтому, чтобы найти источник света внутри себя нужно направлять свое внимание туда без намерения анализировать и думать. Мы просто созерцаем. Само созерцание вместе с живым и спокойным дыханием подобно ветру разгоняющему тучи. Сперва мы увидим какие-то мысли, чувства - это всё объекты ума. Их нужно просто созерцать без оценок (правильно, неправильно, хорошо, плохо), просто созерцаем, ничего с этим не делаем, но замечаем всё, что происходит само собой. Это тонкая работа, которая разгоняет внутренние тучи и которая приносит сперва прояснение, а потом, когда лучики начнут согревать нас, тогда и до радости и счастья очередь дойдет. Хорошо это совмещать с прогулками на свежем воздухе, где внешняя картина будет дополнять внутреннюю.

1

Свияша я обожаю, до сих пор иногда практикую его технику прощения. Но его знания не спасли меня от краха. А алгоритм есть, пишите мне в личку, поговорим.

А вообще восхищаюсь смелостью автора задать такой вопрос, пусть даже и анонимно.

1

У интровертов все именно так и происходит, экстравертам же сложнее.

Очень хорошо об этом в своей книге сказал Зеланд, дословно не помню, но очень рекомендую почитать!

1

да можно , тут все просто надо просто уметь держать себя в руках и посылать весь негатив куда подальше , а дальше можно практиковать что-нибудь с эзотерики

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID