Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли в России назвать медицину бесплатной? Почему?

Яков К [1K] более месяца назад
6

Да, у нас в России медицина бесплатная.

По закону, каждый человек может совершенно бесплатно получить квалифицированную медицинскую помощь, но в реальной жизни может, не значит, что всегда получит.

Я не хочу сказать, что у нас плохие врачи, просто приведу примеры, из которых можно будет сделать вывод, бесплатная у нас медицина, или нет.

Моему дяде назначили сделать УЗИ, бесплатная услуга, только там очередь, ждать нужно почти месяц, получается и лечить врач начнёт только через месяц, когда увидит результат УЗИ, он пошёл на платное, там сделали сразу.

Не знаю почему так, но те анализы, что сделали в больнице, отличались от тех, которые сделали в платной лаборатории, мы в этом убедились, когда долго болела моя мама, а лечение не давало никаких результатов.

Даже не будучи врачом, можно было понять, что не всё нормально, с небольшими отклонениями, как нам говорил лечащий врач, потому что результаты, которые мы взяли в платной лаборатории, были со сплошными восклицательными знаками.

Так же и лекарства покупали, потому что те, которые маме назначали в больнице, были бесплатными, но не помогали так, как те, которые мы покупали дороже.

Да, у нас бесплатная медицина и многим врачи помогают, но если хочешь получить более квалифицированную помощь, без очереди, чтобы вовремя и правильно начали лечение, то нужно платить.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Мой ответ с анекдотом удалили добрые люди, наверное они из какой то европейской страны , а не из России. Может у них там и лечат людей. Только у нас в поликлинике 4 врача сидят и те без взятки больничный не дадут. Да и о их квалификации можно лишь сожалеть. Никому никогда ничем не помогли. Все стоящие врачи давно уехали из сел. В городах может и лечат людей, не знаю. Я о том, что медицины вообще нет. Одна формальность. Местный врач может дать лишь направление в город, где на анализы только нужно заранее откладывать или занимать денег. Поэтому простой смертный житель с периферии предпочитает не знать диагноз, смысла в этом нет, никто не вылечит. Либо фигня которая сама проходит, либо трындец который не лечится.

Мед осмотр от завода. Для чего нужен? Выявить глухого или человека с давлением и отстранить от работы, оставив его семью без денег, а работодателя подстраховать от ответственности. Выходит медосмотр нужней работодателю . Мы ведь идем в больницу лишь когда не можем стоять на ногах, потому как боимся потерять работу , лишь за больничным листом. Хирург лечит по шаблону не вникая и не понимая. Гинекологу нельзя говорить про доход мужа, все деньги вытянет, терапевт пишет рецепт глядя в окно. Зубы лечить денег нет. Идешь на дом к зубному врачу на пенсии и тащишь зуб за 1т рублей. Бесплатные пломбы не держатся все равно и жевать на них больно как правило. Да наплевать врачам на людей. Отсидел 3 часа с перекурами и чаепитиями вперемешку и недоволен маленькой зарплатой. Нет медицины, нет, как и обучения квалифицированного и бесплатного, нет в этой колонии под названием Россия.

3

Медицинское обслуживание бесплатным не было даже в СССР. Были общественные фонды потребления, за счет которых "бесплатными были образование, медицинское обслуживание, квартиры, путевки, детские сады и прочее. А откуда в этот фонд брали деньги? Предприятия выплачивали налоги в этот фонд. А предприятия откуда брали деньги? Это было очень просто! Сделал рабочий вещь, стоит она 100 рублей, стоимость труда в ней 40 рублей, это заработная плата рабочего, но рабочий получал 20 рублей, остальные 20 шли в фонд через кассу предприятия. Выходит, что за все "бесплатное" платили трудящиеся из своего кармана. А лечили по определенным стандартам, которые, мягко говоря, были далеки от мировых стандартов. Такая же картина и в нынешней России, "бесплатное" медицинское обслуживание за счет фонда медицинского страхования, но производства нет, заработная плата низкая, отчисления в фонд небольшие, денег для медицины нет, медицинское обслуживание по стандартам, которые определяют деньги. Бесплатной медицины в России нет! Даже при коммунизме ее не будет, потому что всякий труд измеряется в рублях.

3

По закону медицина у нас пока считается бесплатной. Но в большинстве случаев - только на словах.

А на деле - если не дашь врачам на лапу, то тебя могут не положить в больницу. А даже если и положат, то там без денег тебя спасать и лечить в большинстве случаев не будут.

Если медицина работает на фармакологию, то о какой её бесплатности можно говорить? Лекарства назначают подороже, а дешёвые лекарства снимают с производства. Из больницы направляют на платную МРТ, хотя на многие МРТ исследования направление может быть быть бесплатным, но об этом мало кто знает. И лекарства в той же больнице не назначат, а скажут, чтобы больной купил сам их в аптеке.

Не говорю уже о платных клиниках, где больному могут написать кучу диагнозов, чтобы выманить деньги из его карманов.

К сожалению, наша медицина стала бизнесом. А где начинается бизнес, там клятва Гиппократа заканчивается.

3

Нет конечно. Так называемая "бесплатная" медицина оплачивается из кармана работающих граждан. За каждого сотрудника работодатель отчисляет взносы, в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования. Сейчас отчисления в ФОМС составляют 5,1% фонда оплаты труда. Всего же в ПФР, ФСС и ФОМС отчислется свыше 29%. Да плюс 13% НДФЛ. Не слабо мы платим государству? Фишка в том, что здоровые граждане фактически платят за больных. Так что "болейте на здоровье". Хоть что то вернете из своих денег.

2

Да. Откуда сомнения?

Я вот, прошу прощения за малоаппетитные подробности, прошёл в прошлом году диспансеризацию. Заодно вывалил на терапевта прочие жалобы. Ну, мне и сделали два раза МРТ. Которая в платной клинике тысяч по пять-восемь за раз вышла бы. Это не считая прочие анализы и исследования - кровь там, рентгены. Хирург возилась с моим коленом. Эндокринолог - с гормонами. Невролог и нейрохирург - с сосудами мозга. И я ни копейки не потратил. Предлагали дневной стационар - тоже бесплатно.

В этом году, месяца ещё не прошло, сделали пробу на грибок, определили, назначили курс изгнания, плюс папиллому ликвидировали - и тоже бесплатно.

Травмпункты тоже денег не берут.

Не нужно недооценивать возможности медицины, предоставляемые по полису ОМС.

1

Конечно её можно назвать бесплатной. А ещё её можно назвать ужасной, неконкурентоспособно­й, убожественной, даже убийственной для некоторых пациентов. Зачастую бесплатная медицина синоним чего-то устаревшего, неэффективного, неграмотного, а ещё злого и хабалистого. Так что, да, это как раз про неё. А ещё медицину в России можно назвать и платной, что в свою очередь является синонимом к словам недоступная, дорогая, коммерциализированна­я.

1

Как во всей России не знаю, а в РФ медицина страховая с участием софинансирования государства. Работодатель из нами заработанных средств платит налог на содержание Фонда Обязательного страхования. За каждого пациента медицинское учреждение от страховой кампании. В москве и московской области это можно узнать на портале госуслуг.

0

По закону бесплатная у нас медицина. Но, на деле оказываться условно-бесплатной. Если УЗИ нужно срочно сделать,а запись на месяц вперед, ясное дело, что люди будут готовы заплатить деньги, чтобы не ждать этого месяца. Так происходит и со многими медицинскими услугами. На операцию надо сдать кучу анализов для госпитализации, многие из них бесплатно не делаются, приходиться дополнительно до сдавать в платных клиниках. А лежишь в больнице, так все пациенты только и говорят сколько возьмет анестезиолог, а сколько оперирующий врач. Ну и какая тут бесплатная медицинская помощь.

0

Да, это так и есть. Медицина бесплатная: осмотры врачей, назначения лечений, советы и рекомендации - это всё, на самом деле, бесплатно. А вот само лечение, с учётом приобретения лекарственных средств за свой счёт - это уже платно. Но это уже другая история. Не хотите - не тратьте деньги на своё лечение. В конце концов, это ваше здоровье и только вам решать, дорого оно вам или нет. Врач обязан установить вам правильный диагноз и назначить правильное лечение, и совсем не обязан покупать вам средства для лечения.

0

Медицину в России бесплатной назвать можно, потому что каждый гражданин имеет медицинский полис по которому его должны принять в любой поликлинике другого города, но чтобы сделать сложную операцию, нужно встать в очередь и долго ждать чтобы сделать операцию бесплатно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID