Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему многие люди пьют соки литрами?

Философ Кант [6.3K] более месяца назад
1

Предположительно, из-за своей неграмотности. Все диетологи рекомендуют выпивать не более стакана свежевыжатого сока в день (через 20 минут после отжима полезные свойства уменьшаются в разы). Те, что на полках магазинов, крайне редко бывают соками. Обычно - разведённый концентрат с водой (в лучшем случае), но нередко с целым набором пищевых добавок, к натуральному соку не имеющих никакого отношения. Да и польза сильно преувеличена. В соках отсутсвуют кожура, семена, клетчатка. Но пищевые волокна крайне важны для пищеварительной системы. Клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость. Кроме того, она уменьшает содержание сахара и холестерина в крови, напрямую участвует в перильстатике кишечника и способствует быстрому выводу из организма токсинов. Когда мы поедаем цельные плоды, то мы запускаем естественные механизмы пищеварения. Когда выпиваем соки, то идём в обход сложного процесса. Не стоит забывать, что злоупотребление соками ведёт к дефициту кальция в организме, который просто "вымывается". Недостаток кальция способствует неправильному формированию зубов, ломкости костей, атрофии мышц, повышенной утомляемости и раздражительности. Большое содержание сахара в соках - ещё одна большая проблема. Именно сахар, а также глюкоза и фруктоза, в основном определяют энергетическую ценность сока. Например, в литре виноградного сока содержится 1200 Ккалорий, а в яблочном - 900 Ккалорий. Даже маленькая упаковка 0,33 л может содержать до 6 ложек сахара. Употребление сока моментально повышает уровень сахара в крови и ведёт в выработке инсулина. Преувеличена также польза фруктозы. После употребления фруктозы уровень метаболической нагрузки на печень достигает 100%, тогда как для глюкозы только 20%. Большое количество кислот в соках тоже не идёт на пользу и провоцирует заболевания ЖКТ: язвенного колита, панкреатита, гастрита и т.д. Людям, уже страдающим этими заболеваниями, лучше сразу отказаться от апельсинового, яблочного, клюквенного, лимонного, ананасового и вишнёвого соков. Кислота вредна и для зубной эмали. Поэтому кислые соки рекомендуют пить через соломинку, а затем прополаскивать рот водой.

Большое количество выпитого сока может вызвать также аллергическую реакцию и расстройство желудка из-за большого количества биологически-активны­х веществ. Конечно, овощи и фрукты - основа здорового питания. Но не стоит заменять их соками, от которых может оказаться больше вреда, чем пользы, если употреблять их без меры и неправильно.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Смотря какие соки.

Покупные - потому что вкусно (многим).

Свежевыжатые - потому что полезно.

И соки же перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию. Благодаря этому происходит быстрое питание клеток и тканей организма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID