Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Российский футбол, развивается, деградирует или стоит на месте?

IVAIV [164] более месяца назад
2

Сложно ответить однозначно, очень много разных критериев может быть для оценки развития или деградации футбола в России. Думаю, сборная последние лет 20 стабильно входит в 30-ку сильнейших мировых команд, бывают и более значительные достижения, хотя в рейтинге сейчас мы немного ниже. Доминировать хотя бы в Европе мы в ближайшие годы не будем, это видно по жалким результатам наших юношеских сборных. Даже на фоне соседней Украины.

Это демонстрирует очень важную проблему - наш футбол находится на лидирующих в мире позициях по низкой эффективности инвестиций в него. Деньги в стадионы, легионеров, известных зарубежных тренеров вкладываются огромные, а отдача минимальна - 2 второстепенных еврокубка, много молодых ребят, которые получая огромные зарплаты, просто перестают серьезно тренироваться.

Массовый футбол тоже не прогрессирует, многие поля в регионах зарастают травой или превращаются и автостоянки, а школьники в лучшем случае играют в компьютерные игры.

В целом, прогресса не жду, будем изредка доходить до четвертьфиналов, и хотелось бы, чтобы государство и контролируемый им бизнес вкладывали деньги не в профессионалов, а в массовый спорт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Доброго вам времени суток!

Не скажу, что я ярая поклонница российского футбола, но временами смотрю значимые матчи клубов и сборной, читаю новости. Просто живу я в разных странах, сейчас в основном в Штатах. Провожу некоторое время у мамы в Англии. Россия и Беларусь мне тоже родные страны. В других бываю по работе или на отдыхе. Это так, к слову. А футболом я интересуюсь с детства, благодаря моим папе и старшему брату, которые меня вовлекли. Если говорить о футбольном хозяйстве в целом, то, на мой взгляд, есть движение вперед. Как ни крути, но благодаря Кубку мира появились шикарные стадионы. Что до прогресса сборной, то он тоже имеется, но, боюсь, хрупкий. Да, появилось несколько хороших игроков, среди которых Дзюба, Головин, Фернадес, Черышев. Однако у кого травмы, у кого дальнейшего прогресса не наблюдается. Так что падение команды, может, вновь случится в любой момент. Кроме того, в отличие от ряда болельщиков и лиц связанных с российским футболом, я не считаю выход в 1/4 финала Кубка мира великим достижением. Скорее, слава Богу! Слава Богу, идут победы над слабаками и футбольными карликами. Впрочем, уровень сборной во многом зависит уровня клубного футбола или лучше сказать от игроков, призывающихся в ряды сборной из клубов. Если игрок на виду в успешном клубе, то и в сборной себя проявит. Если таких игроков много, то сборная будет добиваться успехов, выйдет на ведущие позиции в мире. Понятно, что игроки могут выступать и за известные зарубежные клубы. Соответственно вопрос, а много ли российских футбольных звезд играют в звездных клубах сильнейших чемпионатов? Сами знаете ответ. А успешно ли выступают российские клубы в Еврокубках? Согласитесь со мной, если я скажу, что слабенько. Зенит больше пиарят отечественные СМИ, а сама игра команды смотрится хаотичной уже несколько лет. Спартак, прошу прощения, из года в год показывает себя клоуном. Краснодар старается, но никак не дорастет. ЦСКА все упирает на безденежье, хотя, по-моему, состав никогда не смотрится таким уж слабым. Локомотив тоже опозорился в Лиге Чемпионов. Общим скопом команды как-то вытягивают страну в таблице коэффициентов на приличное место. А в отдельности ни один клуб не тянет на звание конкурентноспособный на европейской арене. Даже отдельные команды из более слабых чемпионатов добиваются гораздо более высоких результатов, чем сильнейшие российские. 1/4 финала Лиги Европы у ЦСКА! Это тот результат, которым стоит гордиться? А за последние годы он, вроде как, лучший среди всех российских клубов, выступавших на международной арене.

Прежде я писала, что лимит на легионеров - это конкретный тормоз в развитии российского футбола. А вот многие российские болельщики и чиновники были и до сих пор в восторге от введения лимита. Я бы поняла Бразилию или Аргентину, если бы они ввели лимиты на легионеров. У них доморощенных звезд с избытком! А куда бы откатились Испания, Германия, Италия введи у себя такую, простите, хрень. Представьте, что Нидерланды или Швейцария вдруг решили ввести лимит на легионеров. Ладно, а почему тогда вся Россия радуется, если какого-то российского игрока вдруг покупает более или менее серьезный клуб из топ чемпионатов? Суть в том, что если один молодой перспективный футболист постоянно играет в окружении звезд мировой величины, то так или иначе сам станет звездой. По-моему, лучше бы российские клубы выпускали на поле 10 именитых иностранцев и одного толкового российского футболиста. Глядишь, выросли бы собственные звезды. Однако реальных звезд, которые на ходу, клубы не покупают. Есть хорошие футболисты, есть молодые перспективные, чей звездный час, скорее всего, наступит в будущем и не в российском клубе, есть доигрывающие звезды и опытные старики. Короче говоря, сам футбол в плане игры и результатов топчется на месте и будет топтаться до тех пор, пока не будут вбухиваться серьезные суммы в покупку звезд мировой величины или пока ведущие европейские чемпионаты ни охватит финансовый кризис. Тогда лучшие игроки начнут разъезжаться, и, возможно, уровень сравняется. Помимо отсутствия в клубах стоящих игроков, видна невооруженным глазом и экономия на тренерах. Как бы ни расхваливали многих российских специалистов, но таких, которые способны создать команду, выигрывающую еврокубки, не наблюдается. Кто хочет успехов и международного признания, платит и очень приличные суммы. Остальные клубы и страны смотрят снизу вверх и существуют для фона. Вообще же Россия до сих пор получает кайф не от победы в серьезном соревновании, а от того, что изредка какие-нибудь дешевые отечественные середнячки соберутся и на морально-волевых с изрядной долей везения сделают таки европейскую топ команду в отдельном матче. Не беда, что та топ команда в итоге возьмет свой кубок, а россияне вылетят! Понимаете, одни страны и команды настроены на регулярные высшие достижения в футболе, а другие, типа, России, получают кайф от редкой халявы, но халявы. Как бы, смотрите, вы столько тратите, а мы - ничего и вас выиграли! Психология, что разовый успех ценнее регулярных.

2

Наш футбол подвержен, как бы сказать, "синусоиде понизу". Иногда вдруг происходит всплеск потенций (например, в 1960 (золото ЧЕ (нынче не верится даже)), в 1962 и 1972 (выход в финал ЧЕ), в 1980 (умудрились выиграть хоть и товарищеский, но матч с Селесао, причем на Маракане), ,в 1986 (довольно достойно выступили на ЧМ, но - нелепая срезка в матче с бельгийцами), в 1988 (выход в финал ЧЕ), а затем (по крайней мере начиная с 70-х) - очередное уханье в яму (мог бы быть всплеск и на последнем ЧМ, но... обязаны были выигрывать у хорватов! но...). Помнится, на ОИ-76 срезались в полуфинале в матче с ГДР, ну и мой отец (царствие ему небесное!), который был абсолютно не склонен к причитаниям и нытью, только констатировал: "Так что в футбол наши играть не умеют!". Увы, что правда, то правда. Создается впечатление, что сугубо на генетическом уровне такая ситуация - Россия может рождать великих игроков (и великие сборные) в хоккее, легкой и тяжелой атлетике, плаваньи, шахматах, другом, но... Если перефразировать Пугачеву, "все мы можем, все мы можем, но вот этого (футбол) - никак". А Яшин, Григорий Федотов, Стрельцов, Воронин - исключения. В общем, если мы и не деградируем (до уровня команды какого-нибудь Туамоту или Западного Самоа), то и развитии никакой не идет и речи. А более или менее стабильно "топчемся понизу". (Хотя, как знать, может, мы бы и не находились нынче в той дыре, если бы в 1958 не случилась настоящая трагедия - был осужден великий Стрельцов (которого даже сравнивали с Пеле), не поехал на мундиаль в Швецию, и была упущена великолепная историческая возможность доминировать там, занять 2-е или 3-е место (по словам участника того ч-та, легенды советского футбола Симоняна, могли бы одолеть всех, вот только бразильцев - едва ли, которые действительно были тогда непобедимы), и тем самым задать развитию отечественного футбола мощнейший импульс. А потом, когда Стрельцов вернулся, то он был по сути объявлен невыездным (в 1966 его не пустили на ЧМ в Англии, убоясь, что что-нибудь отчебучит (и даже убежит)), так была упущена еще одна великая возможность... ну и до сих пор пожинаем плоды той непроходимой чиновничей тупости. Только, похоже, точка невозврата уже давно пройдена, и нам уже никогда не быть в грандах мирового футбола (больше всего я тут хочу, чтобы сама жизнь меня начисто опровергла, и сбылось то, о чем еще в 80-х сказал в эфире великой Николай Озеров: "И все-таки я надеюсь, что наша футбольная дружина когда-то станет чемпионом мира!")).

1

Я бы сказал, что он движется в одном темпе с большинством европейских стран. В 2008 году мы были полуфиналистами чемпионата Европы, сейчас - четвертьфиналисты чемпионата мира. в 2008 году в таблице коэффициентов УЕФА мы были шестыми, сейчас занимаем то же самое место. ТИО, что десять лет не выиграывал кубки - это да, вот только итальянцы взяли последний трофей годом раньше нас, а французы - и вовсе в 1995 году (речь про клубы). Скорее, имеет смысл говорить не о деградации российского футбола, а о нарастающем отрыве отосновной массы двух-трех лидеров - прежде всего Английской Пермьер-лиги и испанской Примеры.

0

Российский футбол развивается, деградирует и стоит на месте)

Не удержался,извините.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID