Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему людей устраивает жить в коммуналке?

Философ Кант [6.2K] более месяца назад
5

А куда деваться, если другой жил пощади нет? Или есть деньги, но на отдельную квартиру не хватает. Для молодой семьи это очень неплохое начало, лучше любых ипотек и прочих кредитов. Там вы залезаете в кабалу и потеря работы заканчивается катастрофой. Да и платите куда больше стоимости квартиры.

А так вы откладываете свои деньги копеечка к рублику, пока не соберете на коммуналку. Она стоит обычно в 2 раза дешевле отдельной. Продолжаете копить. Потеря работы не оборачивается огромным несчастьем. Жилье есть и платить никому не нужно. Находите работу и опять откладываете. Собрали на отдельную квартиру, осуществляете или обмен или продажу с покупкой. Уверен, что за время пока вы жили ваша коммуналка не стала дешевле. Собирать нужно меньше, ведь вы доложите сумму за коммуналку. Получите отдельную однокомнатную и будете собирать на двухкомнатную. Зато "дяде" из банка вы свои денежки кровные, заработанные тяжким трудом, не подарите за то, что он изволил ссудить вам сумму на квартиру.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Откуда появились коммунальные квартиры? Вариантов образования коммунальных квартир много. Рассмотрим один из них. В советское время сдавался дом. В очереди на жильё была семья с одним ребёнком и одинокий человек. Но двушек и однокомнатных квартир в доме им не хватило. Им предлагали семье две комнаты, а одинокому - одну комнату. Люди, как правило соглашались на такие варианты. Когда сдадут следующий дом не известно, а жить по съёмкам или в общаге не лучше, чем в своём жилье. комната перешла по наследству. Наследник выставил на продажу. У покупателя средств лишь только на то, чтобы купить комнату. Человек покупает и живёт в комнате, которая в коммунальной квартире. Живёт потому, что у него другого варианта нет. Такое в основном характерно для Москвы, Санкт-Петербурга.

2

Не хватает денег на отдельное жилье, удобно ездить на работу поблизости,

некоторые коммуналки расположены в самом центре Москвы, в максимальной доступности от метро.

Кроме того, некоторые люди живут в коммунальных комнатах в очень старых домах,

ожидая что однажды их расселят по программе реновации или ветхого жилья

и они получат нехилую квартиру в новостройке на всю свою большую семью.

Однако, такие ожидания могут не увенчаться успехом.

Мне лично известны дома в Москве, которые построены еще до революции,

там нет даже горячей воды, но в программу реновации они не входят почему-то,

тем не менее там живут люди.

Также неоднократно я видела сюжеты по ТВ, когда люди жаловались, что им крыша на голову падает,

но администрация плюет на это и утешает их косметическим или отложенным капремонтом.

Т.е оказывается, даже если крыша провалилась и в капитальных стенах образовались жуткие трещины,

в которые руку можно просунуть, то это ни фига не ветхое и не аварийное жилье,

достаточно просто подлатать чего-нибудь и все снова будет тип-топ!

1

Коммуналка коммуналке рознь, и жизнь в конкретной коммуналке совершенно может не походить на коммунальную жизнь в соседней.

Если рассматривать классическую коммуналку(жила в такой детстве) - 11комнат(8 семей), коридор длиной 17метров, кухня с 4-мя газовыми плитами(1 плита на 2 хозяйки). В 2-х семьях живут не просыхая алкоголики, вечно валяются в коридоре под ногами, частые "разборки" с соседями и т.д. и т.п. Вот в такую коммуналку ни за что.

А бывает малосемейная коммуналка в старом доме на 2-3семьи, с большими комнатами, высокими потолками. Соседи ладят между собой, в квартире в местах общего пользования чистота, договариваются о проведении уборок и косметических ремонтов. В такой коммуналке вполне комфортно жить, особенно если в центре и все под рукой.

Сегодня наметилась новая тенденция. Несколько человек, которые хорошо знают друг друга,имеют общие интересы, поддерживают постоянное общение договариваются и арендуют(реже совместная покупка) большую квартиру, обустраивают ее под совместное проживание(как правило 1-а комната общая), заселяются и образовывается коммуналка"нового типа", особенно это характерно для молодежи.

1

Потому что, лучше жить в коммуналке, но в своей комнате, чем лезть в ипотечное рабство на 20 лет, в конечном итоге, выплатив банку стоимость двух, а то и трех квартир. Лучше уж жить в коммунальной квартире, и откладывать на улучшение жилищных условий, чем продать комнату, использовать эту сумму для первоначального взноса на ипотеку, а потом, жить долгие годы, отказывая себе во многом, и рискуя, при негативном стечении обстоятельств, остаться без жилья, от слова "совсем", даже, без комнаты в коммуналке.

1

Не на съёмную квартиру идти же. Для чего в чужой карман свои заработанные деньги отваливать. Пусть коммуналка, да своя, родная. Обидно, когда весь месяц работаешь и придётся отдать пол зарплаты в чужие руки, и что же останется семье. Финансовое обеспечение семьи играет главную роль для многих, поэтому люди рады проживанию в коммуналке.

0

Тут очень сложно судить в таком контексте, так как мы не знаем, например, где и в каких условиях они жили до того, может это на сегодня более комфортный вариант, чем сьем, например, есть так же люди, которые очень консервативны и гибкие, и попросту им страшно, достаточно комфортно и так или не хочется менять условия жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID