Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как научиться отличать на слух бас от баритона?

Кактуська [163] более месяца назад

Интересует моменты как при разговоре так и при пении

5

Даже очень опытные педагоги-вокалисты и специалисты музыканты зачастую не могут точно определить к какой категории отнести голос мужчины: к драматическому баритону или к басу-кантанте.

Например, в Геликон-Опере работает видный бас-баритон Алексей Дедов. Прямо на афишах так и пишут бас-баритон, потому что его голос "на стыке" типичного баса и типичного баритона

Мне довелось побывать не его концерте, в котором он пел вместе со своей женой солисткой Майей Барковской (сопрано). Очень добротный и возделанный голос.

Зачастую можно слыша только разговор неправильно распознать певческий голос. Например, один человек, работающий в партии вторых басов и берущий басо-профундовые ноты в разговоре слышится как типичный баритон.

Еще я знал человека, которого ошибочно вели как баритона, а уже в конце обучения в музучилище врач-фониатор увидела, что у него типично теноровые голосовые связки и строение певческого аппарата. И хотя этот человек много лет пел как баритон, но быстро посадил и "угробил" свой голос.

На собственно Ваш вопрос можно ответить так. Чтобы научиться различать, нужно вначале стать педагогом-вокалистом­ или по крайней мере много лет повариться с этой сфере.

Отчасти помочь могут записи некоторых певцов, чей голос точно идентифицирован как бас или баритон.

Например, типичный бас: Максим Дормидонтович Михайлов, а типичный баритон Дмитрий Хворостовский.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID