Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему праздник Ивана Купала 6 июля празднуется не в летнее солнцестояние?

Krass [98.9K] более месяца назад

Смотрим календарь:

Дата летнего солнцестояния 2019 – 21 июня

Точное время по Гринвичу – 15:54 (Точное Московское время – 18:54)

Ссылка

Заход Солнца 21 июня - 21:17, наступление темноты 21 июня - 22:19

Начало рассвета 22 июня - 2:43, восход Солнца 22 июня - 3:44

Продолжительность ночи с 21 на 22 июня: 04:24

Ссылка

Заход Солнца 6 июля - 21:14, наступление темноты 6 июля - 22:13

Начало рассвета 7 июля - 2:56, восход Солнца 7 июля - 3:54

Продолжительность ночи с 6 на 7 июля: 04:43

Ссылка

То есть ночь на Ивана Купалу - не самая короткая, она длиннее почти на треть часа, чем ночь 21 июня (солнцестояния).

Кстати, латыши празднуют Лиго, эстонцы и западные беларусы Янов День, а литовцы - Йонинис в ночь с 23 на 24 июня - практически именно в солнцестояние.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Я думаю что дело в том, что в процессе Христианизации Руси было принято правильное решение. Решение не искоренять языческте праздники, не выжигать их каленым железом, а оставить их связав с праздниками Христианскими. Так сказать вписав их в Христианское учение. И праздник Ивана Купалы соединился с Праздником Иоанна Предтечи. С его днем рождения, который отмечают 24 июня по старому и 7 июля по новому исчислению. А ночь на Ивана Купала отмечают с 6 на 7 июля. Наложив Христианские праздники на языческие поступили очень мудро, облегчив переход из язычества в Христианство. Также сохранился и праздник Масленицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это смотря кто празднует. Языческий праздник Купала - один из четырех главных солярных праздников - отмечается в ночь с 23 на 24 июня, по окончании Русальей недели. Именно в период летнего солнцестояния, по мнению наших предков, происходил переход от ярого весеннего буйства к летнему созиданию, ненадолго приоткрывалась завеса между мирами Нави, Яви и Прави, и именно в этот момент наиболее сильно работала магия волхов и ведунов. И именно эта ночь считалась идеальной для зачатия детей - собственно, сам праздник и предварял именно это священное действо.

Православная церковь, не в силах победить язычество, подменила Праздник Летнего Солнца своим днем Иоанна Предтечи, который за 2000 лет благодаря юлианскому календарю "уехал" с 23-24 июня на 6-7 июля и стал из Купалы - Иваном Купала. Точно также Масленница была подвязана к христиано-иудейской Пасхе и вместо весеннего равноденствия блуждает туда-сюда, хотя изначально она имеет чёткую астрономическую привязку.

Тоже самое и с Рождеством. Рождение нового Солнца - Коляда - отмечается по окончании Карачуна - трех дней зимнего солнцестояния. А вот православное христианское "Рождество" непонятно кого (ибо Иешуа Га-Ноцри родился в сентябре) переехало аж на 7 января.

Поэтому воспроизводить языческие купальские традиции с прыжками через костер и пусканием венков на воду 6-7 июля, когда Солнце давно уже перевалило за апогей, - это всё равно, что отмечать Новый год в середине лета.

Так что родноверы отмечают Купалу как и положено - в ночь летнего Солнцестояния, а христиане отмечают непонятно что 6-7 июля.

Кстати, что характерно, на конец июня, когда по поверьям наших предков зачинали будущих великих воинов, мудрых правителей, волхов и женщин-ведуний, церковь ввела Петров пост, исключающий физическую близость между мужчиной и женщиной.

4

Потому что Иван Купала, это Рождество Крестителя Иоана Предтеча, а не летнего солнцестояния, и отмечается он 24 июня (7июля). Вот и весь секрет ! А то что языческие празднования наложились на христианские это совсем другой вопрос.

Латышское лиго, по другому называется -Янов день, и так же связано с Рождеством Иоана Предтечи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID