Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Созданным или созданными — как правильно (в контексте, см.)?

Spheinx [398] более месяца назад

Из аннотации к книге:

«„Стальной прыжок“ Пера Валё (1926–1975), известного российскому читателю преимущественно по детективам, созданным писателем в соавторстве с Май Шевалль (р. 1935), по форме — детектив, по сути — антиутопия».

Может быть, должно быть написано не «созданным», а «созданными»?

И совсем уж крамольная мысль: можно и так, и так?

Заранее благодарен за ответы.

категория: образование
12

Созданным / созданными – это словоформы дательного и творительного падежей числа множественного страдательного причастия прошедшего времени созданный.

Причастия поясняют в предложениях имена существительные, определяют их. По этой причине имена существительные, поясняемые причастиями, называются определяемыми словами. Сами же причастия, как одиночные, так и с зависимыми словами (причастные обороты), являются определениями.

Определения, выраженные причастиями, как и те, что выражены прилагательными, местоимениями-прилаг­ательными, числительными порядковыми, связываются с определяемыми словами по способу согласования. Согласование же как способ подчинительной связи предполагает, что определение уподобляется определяемому слову во всех общих для них признаках морфологических, прежде всего в числе, падеже и роде.

Помните, наверное, как ещё в начальной школе нас учили:

Это правило распространяется на все зависимые от существительных слова, похожие на прилагательные, в том числе и на причастия.

Мы уже отметили: созданным / созданными – формы одного и того же причастия. Теперь найдём в предложении определяемое слово. Это существительное с предлогом по детективам. Определяем непостоянные признаки морфологические данной словоформы: перед нами лексема детектив в дательном падеже числа множественного: по детективам (падежный вопрос – по чему? по детективам). Следовательно, и причастие должно стоять в том же падеже и числе, а потому правильно так, как написано в аннотации: по детективам, созданным…

Созданными – словоформа творительного падежа всё того же числа множественного. Она употребляется при существительном в этих же формах: зачитываться (чем?) детективами, созданными Пером Валё в соавторстве с Май Шёвалль.

Кроме того, можно применить правило, по коему мы определяем безударные окончания прилагательных и похожих на них слов, включая полные причастия. В этом нам поможет вопрос какой? в самых разных формах. В вопросе окончание ударное; в согласованном с существительным слове, к которому мы этот вопрос задаём, окончание безударное, но оно такое же, как в вопросе, с поправкой на мягкий, твёрдый или смешанный тип склонения (это типы склонения прилагательных, причастий и т.п.) зависимого слова, в данном случае причастия.

Если, например, мы к причастию задаём вопрос:

  • какого? с окончанием -ого, то и в причастии окончание -ого или -его (какого детектива? созданного; какого писателя? создавшего);
  • каким? – окончание согласуемого слова -ым или -им (тв. пад. ед. ч.: каким детективом? созданным; каким писателем? создавшим; дат. пад. мн. ч.: каким детективам? созданным; каким писателям? создавшим);
  • какими? – окончание причастия -ыми или -ими (какими детективами? созданными; какими писателями? создавшими).

В предложении из аннотации от определяемого слова к определению, выраженному причастным оборотом, задаём вопрос каким? – по каким детективам? созданным… Следовательно, в причастии пишем окончание -ым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Созданным коллективом конструкторского бюро аппаратом, пользуются сейчас преимущественно все. Созданными, специалистами нашего завода, приборами , до сих пользуются все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID