Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие опасности подстерегают будущих жителей Луны?

Aleksandr6052 [62.8K] более месяца назад

Люди хотят осваивать Луну.

тэги: космос, луна
категория: наука и техника
2

До постоянных жилищ на Луне ой как далеко еще, поскольку никакого экономическо-промышл­енного интереса она не имеет в настоящую эпоху.

Теоретически же расуждая, опасностей для длительного обитания на Луне достаточно:

  1. Малая сили тяжести (1/6 от земной), что вызывет постепенно хрупкость костей (вымывание кальция) и проблемы с сердечно-сосудистой системой (избыток крови в верхней части тела и повышенное давление крови, что чревато инсультами и инфарктами).

  2. Повышенная радиация и жесткий ультрафиолет - отсутствие атмосферы не защищает от космических излучений и солнечного света. Придется жить в закапанных в грунт защищенных помещениях, на поверхности - перемещаться в скафандрах или в спецвездеходах.

  3. Отсутствие воздуха с кислородом - снова спасут герметичные жилища и вездеходы, скафандры. Необходимы генераторы кислорода и поглащения углекислоты.

  4. Огромный перепад температур - ночью в минус 190 градусов С понадобится обогрев жилищ, днем с плюс 120 градусов С - охлаждение. Снова спасут только электрические дома под грунтом. Солнечные батареи теоретически смогут охлаждать подлунные бункеры и накапливать электроэнергию в батареях для обогрева ночью (день на Луне длится 2 недели, ночь - также 2 недели). Либо выручит ядерная энергетика в виде РИТЭГ.

  5. Полное отсутствие воды и пищи. Необходим гарантированный запас их на длительное время, может на годы, поскольку тут колонисты целиком будут зависить от поставок с Земли космическими кораблями.

  6. И, пожалуй, сама главная опасность - лунная пыль. Она в условиях низкой гравитации, отсутствия атмосферы и воды, высокой радиактивности и нагрева-вымерзания за миллионы лет превратилась в сухую, липкую, электростатическую и химически-активную "муку". Все эти прелести лунной пыли ощутили на себе американские астронавты на Луне: она не просто налипала на скафандры так, что их невозможно было очистить, но и проникала затем с них в лунный модуль. При закачке кислородной атмосферы после снятия скафандров пыль затем попадала в глаза и легкие, вызывая "лунную лихорадку": покраснение век, насморк и чихание.

И как защитить постоянно людей, долго находящихся на Луне, от её всепроникающей, коварной и опасной пыли - специалисты пока не знают.

Источник.

Источник

2

Кто?Где?Когда?Впервы­е об этом слышу. Я что-то пропустил?:) Луну осваивать...На что уж Марс - гиблое место для осваивания, а Луна - вообще никакое.Чтобы жить на Луне, придется туда запускать закрытые герметичные станции с микроклиматом внутри, но тогда причем тут Луна?Это можно сделать и в открытом космосе.

2

Будущих жителей луны? Врядли такое вообще произойдет. Это может произойти через время, довольное большой промежуток времени. Но это будет очень сложно сделать. Но мечтать не вредно, поэтому будем ждать

1

Если говорить об поджидающих опасностях, то они уже заключены в том, что это умирающая планета и она как труп влияет своим разложением, потому на темной стороне Луны людям лучше не находится, идет значительное поглощение жизненных сил. Для добычи ресурсов, там можно только роботов использовать. Если же человечеству двинуться по духовному пути, то необходимые ресурсы можно доставать и на земле.

Krass [99K]
На Луне нет постоянно тёмной стороны (кроме полюсов). Луна делает полный оборот под лучами Солнца (лунные сутки) за 29 земных дней. Во время полнолуния на видимой стороне Луны день, на обратной - ночь, через 2 недели наступает новолуние: на видимой стороне ночь, на невидимой - день.  более месяца назад
9117086 [10.6K]
Я в курсе что Луна крутится вокруг Земли)) но акцентировал внимание на не освещенной ее части, нахождения в тени. Даже свет отражаемый от Луны уже несет в себе вампирский магнетизм, потому не советуется находится под отраженным от нее светом.  более месяца назад
Krass [99K]
Еще раз - у Луны нет постоянно темной или светлой стороны. Луна освещается равномерно Солнцем за полный оборот в 29 суток.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID