Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сливочное масло под ножом крошится. Почему?

Михалыч2 [3.4K] более месяца назад

Масло из холодильника, но не из морозилки, так что температура плюсовая. На пачке написано "Масло сливочное традиционное", жирность 82.5%, изготовлено из нормализованных сливок.

5

Помню, в 1964-м году купили первый холодильник. Наутро сливочное масло, хранившееся не в морозилке с трудом резалось ножом, крошилось. Приходилось доставать его перед завтраком, чтобы масло оттаяло.

Сейчас очень-очень редко встречается такое масло, что крошится от хранения в холодильнике, даже если в описании, указано что это настоящее сливочное масло. А как-то раз попалось даже такое масло, что из морозилки, хоть с трудом, но намазывалось сразу на хлеб!

Настоящее масло из холодильника на хлеб на намажешь. Об этом его свойстве я помню ещё со времён СССР, когда всё масло было настоящим.

система выбрала этот ответ лучшим
3

По консистенции продукта можно самому определить качество масла. Если крошится без заморозки, значит содержит много жидкости, раньше это было молоко, а сейчас никто не поручится, что в масле натуральное молоко, так что продукт фальсифицирован. Еще хуже, когда масло из холодильника мягкое, тает, это признак пальмового масла . Масло из холодильника должно быть твердым но эластичным, крошится не должно, должно резаться ножом на пластинки и его можно размазать сначала с трудом, а в комнатой температуре все легче и легче. Масло тает на столе только в жару за +30.

1

Вот в самом названии "Традиционное" и заложен ехидный смысл этого масла.

(Помню анекдот из журнала Крокодил 70х годов:

Помощник повара - "Пожалуй, этот суп никто не станет есть".

Повар - "Точно. Назовем его "Суп любительский".)

В чем тут подвох. Дело в том, что в 60-80х годах, когда с продуктами в магазинах стало плохо (например в Куйбышеве сливочное масло было редкостью, а потом и вовсе по талонам), было "придумано" устройство для насыщения сливочного масла водой под высоким давление. За это "изобретение" даже была вручена премия ВЛКСМ. Вот такое масло пенилось на сковороде, да и на вкус оно было странным и невкусным. Естественно, народ об этом не знал и на пачках ничего не было написано. Всё "в лучших традициях" того времени!

Видимо, реанимировав эту технологию, изготовитель и назвал его ехидно "Традиционным". То есть, и технология продолжает старые "традиции" и народ мы обманываем ... тоже по старой традиции.

1

Если в названии масла кроме двух слов "Масло сливочное" написано что-то ещё, это уже не масло, а масляная смесь. И что туда понамешено, только производитель знает.

Поэтому, купив типа масло под названием "Классическое, Традиционное, Деревенское, Крестьянское, Лёгкое, Нежное, Генеральское, Детское, Бутербродное, итп" не удивляетесь, что с ним будет что-то не так.

То же касается и любого иного добавочного слова. Перечислять всё не буду, потому, что фантазия производителя не знает границ. Особенно, если нужно, не вступая в конфликт с Законом, слегка замаскировать масло, которое ... не совсем масло.

1

Работала в продуктовом магазине и знаю, что настоящее сливочное масло сейчас большая редкость. Мы нашли его только у одного местного производителя, было оно очень дорогое, но тем немение раскупалось регулярно. Так вот именно оно крошилось и резать его было проблематично, поэтому нарезали его большими кусками, а там уж кому надо отрезали от них по меньше, потому как повторюсь масло было дорогое. А вот все остальные аналоги привозимые из разных областей России были все таки с добавками и резались отлично не крошась, цена у них была более демократичная, поэтому народ и их неплохо брал.

1

Потому что в масле много воды. Бросьте на раскаленную сковороду и сами убедитесь. Масло с высоким содержанием жидкости крошиться и такова его особенность. Жир же придает пластичности продукту и настоящее масло, в котором не так много воды не будет крошиться.

Дело в том, что на холоде жир, который в нем есть, застывает и его связь с водой не так прочна. Расплавленный жир составляет более однородную массу с водой и потому масло, которое находилось при комнатной температуре становится мягким и не крошиться, а вот то, которое полежало в холодильнике - напротив.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID