Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Разве жизнь, идущая в разрез с нашими идеалами, может называться жизнью?

Игорь Влад [275] более месяца назад
2

Не может Жизнью называться та жизнь, в которой "идеалы" составляются не нами...в которой "игрок" не участвует в "игре", а предпочитает "просиживаться". Вопрос почти идентичен с вопросом: может ли считаться человек "духовноразвивающимс­я", если сама "картина" жизни [наша "реальность" на сегодня] идет вразрез с нашим "духовным развитием". А Жизнь ли это, а развитие ли?

"Идеалы - бред, их не существует...не стоит за ними гнаться". А что тогда? Перенять чужой "идеал" жизни [мирно согласившись с тем, что тот "идеал" - "нетленная" норма (а, может, и "заигравшись" с этой "нормой" до "мозга костей")]...а потом на протяжении жизни испытывать [пусть и неосознанную] неудовлетворенность жизнью и ощущать по вечерам "тоскливым" пустую бренность бытия? И этот "вариант" [из их бесконечного множества (пусть еще и не "рассматриваемых" человеком)], по ходу, многих и устраивает. Лучше так, получается, чем "попробовать" свой "идеал" претворить в жизнь.

За идеалами "гнаться" не нужно. Да и стоит ли за ними "гнаться", когда их стоит просто начать "примерять" в своей жизни [и проводить их "пробу"].

Что такое "идеал", и почему все боятся этого слова [как будто "специально" искореняется еще в "зачатке", не успев даже "выйти в свет"]?

Мое мнение. Человек должен быть Собой. И если у него есть какие-то "идеалы" жизни [так и "просящиеся" на реализацию, дабы "кудесник" приобрел что-то очень важное и значимое (именно для него)] - значит, это имеет место "быть" и является самой настоящей нормой!

Но идеалы, ведь, бывают "искусственными", "фальшивыми", "надуманными", порою ничего не имеющих общего с истинными ["скрытными"/"глубин­ными"] желаниями человека.

Вот, здесь - и "камень преткновения": один раз иллюзия "разбилась" - и всё [пошли все эти "идеалы" в одно место, мне ничего не нужно, не хочу больше испытывать эту боль от "впивающихся осколков" и т.п.]. Но человек не всегда задумывается над тем, что это, все-таки, "разбилось": может, вовсе и не истинная "мечта"/"идеал", а просто "фальшивка", имеющая хрупкую [временную] конструкцию - "иллюзия".

И здесь - "подводный камень". Страх. Страх пробовать и страх потери. Как же понять тогда, куда мы "стремимся", если не пробовать осуществлять свои "идеалы" при жизни и не "шагать" к Истинному (наверное, бесконечному) Осознанию того, что "требует" все-таки наша "душа".

Только вот "душа" - понятие растяжимое. "Сегодня" - одно Сознание, "завтра" - другое. Значит, и в соответствии с нашим Сознанием - по сути, должны меняться и "потребности"/"идеал­ы" [если не меняться в "корне", то "окрашиваться" в иные "цвета" точно].

А если человек "вцепился" в один "идеал" жизни, но который почему-то никак не осуществляется или же "изжил" себя [т.е. не приносит больше жизненноважного развития и удовлетворения жизнью]. Не означает ли это то, что человек "гонится" уже не за своими "идеалами"/"потребно­стями", или "тупо" зафанател [породив, тем самым, параллизующий страх - "утратить"]. Например, жизнь вот "намекает" Анюте: ну не твоё все "это"...не туда уже "идешь", "страдаешь" ведь; "по-другому" уже мыслить нужно. А Анюта - "держится" [не видит, что пора вносить "разнообразие" в "идеалы", или боится столкнуться с "нововведениями"]. И от "жизни", спустя время, летит "бабах" - Мир Анюты "рухнул", все мечты "покорёжились". А она, опять, за свое - "держится". Но зачем?

Логичнее ведь не "держаться", и не "гнаться", а пробовать "шевелиться" в своих "идеалах". Может, новый "идеализм" - то самое, что "подтолкнет" человека к развитию, совершенствованию восприятия и осознания [не только Себя, но и всего Мира], к пересмотру "понятий", к новым "перспективам" - что и есть ЖИЗНЬ, движение. Могу ошибаться, конечно, но мне "видится" в этом [в движении и смене "накопленного"] вся "задумка", "путь" к Истине.

Кто сказал, что "идеал" должен быть на всю жизнь [храня ему "верность" и "служа" до последних "вздохов"]...или, если он "рушится" сегодня, то, значит, нет смысла "гнаться" за ним дальше только потому, что он "непостижим". Крах "одного" должен провоцировать возрождение "другого" [как и в Сознании].

Один "идеал" - это уже определенность, один и тот же "уровень" игры. А если он еще и перестал приносить "плоды" - разве это Жизнь? Жизнь - это же бесконечное движение, изменения, развитие...она так и называется - "жизнь" [отсутствие движения - "смерть"].

Ну и что, что "идеалы" со временем видоизменяются. Но, ведь, их осуществление/воплощ­ение/смена добавляют новых "вкраплений" в нашу "картину" жизни...трансформиру­я и преображая.

Не это ли значимее, чем просто отказаться к ним даже "приближаться", соглашаясь на "безобидный вариант" - просто "забить" и довольствоваться тем, что уже "имеется". А то, что имеется - удовлетворяет человека? Тогда почему он грустный, а по вечерам наедине с собой тоскует...не от того ли, что сама Жизнь мимо "проходит"?

В чем смысл ее, если не в познании самого себя [в т.ч. через свои "идеалы" и их претворение в жизнь]...в страхе, что ли?

А, может, человек с нереализацией своих идеалов не просто себя "остерегает" от "бестолковой" [кто сказал?] беготни за "несуществующим"...а теряет еще возможность познать Себя, проверить?

"Познавайте Бога через себя".

Познавайте Истину через свои "идеалы" и "внутренние" потребности/желания/­предпочтения.

Не поверю, что мечты "рушатся" просто так, чтобы сделать "больно" или "загнать" человека в "оцепенение" перед "неизведанным". Может, их "разрушение" мотивирует на "переоформление" этих мечт. А готов ли человек к подобному; готов быть гибким и многосторонним; готов ли двигаться "дальше", постигая "глубину" своих "идеалов"...

А, ведь, если не "примерить" свой "идеал" в жизни [а для этого же недостаточно просто хотеть, да?], то так и не узнаешь, была ли в нем доля Истины, или то была - иллюзия, прощание с которой может открыть для нас новые "двери" и новые "возможности"...

И с Истиной также. Не впустишь к себе на "переваривание" - и не узнаешь. А если "вцепишься", то можешь упустить то, что "прячется" за "фоном" уже приобретенных "незнаний" [потому что "незнаний"].

Как мне кажется, когда страх [быть Собой, пробовать свои "идеи" на "вкус"] начнет "спадать" на нет [а это невозможно без фактической "пробы"], - тогда и смена "идеалов"/"иллюзий"/­"истин" будет нести не "негативный" [связанный с "потерей"] и даже не "позитивный" [когда "вживляется" все-таки в "реальность" и вносит в нее определенный "вклад" (внимание (!) - опасность зафанатеть)] характер, а нейтральный - т.е. с полным осознанием того, что Жизнь - это и есть та самая "погоня" [можно - "пешим ходом"] за бесконечными "идеалами" и "истинами", через познание которых приоткрывается [но приоткрывается] "замысел" нашего существования...

Мое субъективное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Естественно нет.А поэтому и существуют Ведьмы,у них свои идеалы.Вот у Петра 1 но,какие идеалы были?

У Ивана Грозного?

А у В.И.Ленина?

А Ведьма и остаётся Ведьмой со своими идеалами на все времена и далека от политики.У Ведьм своя политика.

Времена,эпохи уходят,а Ведьмы остаются.Вот Вам и весь идеал.

Да,не каждый может подстроиться под время.

Вот некоторые Белогвардейцы,видя что все порушено,все идеалы в том числе,Отчизна потерпела крах и жить в Стране Советов немогу,пулю в висок себе.Но это не все так.Кто-то перешёл на сторону Красных Дьяволят и успешно на первое время,но затем репрессии и ссылки,все вспомнилось.

Не,идеалы у всех разные,вот у Петлюры,какие идеалы,Анархия?

Так что майтесь батенька,не один Вы такой.

А кому-то лучше жизни не придумаешь.А мы Ведьмы всегда нейтральны.

А куда Бог смотрит,у Бога какая идея,что сын Божий говорил,не помните?

2

Хорошо, что жизни плевать на идеалы. Я предпочитаю жить реальной жизнью, а не суррогатом реальности - идеалами. Если внимателен к реальной жизни, то она предстает для внимательного и любящего жизнь гораздо более чудесной, загадочной и прекрасной, чем любые идеалы.

При этом жизни всё равно, что там про нее подумают и соблаговолят ли идеалисты называть ее жизнью, раз они не ценят то, что жизнь им дана в дар, то и пройдет она для них даром и мимо, пока они витают в облаках своих идеалов.

1

Идеалы усугубляют жизнь, они не нужны, это своего рода утопия. Человек который после серьёзной болезни, ситуации, остался жив, как правило пересматривать свое отношение к жизни и к идеалам. Жизнь нужно ценить и благодарить за то что она есть, за то что она дана. А чтобы исполнилось ваши мечты и идеалы нужно менять себя. Под лежачий камень вода не течёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID